Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 28 сентября 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Постановлением временно исполняющего начальника Печорской таможни от 27.07.99 К. за недостоверное декларирование иностранной валюты на основании ч. 1 ст. 279 ТК РФ подвергнут штрафу в размере 37357 руб. 80 коп. с конфискацией незадекларированных 1540 долларов США.

К. обратился в суд с жалобой на указанное постановление, в которой просил сложить штраф с конфискацией, ссылаясь на то, что он забыл о наличии у него 1800 долларов, в связи с чем он и не декларировал на таможне указанную сумму, и в ходе досмотра она у него была обнаружена. Кроме того, полагал, что конфискация имущества должна осуществляться только судом.

Представитель Печорской таможни с доводами жалобы К. не согласился.

Решением Печорского районного суда постановлено К. в удовлетворении жалобы о сложении наложенных на него постановлением Печорской таможни штрафа с конфискацией валюты отказать.

В кассационной жалобе К. просил отменить решение, ссылаясь на отсутствие у него умысла на сокрытие валюты.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене.

Из дела видно, что 13.06.99 К. при пересечении таможенной границы РФ на автопереходе "Куничина Гора" не задекларировал имеющиеся при нем 1800 долларов США, указав только в декларации о наличии 240 долларов.

При досмотре у него была обнаружена незадекларированная сумма в валюте.

Постановлением должностного лица Печорской таможни от 27.07.99 К. за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 273 ТК РФ, был подвергнут штрафу в размере 100% стоимости товара, являющегося непосредственным объектом правонарушения (37557 руб. 80 коп.) с конфискацией 1540 долларов США.

Вместе с тем должностным лицом таможенного органа, а в дальнейшем и судом не в полной мере учтены фактические обстоятельства совершенного К. правонарушения и смягчающие его ответственность обстоятельства.

К. полностью признавал свою вину, активно способствовал разрешению дела, он страдает серьезными заболеваниями, имеет на иждивении нетрудоспособную мать. В прошлом, неоднократно пересекая таможенную границу России, нарушений таможенных правил не допускал.

Указанные обстоятельства в соответствии со ст. 239 ТК РФ давали основания и должностному лицу таможни, и суду первой инстанции ограничиться назначением К. штрафа без конфискации имущества. Кроме того, санкция самого закона также предусматривает назначение виновному штрафа без обязательной конфискации товара, являющегося объектом правонарушения.

Учитывая изложенное, судебная коллегия находит возможным отменить постановление Печорской таможни в отношении К. в части конфискации у него 1540 долларов США.

Указанная сумма в валюте подлежит обращению в доход государства в счет уплаты назначенного штрафа.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь