Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Дело N 44-Г-182/2005г.

 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 октября 2005 года

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

 

председательствующего    Крамаренко О.А.,

членов президиума        Башкиревой Н.Н., Голышева Ю.И., Кузнецовой О.Д.,

                         Костикова С.И., Науменко Б.И.

по докладу               Науменко Б.И.,

с участием заместителя прокурора Калининградской области Новикова В.В.,

 

рассмотрев надзорное представление прокурора Калининградской области по делу по заявлению прокурора Полесского района Калининградской области к Н.Е.П. и Н.В.А. о лишении их родительских прав и взыскании алиментов на содержание ребенка, которое определением судьи Калининградского областного суда Поляковой Т.М. передано на рассмотрение президиума,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Прокурор Полесского района Калининградской области обратился в суд в интересах несовершеннолетней Н.А.В., <...>, указав, что ее родители - Н.Е.П. и Н.В.А. полностью устранились от выполнения своих родительских обязанностей: на протяжении длительного времени ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, воспитанием дочери не занимаются, материально ее не содержат. В связи с этим прокурор просил лишить Н.Е.П. и Н.В.А. родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери Н.А.В., <...>, и взыскать с них алименты на ее содержание.

Решением Полесского районного суда от 26 октября 2004 года Н.Е.П. и Н.В.А. лишены родительских прав в отношении дочери Н.А.В., <...>, которая передана на попечение органам опеки и попечительства. С Н.Е.П. и Н.В.А. взысканы алименты в пользу детского учреждения в размере 1/2 части заработка ежемесячно с каждого, начиная с момента помещения ребенка в детское учреждение до совершеннолетия Н.А.В., <...>. Кроме того, с ответчиков в доход государства взыскана госпошлина в размере 82 руб. с каждого.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В представлении от 21 июля 2005 года прокурор просит решение суда в части взыскания алиментов отменить и вынести в этой части новое решение, которым взыскать с Н.Е.П. и Н.В.А. алименты в размере 1/2 части заработка ежемесячно с каждого начиная с 1 октября 2004 года на содержание дочери Н.А.В., <...>, до ее совершеннолетия, ссылаясь на существенное нарушение судом норм материального права.

В определении судьи о передаче надзорной жалобы на рассмотрение президиума указывается на то, что доводы, изложенные в представлении, заслуживают внимания.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения прокурора, поддержавшего доводы надзорного представления, обсудив доводы надзорного представления, президиум находит надзорное представление подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Исходя из требований п. 5 ст. 71, ст. 121 Семейного кодекса РФ и разъяснений, содержащихся в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", при передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства суд не вправе решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.д.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных выше органов.

Кроме того, при лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка, открытый в отделении Сберегательного банка.

Как видно из материалов дела и содержания оспариваемого судебного постановления, действительно, несовершеннолетняя Н.А.В., <...>, до решения судом вопроса о лишении ее родителей - ответчиков Н. родительских прав в отношении нее не была помещена в какое-либо детское учреждение и решением суда по настоящему делу была передана на попечение органу опеки и попечительства.

При таком положении, учитывая, что в соответствии с требованиями п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд заинтересованного лица, взыскание судом алиментов с ответчиков Н. на содержание их несовершеннолетней дочери Н.А.В. в пользу детского учреждения начиная с момента помещения ребенка в детское учреждение противоречит требованиям вышеуказанных норм материального закона.

Таким образом, алименты подлежали взысканию с ответчиков с момента обращения в суд прокурора, то есть с 1 октября 2004 года.

В случае же передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью после вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав обоих родителей вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ.

Как установлено в ходе проверки доводов, содержащихся в представлении прокурора, Постановлением главы администрации Полесского района Калининградской области <...> несовершеннолетняя Н.А.В. определена с 11 ноября 2004 года в детский дом "Пчелка", расположенный в пос. Славяновское Полесского района Калининградской области, на полное государственное обеспечение, где и находится в настоящее время.

Указанное обстоятельство свидетельствует о нарушении судом норм материального права, что является основанием, предусмотренным ст. 387 ГПК РФ, к отмене судебного постановления.

В связи с изложенным решение суда в части взыскания алиментов в пользу детского учреждения начиная с момента помещения ребенка в детское учреждение отменить с вынесением в этой части нового решения о взыскании с родителей, лишенных родительских прав, алиментов с 1 октября 2004 года в пользу органов опеки и попечительства, на счет ребенка, открытый в отделении Сберегательного банка, а с 11 ноября 2004 года в пользу детского дома "Пчелка", расположенного в пос. Славяновское Полесского района.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 388, 390, п. 5 ч. 1 ГПК РФ, президиум Калининградского областного суда

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Решение Полесского районного суда Калининградской области от 26 октября 2004 года в части взыскания алиментов начиная с момента помещения ребенка в детское учреждение отменить и вынести в этой части новое решение, которым взыскать с Н.Е.П. и Н.В.А. алименты на содержание дочери Н.А.В., <...>, в размере 1/4 части заработка ежемесячно с каждого до совершеннолетия дочери, начиная с 1 октября 2004 года в пользу органов опеки и попечительства, на счет ребенка, открытый в отделении Сберегательного банка, а с 11 ноября 2004 года в пользу детского дома "Пчелка", расположенного в пос. Славяновское Полесского района Калининградской области.

В остальной части то же решение оставить без изменения.

 

Председательствующий

О.А. Крамаренко

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь