Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА КУРСКА

 

РЕШЕНИЕ

от 6 октября 2005 года

 

 

 

6 октября 2005 года Ленинский районный суд города Курска в составе председательствующего судьи Журавлевой Л.К., с участием прокурора Пархоменко Е.И., при секретаре Г.Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области о признании недействующим в части постановления администрации города Курска,

 

установил:

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области обратилось в суд с заявлением, в котором просило признать недействующими со дня принятия:

пункты 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 19, 20 приложения к решению Курского городского Собрания от 11 июня 2004 года N 22-3-РС "Об утверждении базовых размеров арендной платы за землю".

В обоснование заявленного требования в заявлении указано следующее. Оспариваемыми пунктами приложения установлены различные базовые размеры арендной платы за земельные участки для субъектов торговой деятельности в зависимости от вида объекта торговой деятельности (магазин, киоск, палатка и другие), а также в зависимости от вида объекта общественного питания (ресторан, бар, закусочная, пивбар и другие). Установление оспариваемыми нормами различных базовых размеров арендной платы за земельные участки в зависимости от вида торгового помещения (объекта) ставит в неравные условия субъектов, занимающихся одним и тем же видом деятельности (торговой или по оказанию услуг общественного питания) и реализующих одну и ту же продукцию, чем ограничивает конкуренцию между ними. Ограничение конкуренции противоречит статье 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991 года.

В судебном заседании представители заявителя по доверенности Д. А.В. и П.А.Н. поданное в суд заявление поддержали по изложенным в нем основаниям. Вопрос о времени, с которого оспариваемая часть нормативного акта должна быть, по их мнению, признана недействующей, оставили на усмотрение суда.

В судебном заседании представитель по доверенности Курского городского Собрания К.И.Е. и представитель по доверенности комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Курска Ч.Н.А. заявленное требование сочли необоснованным. В обоснование своей позиции сослались на то, что действующее законодательство не устанавливает перечня видов использования земельных участков, в связи с чем Курское городское Собрание обоснованно руководствовалось Методикой Государственной кадастровой оценки земель поселений, утвержденной приказом Федеральной службы земельного кадастра России от 17 октября 2002 года N П/337, согласно которой критерием дифференциации земельных участков по видам использования является именно вид объекта. Также считают, что ссылка заявителя на противоречие оспариваемого акта действующему законодательству в сфере земельных отношений и на принятие оспариваемого нормативного акта неполномочным органом является выходом за пределы полномочий антимонопольного органа. Кроме того, возражали относительно признания недействующими пунктов оспариваемого акта со дня его принятия. При этом пояснили, что признание недействующими оспариваемых пунктов нормативного акта, устанавливающих конкретные базовые ставки арендной платы за землю, приведет к фактической отмене какой бы то ни было платы за пользование муниципальными земельными участками за прошлое время, несмотря на фактическое использование этих участков на условиях аренды.

Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего, что заявление подлежит удовлетворению в части признания указанных пунктов оспариваемого заявителем нормативного акта недействующими со дня вступления в законную силу решения суда, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 3 статьи 246 ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований, но в соответствии с требованиями части 3 статьи 196 ГПК РФ не вправе выйти за пределы предмета и объема заявленного требования.

Суть заявленного требования состоит в оспаривании установления базовых размеров арендной платы за землю различного значения для различных субъектов торговой деятельности в зависимости от вида объекта торговой деятельности и вида объекта общественного питания.

Согласно статье 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991 года не допускается принятие органами местного самоуправления таких актов, которые создают дискриминационные условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, ограничение, устранение конкуренции, в том числе необоснованное предоставление отдельному хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам льгот, ставящих их в преимущественное (неравное) положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынок того же товара.

В соответствии со статьей 21 Закона РФ "О плате за землю" при аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов.

Из содержания пунктов 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 19, 20 приложения к решению Курского городского Собрания от 11 июня 2004 года N 22-3-РС "Об утверждении базовых размеров арендной платы за землю" усматривается, что ими установлены различные базовые размеры арендной платы для субъектов, торгующих одним и тем же товаром в различных торговых предприятиях, а также для субъектов, предоставляющих услуги в различных объектах общественного питания.

Так, за земельные участки магазинов, торгующих хлебобулочными изделиями и овощной продукцией, установлены базовые размеры арендной платы от 3613 до 26788 (пункт 1 приложения), тогда как за земельные участки киосков, сооружений контейнерного типа, реализующих аналогичную продукцию, базовые размеры арендной платы составляют от 72,266 до 535,767 (пункт 8 приложения). За земельные участки гастрономов, продовольственных магазинов установлены базовые размеры арендной платы от 18,067 до 133,942 (пункт 2 приложения), тогда как за земельные участки, занятые иными торговыми помещениями, в том числе универсамами, магазинами, не включенными в пункты 1 и 2, киосками, не указанными в пункте 8, в которых могут также реализовываться продовольственные товары, базовые размеры арендной платы составляют соответственно от 25,293 до 187,518 (пункт 3 приложения), от 252,932 до 1875,185 (пункт 9 приложения), для павильонов и палаток - от 72,266 до 535,767 (пункт 10 приложения), для автомагазинов, автолавок - от 216,799 до 1607,301 (пункт 11 приложения), для площадок летней торговли - от 18,067 до 133,942 (пункт 20 приложения). Для земельных участков аптек и их филиалов установлены базовые размеры арендной платы от 10,840 до 80,365 (пункт 19 приложения), в то время как для земельных участков киосков, также реализующих лекарственные средства, установлены базовые размеры от 72,266 до 636,767 (пункт 8 приложения). Для земельных участков, расположенных под ресторанами и барами, базовые размеры арендной платы за землю установлены от 36,133 до 267,884 (пункт 4 приложения), тогда как для пивбаров, закусочных, кафе, бистро, кроме не реализующих алкогольные напитки, - от 18,67 до 133,942 (пункт 5 приложения).

Таким образом, различные субъекты одного и того же вида хозяйственной деятельности - торговли одними и теми же товарами и субъекты, предоставляющие одни и те же услуги - в сфере общественного питания, осуществляют различную плату за землю в зависимости от вида объекта торговой деятельности или вида объекта общественного питания, что создает дискриминационные условия для осуществления предпринимательской деятельности и противоречит статье 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

При этом суд считает, что предоставленное органу местного самоуправления статьей 21 Закона РФ "О плате за землю" полномочие на установление различной арендной платы за землю с учетом вида использования земель и категории арендаторов не отменяет действия статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции ..." и может быть реализовано только с учетом требований статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции ...". Следовательно, не может быть установлено различие в оплате за землю для хозсубъектов, использующих земельный участок по одному и тому же назначению.

Суд считает несостоятельным довод представителей Курского городского Собрания и комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Курска о том, что основой дифференциации земельных участков по видам использования является именно вид объекта. Вид использования земель определяется видом деятельности на земельном участке, который, в свою очередь, определяется не объектом, в котором протекает деятельность, а ее целевым назначением.

В связи с изложенным, следует признать противоречащими антимонопольному законодательству все оспариваемые пункты приложения.

В соответствии с частью 2 статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Суд считает, что признание недействующими оспариваемых пунктов нормативного акта с момента его принятия приведет к фактической отмене какой бы то ни было платы за пользование муниципальными земельными участками на правах аренды за прошлое время, что не только противоречит установленной статьей 606 ГК РФ возмездной сути договора аренды, но и ставит в неравное (льготное) положение попадающих под действие данных пунктов субъектов торговой деятельности по сравнению с другими ее субъектами. С учетом изложенного, суд считает целесообразным признать оспариваемую часть нормативного акта недействующей со дня вступления решения в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 - 199, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявленное требование удовлетворить.

Признать недействующими пункты 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 19, 20 приложения к решению Курского городского Собрания от 11 июня 2004 года N 22-3-РС "Об утверждении базовых размеров арендной платы за землю" со дня вступления решения суда в законную силу.

Со дня вступления решения суда в законную силу сообщение о нем подлежит опубликованию в "Городских известиях".

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Ленинский районный суд города Курска в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь