Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Приговором мирового судьи Кайбицкого района РТ от 23 марта 2005 года М. осужден по ч. 3 ст. 260 УК РФ.

Приговором Кайбицкого районного суда РТ от 27 июня 2005 года приговор мирового судьи изменен, действия М. переквалифицированы по п. "г" ч. 2 ст. 260 УК РФ.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ от 22 июля 2005 года приговор Кайбицкого районного суда РТ отменен по следующим обстоятельствам.

Приговором мирового судьи М. признан виновным в незаконной порубке деревьев в лесах первой группы, в результате чего лесному хозяйству был причинен ущерб в сумме 256 882 рубля, что составляет особо крупный размер.

Суд апелляционной инстанции, сославшись на п. 3 а) Постановления Правительства РФ от 21 мая 2001 года "Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства Российской Федерации", уменьшил размер ущерба, причиненного преступлением, в два раза, при этом указал, что незаконная порубка деревьев совершена не в лесах первой группы, а в лесах всех групп, а потому размер ущерба, причиненного лесному хозяйству, не подлежит двукратному увеличению. Однако суд апелляционной инстанции не учел, что согласно сообщениям Управления Федерального Агентства Кадастра и РКЦ "Земля" участок, на котором была совершена порубка деревьев, относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. Указанное Постановление Правительства РФ устанавливает таксы для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и лесам, не входящим в лесной фонд. Для древесно-кустарниковой растительности, расположенной на землях сельскохозяйственного назначения, таксы для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный преступлением, Постановлением Правительства РФ не предусмотрены.

Имеется Инструкция, утвержденная Постановлением Государственного комитета СССР по лесному хозяйству от 22 апреля 1986 года, о порядке привлечения к ответственности за нарушение лесного законодательства, согласно п. 2.17 которой лица, виновные в незаконном уничтожении или повреждении полезащитных лесных полос на землях колхозов и совхозов либо иных защитных и озеленительных древесно-кустарниковых насаждений, не входящих в государственный лесной фонд, несут ответственность, установленную законодательством за уничтожение или повреждение особо охраняемых лесов первой группы.

 

III квартал 2005 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь