Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 19 октября 2005 г. N 3-54/05

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

    председательствующего                     судьи Колесник Н.А.,

    при секретаре                                 Деркунской И.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске 19 октября 2005 г. гражданское дело по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании отдельных норм Закона Республики Саха (Якутия) от 21 июля 1994 г. З N 27-I "О библиотечном деле" (в редакции Закона РС(Я) от 16.09.2003 66-З N 135-III) противоречащими федеральному закону и недействующими,

 

установил:

 

Прокурор РС(Я) обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими ч. 1 ст. 4 в части, предусматривающей право общественного объединения, не имеющего статуса юридического лица, на создание библиотеки; ч. 2 ст. 15 полностью; ч. 2 ст. 26 в части наделения других общедоступных библиотек правом на выделение им земельных участков в безвозмездное пользование; ч. 1 ст. 29 в части, предусматривающей возможность создания государственных фондов развития библиотек и использования в качестве источников их формирования бюджетных ассигнований; ст. 30 полностью, изложенных в Законе Республики Саха (Якутия) от 21 июля 1994 года З N 27-I "О библиотечном деле" (в редакции Закона РС(Я) от 16.09.2003 66-З N 135-III).

В судебном заседании представитель Прокуратуры РС(Я) - прокурор Бацев А.Ю. поддержал заявленные требования в полном объеме, просит признать указанные положения оспариваемого Закона РС(Я) противоречащими федеральному законодательству и недействующими.

Представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Оконешников В.Ю. считает требования прокурора правомерными, суду пояснил, что Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я) внесены поправки в Закон РС(Я) и новый Закон РС(Я) находится на подписи Президента РС(Я).

Выслушав пояснения представителя прокуратуры РС(Я) Бацева А.Ю., представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Оконешникова В.Ю., заключение представителя ГУ Министерства юстиции РФ по Дальневосточному федеральному округу - эксперта Куркутова В.С., полагавших заявление прокурора подлежащим удовлетворению, судебные прения, Верховный суд РС(Я) находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению.

Правительством Республики Саха (Якутия) принят и опубликован в официальных средствах массовой информации Закон Республики Саха (Якутия) от 21 июля 1994 года З N 27-I "О библиотечном деле" (в редакции Закона РС(Я) от 16.09.2003 66-З N 135-III).

В ч. 1 ст. 4 Закона РС(Я) предусмотрена возможность учреждения библиотек в Республике Саха (Якутия) органами государственной власти всех уровней, общественными объединениями, юридическими и физическими лицами. Данная норма противоречит ч. 1 ст. 4 ФЗ "О библиотечном деле", согласно которой таким правом не наделены общественные объединения, не имеющие статуса юридического лица.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Закона РС(Я) к компетенции местных органов государственной власти отнесено установление льгот по налогам и другим платежам в бюджет для библиотек, а также предприятий и организаций, обеспечивающих их деятельность, за счет средств местного бюджета. Данное положение противоречит ч. 3 ст. 56 Налогового кодекса РФ в соответствии с которой, льготы по местным налогам устанавливаются и отменяются данным кодексом и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.

В ч. 2 ст. 26 Закона РС(Я) предусмотрено, что государственные и другие общедоступные библиотеки имеют право на выделение им земельных участков, производственных помещений в безвозмездное пользование ими для улучшения библиотечного обслуживания. Данная норма противоречит требованиям Земельного кодекса РФ, ФЗ "О библиотечном деле" с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ, в соответствии с которыми, библиотеки не подпадают под перечень учреждений и организаций, которым предоставляются в безвозмездное срочное пользование земельные участки.

Частью 1 ст. 29 Закона РС(Я) установлено, что в целях содействия материальному обеспечению деятельности библиотек могут создаваться государственные и негосударственные фонды развития библиотек. Между тем, ст. 25 ФЗ "О библиотечном деле" предусматривает создание негосударственных фондов развития библиотек, источником формирования которых являются взносы учредителей этих фондов, поступления от предприятий, организаций, благотворительные взносы граждан и общественных объединений, доходы от проведения специальных лотерей, аукционов и других коммерческих мероприятий. Поэтому создание государственных фондов развития библиотек, источником их формирования, не могут являться бюджетные ассигнования как не предусмотренные федеральным законодательством.

Статьей 30 Закона РС(Я) регулируется льготное налогообложение средств, направляемых на создание и содержание библиотек, а также налог на прибыль. Согласно ч. 3 ст. 56 Налогового кодекса РФ, законами субъектов Российской Федерации о налогах устанавливаются и отменяются льготы по региональным налогам. Льготы по федеральным налогам, в том числе по налогу на прибыль организаций устанавливаются и отменяются Налоговым кодексом Российской Федерации.

Анализируя доказательства в их совокупности, суд считает, что оспариваемые Прокурором РС(Я) отдельные нормы Закона РС(Я) "О библиотечном деле" противоречат федеральному законодательству и подлежат признанию недействующими.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 253 ГПК РФ, Верховный суд Республики Саха (Якутия)

 

решил:

 

Заявление Прокурора РС(Я) удовлетворить.

Признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими ч. 1 ст. 4 в части, предусматривающей право общественного объединения, не имеющего статуса юридического лица, на создание библиотеки; ч. 2 ст. 15 полностью; ч. 2 ст. 26 в части наделения других общедоступных библиотек правом на выделение им земельных участков в безвозмездное пользование; ч. 1 ст. 29 в части, предусматривающей возможность создания государственных фондов развития библиотек и использования в качестве источников их формирования бюджетных ассигнований; ст. 30 полностью, изложенных в Законе Республики Саха (Якутия) от 21 июля 1994 года З N 27-I "О библиотечном деле" (в редакции Закона РС(Я) от 16.09.2003 66-З N 135-III).

Сведения о принятом решении опубликовать в официальных средствах массовой информации после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение 10-дней со дня вынесения решения в окончательной форме, путем подачи жалобы через суд, вынесший решение.

 

Председательствующий

Н.А.КОЛЕСНИК

 

 

Справка: Решение суда вступило в силу 29 октября 2005 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь