Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Постановлением судьи Кировского районного суда г. Казани от 10 июня 2005 года удовлетворено ходатайство М. о зачете срока содержания под стражей. В срок отбывания наказания по приговору от 8 апреля 2005 года зачтено время нахождения М. под стражей по приговору от 4 февраля 2002 года с 9 октября 2001 года по 4 февраля 2002 года.

В кассационном порядке материал не рассматривался.

Президиум Верховного суда РТ Постановление судьи отменил по следующим основаниям.

Установлено, что при назначении окончательного наказания по приговору от 8 апреля 2005 года суд применил правила ст. 70 УК РФ, исчислил срок отбывания наказания с момента задержания по последнему приговору.

По смыслу ст. 70 УК РФ время нахождения под стражей по предыдущему приговору в окончательный срок наказания зачтено быть не может.

В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 40 от 11 июня 1999 года "О практике назначения судами уголовного наказания" срок отбывания окончательного наказания, назначенного по правилам ст. 70 УК РФ, исчисляется со дня вынесения последнего приговора с зачетом времени содержания под стражей до суда по последнему приговору в порядке меры пресечения или задержания. Согласно п. 23 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ суд должен зачесть в окончательный срок наказания по совокупности приговоров время нахождения лица под стражей в порядке меры пресечения или задержания в случаях их применения при  полном присоединении наказания, назначенного по первому приговору, который суд постановил считать условным, к наказанию, назначенному по последнему приговору.

Как видно из приговора, суд назначил окончательное наказание М. по совокупности приговоров с использованием принципа частичного присоединения не отбытого наказания по предыдущему приговору суда. При таких обстоятельствах постановление судьи от 10 июня 2005 года является необоснованным и не соответствующим требованиям закона, поэтому было отменено.

 

III квартал 2005 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь