Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2005 года по делу N 44г-316

 

 

По решению Панинского районного суда Воронежской области от 15 марта 2004 года, вступившему в законную силу 1 июня 2004 года, в специальный стаж для назначения трудовой пенсии Л.С.И. был включен ряд периодов его работы в должности кочегара.

После этого Л.С.И. обратился в суд с иском к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Панинскому району Воронежской области о назначении досрочной трудовой пенсии с 26 февраля 2003 года - со дня подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Решением Панинского районного суда Воронежской области от 24 ноября 2004 года на ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Панинскому району Воронежской области была возложена обязанность назначить Л.С.И. пенсию по пп. 2 п. 1 ст. 27 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" с 1 июня 2004 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 18 января 2005 года решение Панинского районного суда Воронежской области от 24 ноября 2004 года было изменено, на ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Панинскому району Воронежской области была возложена обязанность назначить Л.С.И. трудовую пенсию с 26 февраля 2003 года.

В надзорной жалобе, поступившей в Воронежский областной суд 30 мая 2005 года, начальник ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Панинскому району Воронежской области просит определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 18 января 2005 года отменить, ссылаясь на существенное нарушение норм материального права.

Определением судьи Воронежского областного суда от 10 июня 2005 года дело истребовано в Воронежский областной суд и передано в президиум Воронежского областного суда определением судьи Х.Ю.В. от 19 сентября 2005 года.

Президиум Воронежского областного суда считает, что подлежат изменению как определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 18 января 2005 года, так и решение Панинского районного суда Воронежской области от 24 ноября 2004 года.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно п. 1 ст. 19 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии).

Как видно из Постановления Минтруда РФ N 17 и Пенсионного фонда РФ N 19пб от 27.02.2002 "Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначении пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", допускается принятие заявления о назначении пенсии и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

Как установлено, за назначением трудовой пенсии Л.С.И. обратился 26 февраля 2003 года, однако право на указанную пенсию у него возникло только лишь с 25 марта 2003 года.

Вышеприведенные положения закона и Правил, а также то обстоятельство, что право на пенсию у Л.С.И. возникает только лишь с 25 марта 2003 года, а не с даты его обращения за указанной пенсией, не были учтены ни судом кассационной инстанции, ни районным судом, а потому в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, принимая во внимание, что обстоятельства спора установлены полно и правильно, президиум считает возможным изменить как определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 18 января 2005 года, так и решение Панинского районного суда Воронежской области от 24 ноября 2004 года, назначив трудовую пенсию Л.С.И. с 25 марта 2003 года - когда у него возникло право на эту пенсию.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь