Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 1999 г. N 44-г-355

 

 

С. обратилась в суд с иском к Управлению пенсионного обеспечения г. Якутска о назначении и выплате пенсии со дня возникновения права и возмещения материального ущерба и морального вреда. В обоснование своих требований С. указала, что в 1991 году подала документы на оформление пенсии по возрасту, которые приняты инспектором 10.06.1991 Однако ни досрочно, ни после наступления 50-летнего возраста пенсия не была оформлена и начислена. Решением комиссии по назначению пенсий при исполнительном комитете г. Якутска N 644 от 16.05.1996 ей отказано в назначении пенсии, так как по сведениям адресного бюро она не прописана в г. Якутске.

Решением Якутского городского суда от 15.02.1999, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС(Я) от 21.04.1999, С. в удовлетворении исковых требований отказано.

Состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям. Отказывая С. в иске о взыскании и назначении пенсии, суд первой инстанции руководствовался Положением о порядке предоставления и оформления документов для назначения пенсии в соответствии с Законом СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", утвержденным Госкомтрудом СССР 20.11.1990 N 3537-КД, согласно п. 3 которого заявление о назначении трудовой пенсии подается непосредственно в отдел социального обеспечения по месту жительства заявителя.

Однако данная ссылка суда на указанное Положение не может быть принята во внимание, поскольку оно в настоящее время не действует. В связи с началом введения в действие с 1 марта 1991 г. Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" не применяются с этого срока на территории РСФСР Закон СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" и Постановление Верховного Совета СССР "О порядке введения в действие Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" и акты, связанные с указанным законом (см. Постановление Верховного Совета РСФСР "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" от 20.11.1990).

Таким образом, суд применил закон, не подлежащий применению, что в соответствии со ст. 330 ГПК РСФСР является основанием к отмене решения суда в надзорном порядке.

Нельзя согласиться с выводом суда, что назначение и выплата пенсии производны от постоянного места проживания и прописки. Данный вывод суда противоречит положениям Конституции РФ.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в других случаях, установленных законом (ст. 39 ч. 1). Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

Права гражданина в области пенсионного обеспечения производны от его трудовой или иной общественно полезной деятельности. Пенсии по старости, за выслугу лет и другие пенсии, назначаемые в связи с трудовой или иной деятельностью, которую законодатель признает общественно полезной, заработаны, заслужены предшествующим трудом, службой, выполнением определенных, значимых для общества обязанностей. Этим предопределяются содержание и характер обязанностей государства по отношению к тем гражданам, которые приобрели право на получение таких пенсий.

Как усматривается из материалов дела, С. начала свою трудовую деятельность с 27.08.1960, с 1967 г. по 1989 г. непосредственно работала и постоянно проживала в Якутии. В 1989 году в связи с состоянием здоровья выехала к родителям на Украину.

Доказательств, свидетельствующих о том, что ей выплачивается пенсия на Украине и она является гражданкой этой республики, в материалах дела не имеется.

С заявлением о назначении пенсии С. обратилась в 1991 году, что подтверждается распиской инспектора социального обеспечения г. Якутска. Однако ни досрочно, ни после наступления 50-летнего возраста пенсия не была оформлена и начислена.

Прекращение как начисления, так и выплаты трудовых пенсий гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, на время их проживания за границей является ограничением конституционного права на социальное обеспечение, гарантированного ст. 39 (ч. 1) Конституции Российской Федерации.

В силу ст. 55 (ч. 3) Конституции РФ ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина допустимо только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства.

Принимая решение по делу, суд необоснованно не принял во внимание положения Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15.06.1998, вынесенное по делу о проверке конституционности положений ст. 2, 5 и 6 Закона РФ от 02.07.1993 "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" в связи с жалобами ряда граждан.

Поскольку при вынесении решения судом допущено нарушение норм материального права, признать его законным и обоснованным нельзя.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, Президиум

 

постановил:

 

Состоявшиеся по делу постановления отменить и вынести по делу новое решение, которым обязать Управление пенсионного обеспечения г. Якутска назначить и выплачивать пенсию С. с 1 февраля 1994 г.

В остальной части иска отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь