Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Б. обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, указывая, что после смерти Х. открылось наследство, которое состоит из жилого дома. Б. считает себя вступившей в права наследования, поскольку пользуется домом, распоряжается личными вещами умершей матери.

Решением суда заявление Б. удовлетворено.

Проверив материалы дела, Президиум Верховного суда РТ по надзорной жалобе В. направил дело на новое рассмотрение.

Удовлетворяя требования Б., суд первой инстанции счел установленным тот факт, что после смерти матери заявительница в установленный законом шестимесячный срок вступила в наследство: пользовалась домом, оплачивала коммунальные платежи.

Как видно из материалов дела, заявление Б. рассмотрено в порядке глав 27, 28 ГПК РФ, т.е. особого производства, при этом иные наследники, каковым является В., к участию в деле привлечены не были.

Оспаривая судебное постановление, В. указывает, что ее отец Р. купил на имя Х. домовладение по названному выше адресу. После смерти Х. открылось наследство, на которое в порядке первой очереди могли претендовать дочери умершей - Б. и М., сын Р., т.е. ее (подателя надзорной жалобы) отец, который фактически принял наследство, поскольку проживал в доме. В последующем умерла М., проживавшая в другом городе, а затем умер отец. В установленном порядке наследство оформлено не было. В настоящее время она проживает в спорном домовладении, считает себя законной наследницей.

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что в рассматриваемом деле существует спор о праве, тогда как в силу ч. 3 ст. 363 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

 

III квартал 2005 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь