Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

А. обратился в суд с иском к Ф-вым об исполнении обязательств по договору, выселении с несовершеннолетним Р. и снятии их с регистрационного учета, ссылаясь на то, что на основании договора купли-продажи совместно с родителями приобрел у ответчиков в долевую собственность квартиру, право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке, однако пользоваться и распоряжаться квартирой не имеет возможности по причине нахождения в ней ответчиков, которые в нарушение п. 9 договора купли-продажи квартиры отказываются освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета.

Суд иск удовлетворил.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

По делу установлено, что на основании договора купли-продажи А-вы приобрели у Ф-ых в долевую собственность по 1/3 доли квартиру, расчет между ними произведен. А-ми на указанную квартиру зарегистрировано право собственности. В соответствии с п. 9 данного договора Ф-вы должны освободить указанную квартиру и сняться с регистрационного учета.

Как усматривается из материалов дела, Ф-вы на момент разрешения спора сохраняли регистрацию по указанному адресу.

Доводы жалобы Ф-ых, что номер квартиры, указанный в установочной части решения, не соответствует номеру, указанному в его резолютивной части, а также о том, что в мотивировочной части решения ошибочно указывается, что договор оформлен нотариально, тогда как он был составлен в простой письменной форме и зарегистрирован в регистрационной палате, по существу спора не имеют юридического значения, поэтому не могут повлечь его отмену.

Указание Ф-ых в жалобе о том, что судом не учтены обстоятельства неполучения ими денег при заключении договора, а также о том, что ими деньги были переданы ООО для приобретения квартиры для них, однако ООО не исполнило свои обязательства, также не могут повлиять на правомерность решения суда, поскольку не относятся к предмету спора.

Как отмечено в решении, сторонами расчет произведен в полном объеме, по этому поводу спора между ними не было, передача денег ООО никем не оспаривается, поэтому ответчики не лишены права требования от названного общества исполнения договорных обязательств.

 

III квартал 2005 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь