Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 18 октября 2005 г. N 3-53/05

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

    председательствующего                     судьи Колесник Н.А.,

    при секретаре                                Старостиной Г.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске 18 октября 2005 г. гражданское дело по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании отдельных положений Порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Правительства РС(Я) от 01.02.2005 N 40, противоречащими федеральному закону и недействующими,

 

установил:

 

Прокурор РС(Я) обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству пп. пп. 2.1.4.1, 2.1.4.2 пункта 2.1.4 и пп. пп. 2.1.5.1, 2.1.5.2, 2.1.5.3 пункта 2.1.5 раздела 2 Порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки в соответствии с законами РС(Я) от 09.12.2004 188-З N 383-III "О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в РС(Я)", и от 09.12.2004 189-З N 385-III "О социальной поддержке жертв политических репрессий в РС(Я)", Указом Президента РС(Я) от 17.11.2004 N 1786 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов Великой Отечественной войны", Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" и постановлением Правительства РС(Я) от 01.02.2005 N 40, утвержденного постановлением Правительства РС(Я) от 01.02.2005 N 40, указывая, что установленный порядок и механизм возмещения расходов по услугам операторов связи в районах (улусах) и городах, в соответствии с которым отдельная категория пользователей льготными услугами связи освобождена от оплаты услуг связи полностью, а возмещение расходов операторов связи производится централизованно с лицевого счета Министерства труда и социального развития РС(Я), противоречит ФЗ "О связи".

В судебном заседании представитель Прокуратуры РС(Я) - прокурор Устинов С.И. поддержал заявленные требования в полном объеме, просит признать указанные положения оспариваемого Порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, недействующими.

Представитель Правительства РС(Я) Поздняков Ю.П. считает требования прокурора правомерными, пояснил, что Правительством РС(Я) будут внесены поправки в постановление Правительства N 40 от 01.02.2005.

Выслушав пояснения представителя Прокуратуры РС(Я) Устинова С.И., представителя Правительства РС(Я) Позднякова Ю.П., заключение представителя ГУ Министерства юстиции РФ по Дальневосточному федеральному округу эксперта - Королевой Н.В., полагавших заявление прокурора подлежащим удовлетворению, судебные прения, Верховный суд РС(Я) находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению.

Правительством Республики Саха (Якутия) принято и опубликовано в официальных средствах массовой информации постановление "Об утверждении порядков предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в Республике Саха (Якутия)" от 01.02.2005 N 40.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, пп. пп. 2.1.4.1, 2.1.4.2 пункта 2.1.4, пп. пп. 2.1.5.1, 2.1.5.2, 2.1.5.3 п. 2.1.5 раздела 2 Порядка установлен механизм и порядок централизованного возмещения расходов по услугам операторов связи, в соответствии с которым Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия), на основании актов сверок между филиалами операторов связи и подразделениями Министерства, определяет объем оказанных услуг связи и в соответствии с установленными тарифами на эти услуги - сумму, подлежащую компенсации, зачисляет на счета операторов связи на основании заключенных договоров, актов и платежных документов, в пределах выделенных ассигнований, по мере их поступления.

Из смысла оспариваемых положений следует, что оплата за пользование услугами связи в ее льготной части производится районными и городскими управлениями социальной защиты населения, а не пользователями услугами связи, что противоречит ч. 2 ст. 47 ФЗ "О связи", которой установлено, что за оказанные услуги пользователи услугами связи на льготной основе вносят оплату в полном объеме с последующей ее компенсацией.

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации Государственное Собрание (Ил Тумэн) вправе принимать нормативные правовые акты в соответствии с федеральным законодательством. При этом, как установлено ст. 76 Конституции РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

Таким образом, оспариваемые отдельные нормы Порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Правительства РС(Я) от 01.02.2005 N 40, противоречат федеральному закону и подлежат признанию недействующими.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199, ст. 253 ГПК РФ, Верховный суд РС(Я)

 

решил:

 

Заявление Прокурора РС(Я) удовлетворить.

Признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими пп. пп. 2.1.4.1, 2.1.4.2 п. 2.1.4 и пп. пп. 2.1.5.1, 2.1.5.2, 2.1.5.3 п. 2.1.5 Порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки в соответствии с законами РС(Я) отдельным категориям граждан в РС(Я), утвержденного постановлением Правительства РС(Я) от 01.02.2005 N 40.

Сведения о принятом решении опубликовать в официальных средствах массовой информации после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме путем подачи жалобы через суд, вынесший решение.

 

Председательствующий

Н.А.КОЛЕСНИК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь