Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 28 сентября 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Б. обратилась в суд с иском к Великолукскому отделению N 169 Сбербанка РФ о взыскании предварительной компенсации денежного вклада умершей матери.

В его обоснование указала, что ее мать М., 1904 года рождения, имела денежный вклад, внесенный до 20.06.1991.

В 1995 году мать умерла.

Полагала, что как наследница умершей матери она, истица, имеет право на получение предварительной компенсации по вкладу матери в установленном размере 1000 рублей.

Однако ответчик в выплате указанной суммы отказывает.

Представитель банка иск Б. не признал.

Решением Великолукского городского суда постановлено взыскать с Великолукского отделения N 169 Сбербанка РФ в пользу Б. предварительную компенсацию в размере 1000 руб.

В кассационной жалобе управляющий отделением N 169 Сбербанка РФ просит отменить решение, указывая на то, что права на получение предварительной компенсации по вкладу умершей матери Б. не имеет.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене ввиду неправильного применения судом материального закона.

Удовлетворив иск Б., суд исходил из того, что в соответствии с Постановлениями Правительства РФ, изданными в целях реализации Указа Президента РФ от 16.05.96 "О мерах по предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации, обесценившихся в 1992 - 1995 г.г.", наследникам владельца гарантированных сбережений (без ограничения возраста) осуществляется выплата предварительной компенсации вкладов в случае его смерти в сумме 1000 руб., поэтому требование Б. правомерно.

Вместе с тем в Постановлениях Правительства РФ N 677 от 30.06.98, N 553 от 20.05.99 исчерпывающе определены категории граждан, имеющих право на получение предварительной компенсации по вкладам, открытым до 20.06.91.

В частности, вышеназванными Постановлениями Правительства наследникам владельца вклада без ограничений возраста предоставлено право на получение предварительной компенсации в размере до 1000 рублей в случае смерти вкладчика в 1998 - 1999 г.г. на оплату ритуальных услуг.

Из дела видно, что мать истицы умерла в 1995 году.

Из этого следует, что права на получение предварительной компенсации, которая предназначена на оплату ритуальных услуг, Б. не имела.

Права на получение указанной компенсации по иным основаниям, перечисленным в вышеназванных Постановлениях Правительства РФ, истица также не имеет.

При таких обстоятельствах решение об удовлетворении требований Б. подлежит отмене.

А поскольку все юридически значимые факты установлены верно, но суд неправильно применил нормы материального права, судебная коллегия находит возможным вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь