Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 14 октября 2005 г. Дело N 22-9843/2005

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Потаповой Г.Н.,

    судей                                            Бурдина А.В.,

                                                   Банниковой И.Н.

 

рассмотрела в судебном заседании 14 октября 2005 года кассационное представление и.о. прокурора Ленинского района г. Н. Тагила Тюменцева А.А. на постановление судьи Дзержинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 16 сентября 2005 года, которым отказано в принятии кассационного представления прокурора Ленинского района г. Н. Тагила на постановление судьи от 02.09.2005 о возвращении уголовного дела прокурору по результатам предварительного слушания.

Заслушав доклад судьи Бурдина А.В., объяснения адвоката Пономарева А.В., просившего оставить постановление судьи о возвращении дела прокурору без изменения, мнение прокурора Белоусовой О.В., полагавшей отменить оба постановления судьи по доводам представлений, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

постановлением судьи Дзержинского районного суда г. Н. Тагила от 02.09.2005 уголовное дело по обвинению П. по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации возвращено прокурору для устранения нарушений, допущенных при составлении обвинительного заключения. При этом мера пресечения П. оставлена прежняя - содержание под стражей.

На это постановление прокурор района принес кассационное представление об его отмене как незаконного.

Постановлением судьи от 16.09.2005 кассационное производство по представлению прокурора прекращено в связи с тем, что, по мнению судьи, его постановление о возвращении дела прокурору не может быть обжаловано.

На это постановление прокурор района принес кассационное представление, в котором ставит вопрос о его отмене и рассмотрении по существу кассационного представления от 09.09.2005 на постановление судьи о возвращении дела прокурору.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационном представлении, судебная коллегия находит постановление судьи от 16.09.2005 подлежащим отмене.

По смыслу закона, в его конституционно-правовом истолковании, нормой ч. 7 ст. 236 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не может быть ограничена возможность обжалования принятого по результатам предварительного слушания решения суда первой инстанции о направлении дела прокурору, если это решение затрагивает конституционные права и свободы граждан и, в частности, сопряжено с фактическим продлением срока содержания под стражей, что имеет место по настоящему делу.

Таким образом, отказ судьи в принятии кассационного представления прокурора на свое постановление является незаконным и подлежит отмене.

Вместе с тем кассационная инстанция в настоящее время не может рассмотреть кассационное представление прокурора от 09.09.2005 по существу, поскольку его копии не вручены, как того требует закон, ни обвиняемой, ни ее адвокату.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

постановление судьи Дзержинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 16 сентября 2005 года об отказе в приеме кассационного представления прокурора по уголовному делу П. и о прекращении кассационного производства отменить. Дело направить в суд для выполнения требований ст. 358 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Просьбу прокурора о рассмотрении по существу кассационного представления на постановление судьи от 02.09.2005 о возвращении дела прокурору оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

ПОТАПОВА Г.Н.

 

Судьи

БУРДИН А.В.

БАННИКОВА И.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь