Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

УСТЬ-ЛАБИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 27 сентября 1999 года

 

27.09.99 г. Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края в составе:

    председательствующего            Г.Н.  Куликовского

    при  секретаре                   В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению К., П.Д., А.А, Кострова, П.В. о назначении досрочных выборов по избранию главы администрации Усть-Лабинского района,

 

установил:

 

Заявители просят суд назначить народные выборы главы администрации Усть-Лабинского района Краснодарского края, мотивируя свои требования следующим:

Бывший глава администрации Усть-Лабинского района Г. приговором Курганинского суда от 26.05.99 г. был осужден по ст. 129 ч. 2 УК РФ. Приговор вступил в законную силу 03.06.99 г.

В соответствии с решением суда от 03.08.99 г. решение Совета Усть-Лабинского района N 2 от 12.07.99 г. признано не соответствующим Уставу Усть-Лабинского района. Резолютивной частью этого же решения полномочия Г. по исполнению обязанностей главы Усть-Лабинского района с 12.07.99 г. признаны прекращенными, о чем уведомлен глава администрации Краснодарского края для решения вопроса о назначении временно исполняющего обязанности главы Усть-Лабинского района. Также суд отстранил Г. от должности главы Усть-Лабинского района с момента оглашения настоящего решения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 26.08.99 г. решение районного суда от 03.08.99 г. оставлено без изменения.

Заявители фактически ставят вопрос о бездействии органов власти в организации законных народных выборов и просят назначить досрочные выборы, поскольку считают, что район остался без руководства, а потому просят назначить досрочные выборы главы администрации Усть-Лабинского района на 19.12.99 г., совместив их с выборами в Государственную Думу РФ.

Суд, выслушав заявителей, исследовав материалы дела, считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с требованиями ст. 12 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 12.08.91 г. решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц могут быть обжалованы в суд в установленном законом порядке.

Как видно из материалов дела, бывший глава администрации Усть-Лабинского района Г. 26.05.99 г. был осужден Курганинским судом по ст. 119 ч. 2 УК РФ. Приговор вступил в законную силу с 03.06.99 г.

В соответствии с требованиями ст. 5 Закона Краснодарского края от 22.11.91 г. N 18-КЗ и ст. 21 Устава Усть-Лабинского района полномочия главы района должны быть досрочно прекращены в связи с его осуждением и вступлением в законную силу обвинительного приговора.

Решением Усть-Лабинского районного суда от 03.08.99 г. полномочия Г. по исполнению обязанностей главы Усть-Лабинского района с 12.07.99 г. были признаны прекращенными, и он был отстранен от занимаемой должности главы района (л. д. 8 - 9), о чем был уведомлен глава администрации края для решения вопроса о назначении временно исполняющего обязанности главы района, однако до настоящего времени таковой не назначен администрацией края.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 26.08.99 г. решение районного суда от 03.08.99 г. оставлено без изменения и вступило в законную силу (л. д. 10 - 13). Таким образом, в настоящее время глава администрации в Усть-Лабинском районе отсутствует. Исполняющий обязанности главы администрации района М., который назначен бывшим главой района Г. 21.08.99 г., по мнению заявителей, не имеет права быть таковым, поскольку исполнение им функциональных обязанностей главы района противоречит ст. 49 п. 2 Устава Усть-Лабинского района, которая гласит, что в случае досрочного прекращения полномочий главы районной администрации его функции переходят к его первому заместителю с момента прекращения полномочий и осуществляются им до вступления в должность нового главы.

По мнению суда, доводы заявителей в этой части правомерны, поскольку действительно в соответствии со штатным расписанием М. является главой города Усть-Лабинска, но не первым заместителем главы администрации района. Более того, Г. не вправе после 03.08.99 г. выносить властно - распорядительные распоряжения, поскольку в этой части 03.08.99 г. его функция как главы района прекращена. Исходя из изложенного, действительно Усть-Лабинский район остался без законного руководства, и население района в соответствии с законом вправе ставить вопрос о досрочном избрании нового главы администрации Усть-Лабинского района.

В соответствии со ст. 13 Устава Усть-Лабинского района основной формой работы Совета является сессия, на которой мог бы решиться вопрос по инициативе администрации края о назначении временно исполняющего обязанности главы Усть-Лабинского района, однако все попытки администрации края собрать сессию Совета района на территории Усть-Лабинского района не удались. Сессия района трижды срывалась по не известным суду причинам. Однако, как видно из обращения М., подписавшегося главой администрации района, в газете Усть-Лабинского района "Сельская новь" от 04.09.99 г. к председателю правительства Российской Федерации и другим государственным органам, созыв сессии Совета района в этом случае, по его мнению, противозаконен. Из этого суд делает выводы, что в районе созвать сессию для решения вопросов о назначении исполняющего обязанности главы администрации района при этих условиях невозможно.

Вместе с тем, как отметил суд в своем решении от 03.08.99 г., вопреки требованиям Устава района на сессии Совета района 12.07.99 г. председательствовал Г., так как в повестке дня стоял вопрос о его отстранении от должности главы района. В частности, была нарушена ст. 16 ч. 2 Устава, которая гласит, что "при рассмотрении вопроса о недоверии главе района на сессии Совета района председательствует избранный Советом депутат".

А поэтому суд своим решением от 03.08.99 г. признал решение Совета N 2 от 12.07.99 г. не соответствующим Уставу Усть-Лабинского района (л.д. 8 - 9). Между тем, 20.08.99 г. Законодательным Собранием края принят Закон "О местном самоуправлении в Краснодарском крае", в соответствии с которым Устав Усть-Лабинского района должен быть приведен в соответствие с ним в течение шести месяцев со дня вступления его в силу. Эта функция законом возложена на Совет района - на его сессию. По вышеизложенным причинам проведение сессии Совета в районе невозможно, что вызывает конфликтную ситуацию. В соответствии с нормами ГПК РФ конфликтные ситуации разрешаются судом той территориальности, где конфликт произошел. Однако этот аспект избирательного права достаточно не освещен нормами гражданского права, однако районный суд в своей функции вправе выносить решения по аналогии, а подобный судебный прецедент имелся в Новосибирской области, а именно Новосибирский областной суд 05.06.96 г. (решение которого оставлено без изменения Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ) решение областного Совета депутатов от 27.12.91 г. признал незаконным и нарушающим права заявителей и обязал областной Совет депутатов назначить выборы депутатов областного Совета в соответствии с Уставом области.

Обсуждая вопрос о времени и механизме выборов, суд учитывает, что Устав Усть-Лабинского района от 07.12.96 г. до настоящего времени не приведен в соответствие с новым Законом "О местном самоуправлении в Краснодарском крае" от 03.03.99 г., что влечет проведение выборов по Уставу Усть-Лабинского района от 07.12.96 г. Определяя дату досрочных выборов главы администрации Усть-Лабинского района, суд считает целесообразным приурочить их к дате общегосударственных выборов 19.12.99 г., поскольку все технические условия для таковых будут созданы, что положительным образом скажется на экономике бюджетных средств.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 52 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", 191 - 197 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Назначить досрочные народные выборы главы администрации Усть-Лабинского района Краснодарского края на 19 декабря 1999 года в соответствии с Уставом Усть-Лабинского района от 7 декабря 1996 года, о чем уведомить население Усть-Лабинского района путем опубликования настоящего решения в газете Усть-Лабинского района "Сельская новь".

Копию настоящего решения направить председателю Законодательного Собрания Краснодарского края для организации вновь назначенных выборов.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Усть-Лабинский районный суд в течение 10 дней.

 

Судья

Г. КУЛИКОВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь