Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

23 сентября 1999 г. Октябрьский районный суд г. Пензы в составе председательствующего судьи Мельниковой Ж.В., с участием Митрофановой О.Ю., при секретаре Прокопчук О.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Октябрьского района г. Пензы в защиту государственных и общественных интересов и интересов лиц, имеющих льготы по бесплатному проезду, к Пензенскому областному государственному предприятию по обслуживанию пассажиров "Пензаавтовокзал" и к МП ПАТП N 3 о признании недействительным п.1.2. договора (в редакции от 26.02.1999 года),

 

установил:

 

Прокурор Октябрьского района г. Пензы обратился в суд с иском к Пензенскому областному государственному предприятию по обслуживанию пассажиров "Пензаавтовокзал" и к МП ПАТП N 3 о признании недействительным п.1.2. договора N 26 о выделении подвижного состава для выполнения перевозок пассажиров в пригородном и междугородном сообщении, в обосновании иска ссылаясь на то, что соглашение о выделении автобусов для выполнения коммерческих перевозок пассажиров в пригородном сообщении принято в нарушение Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Пензенской области, а именно: не были соблюдены требования о конкурсном порядке получения прав владельцами автотранспортных средств на осуществление коммерческих перевозок пассажиров.

Кроме того, изменения, внесенные в п.1.2. договора N 26 от 17.11.1997 г. в редакции от 26.02.1999 г., ограничивают права и льготы граждан, имеющих право на бесплатный или льготный проезд.

В судебном заседании помощник прокурора М. иск поддержала и просила признать п.1.2 договора N 26 между "Пензаавтовокзалом" и МП ПАТП N 2 недействительным.

Представитель ответчика - МП ПАТП N 3 - Т., действующий по доверенности, с иском не согласен, пояснив, что в самих правилах перевозок нет указания на проведение конкурса, по своей инициативе они согласовали с сельскими администрациями вопрос об установке льготных дней для проезда лиц, имеющих право льготного проезда в автобусах пригородного сообщения. Введением коммерческих перевозок пассажиров в пригородном сообщении они не преследовали цель ограничить чьи-либо права, это связано со сложившимся трудным финансовым положением предприятия, финансирование расходов на оплату проезда лиц, имеющих льготы, из бюджета не осуществляются.

Представитель Пензенского областного государственного предприятия по обслуживанию пассажиров "Пензаавтовокзал" П., действующая по доверенности, с иском не согласна, поддержав представителя МП ПАТП N 3.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Из изменений к договору N 26 от 26.02.1999 года между ППАТП N 3 и предприятием "Пензаавтовокзал" на выделение подвижного состава для выполнения перевозок пассажиров в пригородном и междугородном сообщении от 17.11.1999 года видно, что автопредприятие обязуется выделять "предприятию" автобусы для выполнения перевозок пассажиров в пригородном сообщении по вторникам и средам каждой недели в количестве (по типам и маркам), предусмотренном расписанием, утвержденным в установленном порядке и являющемся неотъемлемой частью договора. В междугородном сообщении ежедневно согласно приложению.

В остальные дни недели "Автопредприятие" выделяет "предприятию" при наличии возможности автобусы для выполнения коммерческих перевозок пассажиров в пригородном сообщении".

Настоящее изменение к договору вступило в силу с 1 марта 1999 года.

Согласно п.97 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Пензенской области коммерческие перевозки пассажиров организуются по специальным маршрутам или специальными рейсами на маршрутах общего пользования с оплатой проезда для граждан всех категорий. Решение об открытии коммерческих маршрутов (рейсов) с учетом местных условий принимается местными органами исполнительной власти по предложению организатора или перевозчика.

Из приложения 5 к вышеуказанным правилам видно, что конкурс проводится в целях наиболее полного и качественного удовлетворения спроса населения на транспортное обслуживание государственного регулирования этого вида деятельности на основе обеспечения добросовестной конкуренции, приведения в соответствие между спросом и предложением объема услуг в этом секторе рынка, создания условий для его дальнейшего развития, защиты прав потребителей этого вида услуг, а также прав владельцев лицензий за счет создания им необходимых условий для работы и возможности обеспечения им достойного материального благосостояния.

Вышеизложенные требования МП ПАТП N 3 при организации перевозок пассажиров на коммерческих автобусах по пригородным маршрутам не соблюдены, поскольку специальные маршруты и рейсы для коммерческих автобусов не утверждены, перевозка осуществляется по обычным пригородным маршрутам и рейсам на обычных автобусах.

Не проводился конкурс владельцев автотранспортных средств на получение права заниматься коммерческими перевозками пассажиров в пригородном сообщении.

При таких обстоятельствах ответчики по делу не вправе были вносить изменения в договор о выделении автобусов для выполнения коммерческих перевозок пассажиров.

С учетом вышеизложенного доводы представителя ответчика МП ПАТП N 3 Т. суд находит не заслуживающими внимания.

Изменения, внесенные в п.1.2. договора N 26 между "Пензаавтовокзалом" и МП ПАТП N 3, следует признать недействительными и по тем основаниям, что они лишают права на бесплатный проезд отдельных категорий граждан.

ФЗ "О ветеранах", ФЗ "О статусе военнослужащих" установлено, что определенным категориям граждан гарантирован льготный проезд на всей территории РФ транспортом, в том числе пригородного и междугородного пассажирского сообщения.

Каких-либо ограничений, в части реализации гражданами права на бесплатный проезд, Федеральными законами и иными нормативными актами не предусмотрено.

В соответствии со ст.18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Ст.15 Конституции РФ предусмотрена обязанность соблюдения Конституции Российской Федерации и законов.

Право на бесплатный проезд отдельных категорий граждан закреплено в законах, которые действуют, внесенные изменения в договор N 26 ограничивают права и льготы граждан по бесплатному проезду.

Таким образом, исковые требования о признании недействительным п.1.2. договора между "Пензаавтовокзалом" и МП ПАТП N 3 основаны на законе, а поэтому подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.15, 18 Конституции Российской Федерации, ст.191-197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Исковые требования удовлетворить.

Признать недействительным п.1.2 договора N 26 от 17 ноября 1997 года между Пензенским областным государственным предприятием по обслуживанию пассажиров "Пензаавтовокзал" и МП ПАТП N 3 на выделение подвижного состава для выполнения перевозок пассажиров в пригородном и междугородном сообщении в редакции от 26 февраля 1999 года.

Взыскать с Предприятия по обслуживанию пассажиров "Пензаавтовокзал" и МП ПАТП N 3 в доход государства 4 руб.17 коп. в доход государства.

Решение может быть обжаловано в Пензенский облсуд через Федеральный суд Октябрьского района г. Пензы в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь