Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Дело N 44-Г-180/2005г.

 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 октября 2005 года

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

 

председательствующего    Крамаренко О.А.,

членов президиума        Башкиревой Н.Н., Голышева Ю.И.,

                         Кузнецовой О.Д., Науменко Б.И.

                         и Костикова С.И.

 

рассмотрел по надзорной жалобе Т.С.Н. - представителя Р.А.Л. дело по иску К.С.Н. к мэрии г. Калининграда о признании права собственности на жилой дом и хозяйственную постройку, переданное на рассмотрение президиума определением судьи Крамаренко О.А.

Заслушав доклад судьи Калининградского областного суда Костикова С.И., объяснения представителей Р.А.Л. Т.С.Н. и Р.А.А., поддержавших доводы жалобы, К.С.Н. и ее представителя К.В.Н., считавших решение правильным, президиум Калининградского областного суда

 

УСТАНОВИЛ:

 

К.С.Н. обратилась в суд с вышеуказанными исковыми требованиями, ссылаясь на то, что 26 декабря 1994 года отец - К.Н.И. подарил ей неоконченный строительством жилой дом, расположенный по адресу: г. Калининград, ул. Тихоненко, принадлежащий ему на основании договора о возведении индивидуального жилого дома и Решения Малого Совета городского Совета народных депутатов N 1204 от 21 мая 1992 г. Истица указывала, что договор дарения был удостоверен в нотариальном порядке, подлежал регистрации в Калининградском районном бюро технической инвентаризации, однако своевременно не зарегистрирован, в настоящее время строительство жилого дома завершено, и просила признать за ней право собственности на жилой дом с хозяйственной постройкой в судебном порядке.

Решением Октябрьского районного суда г. Калининграда от 1 февраля 2005 года заявленные требования удовлетворены, за К.С.Н. признано право собственности на законченный строительством жилой дом общей площадью 205,1 кв. м, квартирной площадью 137,6 кв. м, жилой площадью 68,6 кв. м и хозяйственную постройку (литер 1) площадью 12,6 кв. м, находящиеся по адресу: г. Калининград, ул. Тихоненко.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе от 27 июня 2005 года заявитель просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что признание иска ответчиком принято судом без соблюдения требований ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, состоявшееся по делу решение противоречит закону и нарушает права и законные интересы Р.А.Л., поскольку земельный участок, на котором расположена хозяйственная постройка, находится в границах сформированного земельного участка, предоставленного ему под строительство индивидуального жилого дома.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, президиум находит ее подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Принимая признание иска ответчиком и удовлетворяя исковые требования К.С.Н. о признании права собственности на жилой дом и хозяйственную постройку, суд исходил из того, что это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Однако с таким выводом согласиться нельзя.

Разрешая спор, касающийся признания за истицей права собственности на жилой дом и хозяйственную постройку, суд не истребовал у К.С.Н. документы, подтверждающие предоставление земельного участка под жилищное строительство и возведение хозяйственной постройки.

Вместе с тем, в силу ч. 1, 3 ст. 222 ГК РФ жилой дом, другое строение, сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке, является самовольной постройкой, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и законные интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В нарушение вышеуказанных требований закона вопрос о невозможности предоставления К.С.Н. спорного земельного участка судом не исследовался, соответствие возведенной хозяйственной постройки строительным нормам и правилам не проверялось, хотя мэрия г. Калининграда в письменных возражениях на иск указывала, что считает возможным признание за истицей права собственности на жилой дом и хозяйственную постройку при условии представления дополнительных документов, а также заключений государственных надзорных и технических служб.

Как видно из представленного заявителем в надзорную инстанцию проекта межевания, спорный земельный участок под хозяйственную постройку находится в границах сформированного земельного участка под строительство индивидуального жилого дома, который поставлен на государственный кадастровый учет и Постановлением мэра г. Калининграда от 24 декабря 2004 года N 3635 предоставлен в собственность под индивидуальное строительство Р.А.Л. 30 декабря 2004 года между Р.А.Л. и мэрией г. Калининграда был заключен договор безвозмездной передачи земельного участка в собственность. 11 февраля 2005 года Р.А.Л. выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью 893,0 кв. м по адресу: г. Калининград, Октябрьский район, ул. Жуковского.

Таким образом, на момент вынесения решения о признании за К.С.Н. права собственности на хозяйственную постройку земельный участок, на котором расположена данная постройка, был предоставлен Р.А.Л. под индивидуальное жилищное строительство.

Руководствуясь ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум Калининградского областного суда

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Калининграда от 1 февраля 2005 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

О.А. Крамаренко

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь