Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 28 сентября 1999 года Дело N 33-2545 1999 г.

 

 

Прокурор в/части 9303 обратился в интересах государственного научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" с иском к К. и Кр. о взыскании 4945 руб.

В обоснование иска указано, что ответчики с двумя детьми занимают две комнаты <...> научного центра.

В течение длительного времени они не вносят плату за проживание и предоставляемые услуги (вода, тепло и др.), в связи с чем за ними образовалась задолженность.

Районный суд постановил указанное решение.

К. в кассационной жалобе просит об отмене решения суда, ссылаясь на ст. 55 Закона РФ "Об образовании" и указывает, что с ее стороны имеет место факт переплаты, а недоплаты.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, находит, что решение суда, как постановленное с нарушением норм материального права, подлежит отмене.

В соответствии со ст. 55 Закона РФ "Об образовании" педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом ... на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади.

Согласно ч. 3 ст. 1 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы - приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома - интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

Поскольку ответчица К. работает педагогом в школе, то она имеет право на бесплатное пользование жилой площадью с отоплением и освещением, проживая в 2-х жилых комнатах общежития п. Кольцово с учетом вышеизложенных требований названных законов.

То обстоятельство, что жилое помещение находится в общежитии ГНЦВиБ "Вектор", не может лишать ее права на получение льготы, предоставленной законом, независимо от формы собственности данного жилого помещения.

С учетом изложенного и поскольку обстоятельства по делу установлены, но судом неправильно применен материальный закон, судебная коллегия считает возможным постановить новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований прокурору войсковой части.

Судебная коллегия, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР,

 

определила:

 

Решение Новосибирского районного суда от 05 августа 1999 г. отменить. В удовлетворении исковых требований прокурора войсковой части 9303 к К. и Кр. отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь