Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 октября 2005 г. по делу N 33-1661/2005

 

Судья: Дорыданова И.В.

Докладчик: Тельных Г.А.

10 октября 2005 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего: Степановой В.В.,

судей: Малык В.Н., Тельных Г.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Липецке дело по кассационным жалобам истцов З. и П. на решение Правобережного районного суда г. Липецка от 12 сентября 2005 г., которым постановлено: в удовлетворении иска П., З. к военному комиссариату Липецкой области о взыскании недополученной пенсии с учетом инфляции отказать.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

П., З. обратились в суд с иском к военному комиссариату Липецкой области о взыскании недоплаты пенсии. В обоснование заявленных требований ссылались на то, что являются пенсионерами Министерства обороны РФ. Указывают, что недополучили пенсию за период с 01.01.1995 по 01.03.1998 в связи с увеличением окладов на 25% военнослужащим согласно постановлению Правительства РФ от 07.12.1994 N 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил РФ, внутренних войск и органов внутренних дел". На основании данного постановления приказом Министра обороны N 20 от 10.01.1995 военнослужащим были повышены должностные оклады на 25% с 01.01.1995. Однако военный комиссариат Липецкой области не выполнил требования указанных актов.

Увеличение пенсии было произведено только с 01.03.1998.

Представитель истцов П. поддержал заявленные ими исковые требования, ссылаясь на то, что военным комиссариатом Липецкой области в нарушение ФЗ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей", постановления Правительства РФ от 07.12.1994 N 1349, приказа Министра обороны N 20 от 10.01.1995, истцу незаконно произведен перерасчет пенсии лишь с 01.03.1998, а не с 01.01.1995, как того требуют указанные нормативно-правовые акты.

Представитель военного комиссариата Г. возражал против удовлетворения исковых требований истцов, ссылаясь на то, что приказ Министра обороны РФ на основании решения Верховного Суда РФ был признан незаконным со дня его издания как не прошедший регистрацию в Минюсте РФ.

Суд отказал в удовлетворении иска.

В кассационных жалобах истцы просят отменить решение Правобережного районного суда г. Липецка от 12.09.2005, ссылаясь на то, что судом вынесено незаконное решение, неправильно применены нормы материального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, заслушав объяснения представителя истцов - П., судебная коллегия находит решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной службы, и их семей (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву) осуществляется в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (с последующими изменениями и дополнениями) и постановлением Совета Министров РФ "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по о контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" от 22 сентября 1993 г. N 941.

Согласно ст. 43 указанного Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 (с последующими изменениями и дополнениями) пенсии, назначаемые военнослужащим и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Для исчисления им пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, ежемесячной денежной продовольственной компенсации, выплачиваемой лицам рядового и начальствующего состава.

В соответствии со ст. 49 этого же Закона РФ назначенные пенсии подлежат пересмотру в установленных законом случаях, в том числе при увеличении денежного довольствия военнослужащих - исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава одновременно с его увеличением (п/п "б" ст. 49).

Такая же норма содержится в п. 14 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" (в последующих редакциях).

В силу п/п "б" п. 14 указанного постановления Правительства РФ в случае увеличения денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, состоящих на службе, одновременно подлежат пересмотру также пенсии, назначенные ранее уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и их семьям, если уровень выплачиваемых им пенсий с учетом индексации (повышения) в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта до увеличения денежного довольствия окажется ниже уровня пенсий, исчисляемых при равных условиях из увеличенного денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава.

В соответствии с п/п "а" п. 9 упомянутого выше постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий, включается уволенным с военной службы военнослужащим, в частности, оклад по последней штатной должности.

В силу ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих, окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих службу по контракту, и дополнительных выплат определяются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации.

В период после принятия указанного выше постановления Правительства РФ и до принятия Правительством РФ постановления от 7 декабря 1994 г. N 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел" Правительство РФ решений об увеличении денежного содержания военнослужащих не принимало.

Постановлением от 7 декабря 1994 года N 1349 Правительство РФ также не увеличивало денежное довольствие военнослужащих, а лишь предоставило право Министру обороны РФ устанавливать военнослужащим, кроме проходящих службу по призыву, оклады по воинской должности (должностные оклады) с увеличением на 25% за службу в Вооруженных Силах Российской Федерации в целях усиления социальной защиты и приведения уровня материального обеспечения личного состава Вооруженных Сил России в соответствие с уровнем материального обеспечения военнослужащих и сотрудников других министерств и ведомств РФ, в которых предусмотрена военная служба.

Анализ положений указанного постановления Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. N 1349 свидетельствует о том, что Правительство РФ в этом постановлении не предусмотрело возможности повышения окладов военнослужащих по воинской должности (должностных окладов) по приказу Министра обороны РФ с увеличением на 25% за службу в Вооруженных Силах для исчисления пенсий военнослужащим.

Увеличение денежного довольствия военнослужащих, имевшее место в данном случае по приказу Министра обороны РФ, не может являться основанием для одновременного увеличения и размера пенсий военнослужащих.

Основанием для перерасчета пенсий военнослужащих может быть лишь соответствующее увеличение денежного довольствия военнослужащих по постановлению Правительства РФ.

При таких обстоятельствах у суда не имелось правовых оснований для удовлетворения требований истца о перерасчете пенсии с 1 января 1995 г. по 01.03.1998 по указанным истцом основаниям.

Довод кассационной жалобы о том, что само по себе фактическое увеличение должностных окладов военнослужащих на 25%, имевшее место в период с 01.01.1995 по 01.03.1998 по приказу Министра обороны РФ от 10.01.1995 N 20 в размере 25% за службу в Вооруженных Силах, является безусловным и достаточным основанием для пересмотра ранее назначенных пенсий, не основан на действующем законодательстве.

Изложенные в жалобе доводы направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, а также иное толкование материальных норм права и не могут повлечь отмену решения суда первой инстанции.

Решение Правобережного районного суда г. Липецка от 12.09.2005 является законным и обоснованным, оснований для его отмены судебной коллегией не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 - 367 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Правобережного районного суда г. Липецка от 12.09.2005 оставить без изменения, а кассационные жалобы истцов З. и П. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.В.СТЕПАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь