Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 26 октября 2005 г. Дело N 22-10221/2005

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Громовой И.Ю.,

    судей                                         Боровковой С.В.,

                                                   Коновалова М.Д.

 

рассмотрела в судебном заседании с использованием видеоконференц-связи 26 октября 2005 года дело по кассационной жалобе осужденного Я. на приговор Краснотурьинского городского суда Свердловской области от 28 июня 2005 года, которым Я., ранее судимый, осужден по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации к 10 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору суда от 11 августа 2003 года, и окончательно назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием первых 5 лет лишения свободы в тюрьме, оставшийся срок наказания - в исправительной колонии особого режима.

Содержится под стражей.

Заслушав доклад судьи Боровковой С.В., мнение прокурора Исакова Ю.В., полагавшего приговор изменить, исключить указание суда о назначении осужденному отбывания первых пяти лет в тюрьме, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

приговором суда Я. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

В кассационной жалобе осужденный, не оспаривая юридическую квалификацию действий и доказанность его вины в совершенном преступлении, просит приговор суда изменить ввиду суровости назначенного ему наказания.

Свою жалобу мотивирует тем, что судом при назначении наказания не учтены признание им своей вины, то обстоятельство, что он активно способствовал раскрытию преступления, сразу принял меры к сообщению о совершенном им преступлении, а также виновное поведение потерпевшего.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит приговор в части квалификации действий Я. и назначенного ему срока лишения свободы законным и обоснованным, а доводы осужденного - несостоятельными.

Выводы суда о виновности осужденного в содеянном основаны на проверенных и подробно изложенных в приговоре доказательствах, которым суд дал надлежащую оценку.

Его действиям дана правильная правовая оценка по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации и в жалобе осужденным не оспаривается.

Что касается меры наказания, то она назначена в соответствии с характером и степенью общественной опасности содеянного Я., с учетом всех обстоятельств дела и данных о его личности, в том числе и тех, на которые он ссылается в своей жалобе.

Суд, решая вопрос о сроке лишения свободы, указал на полное признание осужденным своей вины, раскаяние в совершенном преступлении. Все эти обстоятельства обоснованно признаны судом в качестве смягчающих.

Вместе с тем соответствующей закону и материалам дела является ссылка суда на то, что Я. совершил особо тяжкое преступление против личности и в его действиях усматривается наличие особо опасного рецидива преступлений. В связи с этим суд пришел к выводу о назначении наказания осужденному только в условиях изоляции от общества.

Таким образом, выводы суда о сроке и виде наказания являются мотивированными, законными, обоснованными, и оснований для его смягчения нет.

Однако судебная коллегия считает приговор подлежащим изменению в части назначения осужденному для отбывания наказания 5 лет лишения свободы в тюрьме, поскольку принятие данного решения в описательно-мотивировочной части приговора судом не мотивировано.

При таких обстоятельствах коллегия считает необходимым исключить из резолютивной части приговора указание об отбывании Я. части наказания в тюрьме и в соответствии с требованиями ст. 18, 58 Уголовного кодекса Российской Федерации назначить Я. отбывание всего срока лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Краснотурьинского городского суда Свердловской области от 28 июня 2005 года в отношении Я. изменить, исключить из резолютивной части указание суда о назначении ему отбывания первых 5 лет лишения свободы в тюрьме. В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Считать Я. осужденным по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации на основании ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кассационную жалобу осужденного оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

ГРОМОВА И.Ю.

 

Судьи

БОРОВКОВА С.В.

КОНОВАЛОВ М.Д.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь