Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 октября 2005 года

 

Судья Селиверстов А.В. Дело N 33-2491

 

25 октября 2005 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Смирновой Л.А.

судей Моисеевой Л.Т. и Фроловой Т.А.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Моисеевой Л.Т. дело по кассационной жалобе Главы города Пензы на решение Ленинского районного суда г. Пензы от 13 июля 2005 года, которым постановлено:

Заявление прокурора Ленинского района г. Пензы удовлетворить.

Пункты 1.2, 1.3, 1.4 и 1.5 Решения Пензенской городской Думы от 29 апреля 2005 года N 83-9/4 "Об утверждении составов административных комиссий" признать противоречащими федеральному закону, недействующими и не подлежащими применению с момента их принятия, т.е. с 29 апреля 2005 года.

Заслушав доклад судьи Моисеевой Л.Т., заслушав объяснения представителя Сластных С.Б., поддержавшего кассационную жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Пензенской городской Думы от 29 апреля 2005 года N 83-9/4 утверждены составы административных комиссий: города Пензы, Железнодорожного района г. Пензы, Ленинского района г. Пензы, Октябрьского района г. Пензы, Первомайского района г. Пензы с указанием персонального состава каждой из комиссий.

Считая, что данное решение городской Думы противоречит действующему законодательству, прокурор Ленинского района города Пензы обратился в суд с заявлением о признании указанного решения недействующим в части пунктов 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, которыми утверждены административные комиссии районов города Пензы и их составы.

В обоснование своих требований прокурор сослался на то, что согласно ст. 1 Закона Пензенской области от 1 марта 2004 года N 580-ЗПО "О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области ФЗ РФ от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" статусов городского округа обладают 5 муниципальных образований, в том числе и город Пенза, поэтому создание административных комиссий не только в рамках городского округа, но и в районах города Пензы противоречит действующему законодательству, поскольку полномочиями на принятие нормативно-правовых актов, регламентирующих компетенцию административных комиссий, а также полномочиями на создание дополнительных административных комиссий внутри муниципального образования орган местного самоуправления не наделялся.

В судебном заседании прокурор свое заявление поддержал.

Представитель Пензенской городской Думы (по доверенности) Пилипенко В.Н. с заявлением прокурора не согласился и пояснил, что оспариваемое прокурором решение Пензенской городской Думы принималось с учетом того, что количественный состав административных комиссий Законом Пензенской области от 18 ноября 2002 года (в редакции от 5 апреля 2005 года) не ограничен. Кроме того, Решением Пензенской городской Думы от 27 мая 2005 г. N 117-11/4 постановлено внести в порядке законодательной инициативы в Законодательное Собрание Пензенской области проект Закона Пензенской области "О внесении изменений в Закон Пензенской области от 5 апреля 2005 г. N 783-ЗПО "О внесении изменений в Закон Пензенской области "Об административных комиссиях в Пензенской области", в соответствии с которым число членов административной комиссии увеличивается с 5 - 7 до 5 - 25 и на территории городского округа представительный орган муниципального образования самостоятельно устанавливает число административных комиссий. В случае принятия данного Закона Пензенская городская Дума самостоятельно отменит оспариваемые пункты 1.2, 1.3, 1.4, 1.5 Решения Пензенской городской Думы от 29.04.2005 N 83-9/4 "Об утверждении составов административных комиссий". Просил в удовлетворении заявления отказать.

Ленинский районный суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представитель Главы города Пензы (по доверенности) А.А. Журавлев просит отменить решение Ленинского районного суда г. Пензы и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявления прокурора, ссылаясь на то, что Законом Пензенской области количественный состав административных комиссий не ограничен. В дополнении к кассационной жалобе указано, что суд при разрешении заявления прокурора не привлек к участию в деле административные комиссии, чем нарушил нормы процессуального права, разрешив вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

Удовлетворяя заявление прокурора Ленинского района города Пензы, суд признал установленным и исходил из того, что Решение Пензенской городской Думы от 29 апреля 2005 года "Об утверждении составов административных комиссий" в оспариваемой части не соответствует требованиям действующего законодательства.

Данный вывод суда является правильным.

В соответствии с п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации административное законодательство относится к совместному ведению РФ и ее субъектов.

В п. 1 ст. 1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях указано, что административное законодательство состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях.

Пункт 2 статьи 22.1 КоАП РФ определяет органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ, где, в числе прочих органов, определены административные комиссии, создаваемые в соответствии с законами субъектов РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

В соответствии со ст. 1 Закона Пензенской области от 18.11.2002 N 409-ЗПО "Об административных комиссиях в Пензенской области и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Пензенской области" (в редакции Закона Пензенской области от 05.04.2005 N 783-ЗПО, далее - Закон Пензенской области, в ред. N 783-ЗПО), государственными полномочиями по формированию административных комиссий наделены органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

Согласно ст. 1 Закона Пензенской области от 01.03.2004 N 580-ЗПО "О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации" статусом городского округа обладают 5 муниципальных образований, в том числе и город Пенза, статусом муниципального района - 28 сельских районов.

Исходя из положений ст. ст. 1, 7 Закона Пензенской области от 18 ноября 2002 года (в редакции от 5 апреля 2005 года) "Об административных комиссиях в Пензенской области и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Пензенской области", суд пришел к правильному выводу о том, что данным Законом разграничена территориальная компетенция между административными комиссиями, создаваемыми в соответствии с данным законом, применительно к границам муниципальных образований (городские округа, муниципальные районы), и на территории соответствующего муниципального образования должна создаваться одна административная комиссия, поскольку в силу ч. 2 ст. 4 Устава города Пензы, утвержденного Решением Пензенской городской Думы от 28 февраля 2003 года (в редакции от 18 марта 2005 года) город Пенза не имеет внутригородских муниципальных образований.

Исходя из изложенных обстоятельств, суд пришел к правильному выводу о том, что на территории муниципального образования г. Пенза должна создаваться городская административная комиссия, правомочная рассматривать дела об административных правонарушениях, совершенных на территории городского округа.

Одновременное создание наряду с городской административной комиссией административных комиссий, действующих в пределах районов г. Пензы, является нарушением требований ст. 7 Закона Пензенской области, в ред. N 783-ЗПО и ч. 1 ст. 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающих порядок разграничения территориальной компетенции между органами, имеющими одинаковые полномочия применительно к месту совершения правонарушения.

В соответствии с оспариваемым пунктом Решения Пензенской городской Думы на территории города Пензы одновременно будут осуществлять деятельность административные комиссии, имеющие одинаковую не только родовую, но и территориальную компетенцию, что не предусмотрено законодательством РФ и является недопустимым.

Так, административное правонарушение, административная ответственность за которое предусмотрена законами Пензенской области, совершенное на территории Ленинского района г. Пензы, в соответствии со ст. 7 Закона Пензенской области, в ред. N 783-ЗПО и ст. 29.5 КоАП РФ, будет одновременно относиться к компетенции как городской административной комиссии, так и к компетенции административной комиссии Администрации Ленинского района г. Пензы, что может привести не только к спору о подведомственности, но и к ущемлению прав участников производства по делу об административном правонарушении.

С учетом изложенных обстоятельств судебная коллегия считает, что вывод суда о несоответствии действующему законодательству Решения Пензенской городской Думы "Об утверждении составов административных комиссий" в части пунктов 1.2, 1.3, 1.4, 1.5 является правильным.

Судебная коллегия считает также, что суд правильно оценил характер оспариваемого акта как нормативно-правового и с учетом положений ст. 253 ГПК РФ определил, что он подлежит признанию недействующим с момента его принятия, т.е. с 29 апреля 2005 года.

То обстоятельство, что в настоящее время производится работа по внесению изменений в Закон Пензенской области от 5 апреля 2005 года N 783-ЗПО "О внесении изменений в Закон Пензенской области "Об административных комиссиях в Пензенской области", которым представительному органу городского округа будет предоставлено право самостоятельно устанавливать число административных комиссий, не может являться основанием к отмене решения суда, поскольку на день рассмотрения заявления прокурора такие изменения не были внесены, а предметом судебного разбирательства был действующий нормативно-правовой акт, не соответствующий требованиям закона.

Довод кассационной жалобы о том, что количественный состав административных комиссий Законом Пензенской области от 18 ноября 2002 года (в редакции от 5 апреля 2005 года) "Об административных комиссиях в Пензенской области" не ограничен, был предметом исследования судом первой инстанции и вывод суда первой инстанции в этой части о том, что по смыслу ст. 7 названного Закона на территории соответствующего муниципального образования должна создаваться одна административная комиссия, является правильным.

Не может быть признан обоснованным и довод кассационной жалобы о том, что суд в нарушение норм процессуального права не привлек к участию в деле созданные административные комиссии, поскольку данные комиссии как созданные с нарушением действующего законодательства не могут быть субъектами судебного разбирательства.

Других доводов, по которым решение суда первой инстанции в силу ст. 362 ГПК РФ может быть отменено в кассационном порядке, кассационная жалоба и дополнение к ней не содержат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Пензы от 13 июля 2005 года по делу по заявлению Прокурора Ленинского района г. Пензы о признании недействующими пунктов 1.2, 1.3, 1.4, 1.5 Решения Пензенской городской Думы от 29 апреля 2005 года N 83-9/4 "Об утверждении составов административных комиссий" оставить без изменения, кассационную жалобу Главы города Пензы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь