Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 октября 2005 г. по делу N 33-1206

 

17 октября 2005 года судебная коллегия по гражданским делам Ивановского областного суда в составе председательствующего Неупокоевой Л.В., судей Рябцевой О.В., Красиной Т.П., заслушав в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе администрации города Иванова и муниципального предприятия жилищного хозяйства на решение Ленинского районного суда Ивановской области от 14 сентября 2005 г. по иску прокурора Ленинского района в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному предприятию жилищного хозяйства, администрации города Иванова, Администрации Ивановской области о понуждении к предоставлению скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, установленной Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", и о перерасчете платежей в пределах срока исковой давности,

 

установила:

 

Прокурор Ленинского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к МПЖХ, администрации г. Иванова, Администрации Ивановской области о понуждении к предоставлению скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, установленной Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", и о перерасчете платежей в пределах срока исковой давности.

Свои требования мотивировал тем, что ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрена скидка инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, не ниже 50% с квартирной платы и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). В г. Иванове данная скидка предоставляется вышеуказанной категории граждан муниципальным предприятием жилищного хозяйства в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг на основании Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 392, и Закона Ивановской области "О социальной норме площади жилья" от 30.03.1998 N 19-ОЗ.

Прокурор полагает, что такая практика ограничивает права инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на получение в полном объеме льготы, предусмотренной Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". В связи с этим просил обязать ответчиков устранить нарушения Федерального закона, предоставлять указанную льготу в полном объеме (без учета социальной нормы), а также произвести перерасчет платежей в пределах сроков исковой давности.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены. МПЖХ и администрация г. Иванова обязаны предоставлять инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, скидку не ниже 50% с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда) в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" со всей суммы квартирной платы и оплаты коммунальных услуг. Тем же решением МПЖХ обязано произвести соответствующий перерасчет инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, в пределах срока исковой давности (3 года) с момента обращения граждан с заявлением о предоставлении льгот в соответствии с вышеназванным Законом.

С решением суда не согласны администрация г. Иванова и МПЖХ, в своих жалобах указывают, что Правилами оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ N 392 от 30.07.2004, и Законом Ивановской области "О социальной норме площади жилья" N 19-ОЗ от 30.03.1998 определен порядок оплаты жилья в пределах социальной нормы. Указанные нормативные акты согласуются со ст. 28.2 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", которая предусматривает, что объем средств на реализацию указанных в настоящем Законе льгот определяется исходя из утвержденного Правительством РФ федерального стандарта социальной нормы площади жилья.

Выслушав пояснения представителя администрации г. Иванова З. и представителей МПЖХ Р. и К., поддержавших жалобу, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрена скидка инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, не ниже 50% с квартирной платы и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).

Таким образом, Закон не ограничивает объем квартирной платы и платы за коммунальные услуги, в отношении которых предоставляется указанная скидка.

Ссылку представителей ответчиков на ст. 28.2 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" судебная коллегия находит необоснованной, поскольку указанная норма определяет порядок и объем компенсации средств, затраченных на реализацию льгот, бюджетам субъектов Российской Федерации.

При этом права указанной категории граждан не должны быть поставлены в зависимость от межбюджетных расчетов.

Нельзя признать обоснованными и доводы жалоб о незаконности решения в части понуждения ответчиков к перерасчету платежей в пределах трехгодичного срока исковой давности.

Из решения суда видно, что МПЖХ обязано произвести перерасчет платежей в течение срока исковой давности (3 года), но с момента обращения граждан с заявлением о предоставлении льгот в соответствии с ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Тем самым исключается возможность перерасчета платежей лицам, не подавшим соответствующего заявления.

Правильно определив обстоятельства, имеющие значение для дела, полно и всесторонне исследовав представленные доказательства, дав им надлежащую оценку, суд первой инстанции принял верное решение об удовлетворении заявленных прокурором требований.

Вместе с тем, из материалов дела видно, что к участию в деле в качестве ответчика была привлечена Администрация Ивановской области, представитель которой давал объяснения в ходе рассмотрения дела. Решение суда об удовлетворении иска вынесено в отношении администрации г. Иванова и МПЖХ, поскольку они производят расчеты с лицами, имеющими право на указанную льготу. По смыслу решения видно, что в связи с этим в удовлетворении требований к Администрации Ивановской области отказано. Однако в резолютивной части решения об этом не указано. Поэтому в этой части решение подлежит уточнению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда Ивановской области от 14 сентября 2005 года оставить без изменения, а кассационные жалобы администрации г. Иванова и муниципального предприятия жилищного хозяйства - без удовлетворения.

Уточнить резолютивную часть решения суда, дополнив ее предложением "В удовлетворении исковых требований к Администрации Ивановской области отказать".

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь