Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело N 33-2229 26 сентября 2005 года

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Айхоршта А.А., судей Дивина Н.В., Нибараковой С.Г. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 26 сентября 2005 года дело по частной жалобе Б., представителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, на определение судьи Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 9 сентября 2005 года, которым постановлено: "Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в принятии искового заявления о признании общественного объединения "Архангельская городская общественная организация "Шашечный клуб "Баюнок" прекратившим свою деятельность и исключении из единого государственного реестра юридических лиц - отказать".

Заслушав доклад судьи Нибараковой С.Г., судебная коллегия

 

установила:

 

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обратилось в суд с иском к Архангельской городской общественной организации "Шашечный клуб "Баюнок" о признании этого общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении его из единого государственного реестра юридических лиц в порядке ст. 29 Федерального закона "Об общественных объединениях".

Судья постановил вышеуказанное определение, с которым не согласна Б., представитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, и в направленной частной жалобе просит отменить определение, как постановленное с нарушением закона. Не согласна, что судья в своем определении сослался на Федеральный закон N 83-ФЗ от 2 июля 2005 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей" и указал, что заявленное ими требование рассматривается арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом. По ее мнению, суд не учел, что Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц, физических лиц в качестве предпринимателей, деятельность которых связана с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности. Их исковые требования основаны на Федеральном законе "Об общественных объединениях", который, как следует из статьи 1 Закона, регулирует общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения, не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

Проверив законность и обоснованность постановленного судьей определения, заслушав объяснения Ш., представителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, поддержавшего доводы, изложенные в частной жалобе, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из обжалуемого определения, судья в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ отказал Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в принятии искового заявления, поскольку пришел к выводу о том, что заявленный спор относится к подведомственности арбитражного суда.

С данными выводами согласиться нельзя.

Согласно ст. 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными конституционными законами, путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Исходя из общей компетенции арбитражных судов по рассмотрению дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, им подведомственны споры о создании, реорганизации и ликвидации, об отказе в государственной регистрации, уклонении от госрегистрации коммерческих организаций, а также иных организаций, деятельность которых связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ст. 1 Федерального закона РФ от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (в ред. ФЗ от 02.11.2004 N 127-ФЗ) предметом регулирования настоящего Федерального закона являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений.

В соответствии со ст. 5 вышеупомянутого Закона под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения.

Как следует из приобщенного к материалам дела устава Архангельской городской общественной организации "Шашечный клуб "Баюнок", данная общественная организация граждан является некоммерческой организацией, объединяющей в своих рядах любителей шашечного спорта и ведущих здоровый образ жизни. Основной целью деятельности данной организации является не извлечение прибыли, а пропаганда шашечного спорта как самого доступного и легкого вида физической активности.

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" арбитражным судам подведомственны дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации коммерческих организаций, а также иных организаций, деятельность которых связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Поскольку Главное управление Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обратилось в суд с иском о признании прекратившей свою деятельность Архангельской городской общественной организации "Шашечный клуб "Баюнок", не имеющей в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, что следует из устава организации, то отказ в принятии заявления, как противоречащий ст. 134 ГПК РФ, является незаконным и, следовательно, определение судьи подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 9 сентября 2005 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь