Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2005 г. N 33-1684-04

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики в составе председательствующего, судей рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Ленинского района г. Чебоксары в интересах Н., Г., Г.З.М., А., Ш., К. о признании распоряжения администрации г. Чебоксары незаконным, поступившее по кассационному представлению прокурора и кассационной жалобе К. на решение Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 13 сентября 2005 г., которым постановлено: в удовлетворении заявления прокурора Ленинского района г. Чебоксары в интересах Н., Г., Г.З.М., А., Ш., К. о признании незаконным распоряжения администрации г. Чебоксары от 9 февраля 2005 г. N 349-р "О предварительном согласовании места размещения 10-этажного дома ветеранов по пр. И.Яковлева" - отказать. Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор Ленинского района г. Чебоксары в интересах Н., Г., Г.З.М., А., Ш., К. обратился в суд с заявлением о признании незаконным распоряжения администрации г. Чебоксары N 349-р от 09.02.2005 "О предварительном согласовании места размещения 10-этажного дома ветеранов по пр. И.Яковлева".

Требования мотивированы тем, что указанным распоряжением утверждены акт выбора земельного участка под проектирование и строительство 10-этажного жилого дома ветеранов по пр. И.Яковлева г. Чебоксары от 28.12.2004 и проект границ земельного участка. Указанное распоряжение является незаконным, так как в соответствии с законодательством по проектам генерального плана обязательно проводятся публичные слушания, информация о содержании проекта генерального плана доводится до населения органов местного самоуправления, заключение по результатам публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания также подлежит опубликованию. Указанные нормы законодательства не были соблюдены администрацией г. Чебоксары при вынесении оспариваемого распоряжения. Кроме того, принятие такого решения непосредственно затрагивает права жильцов близлежащих домов на благоприятные условия жизнедеятельности, к которым также относятся заявители. Являясь инвалидами, участниками ВОВ и тружениками тыла, они по состоянию здоровья и ввиду престарелого возраста не могут самостоятельно защищать свои права и интересы в судебном порядке.

В судебном заседании прокурор, заявители К., Г., Ш. поддержали заявление по изложенным основаниям.

Заявители Н., Г. представили заявления о рассмотрении дела без их участия.

Представители администрации г. Чебоксары и Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Чебоксары просили отказать в удовлетворении требований ввиду их необоснованности, указав, что указанное распоряжение является решением о предварительном согласовании места размещения объекта и не является проектом планировки территории. Указанным распоряжением права заявителей не нарушаются.

Представитель заинтересованного лица МУП "ГУКС" просила отклонить требования, указав, что принятия оспариваемого распоряжения и на данное время проект на строительство жилого дома не разработан.

Судом вынесено указанное выше решение, на которое прокурором принесено кассационное представление, а истцами принесена кассационная жалоба. В кассационном представлении прокурора и кассационной жалобе истцов ставится вопрос об отмене состоявшегося решения по мотиву его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, выслушав объяснения К., А., прокурора, полагавших, что решение суда первой инстанции подлежит отмене, судебная коллегия приходит к следующему.

Постанавливая данное решение, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие юридическое значение, дал им надлежащую правовую оценку.

В соответствии со ст. 31 Земельного кодекса РФ органы местного самоуправления информируют население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства. Граждане имеют право участвовать в решения вопросов, затрагивающих их интересы.

В соответствие со ст. 46 Градостроительного кодекса РФ, решение о подготовке документации по планировке территории принимается органом местного самоуправления поселения или органом местного самоуправления городского округа по инициативе указанных органов либо на основании предложений физических или юридических лиц о подготовке документации по планировке территории.

Указанное в части 1-й этой статьи решение подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, в течение трех дней со дня принятия такого решения и может размещаться на официальном сайте поселения или городского округа в сети "Интернет".

Со дня опубликования решения о подготовке документации по планировке территории физические или юридические лица вправе представить в орган местного самоуправления поселения или орган местного самоуправления городского округа свои предложения о порядке, сроках подготовки и содержании документации по планировке территории.

Проекты планировки территории и проекты межевания территории, подготовленные в составе документации по планировке территории на основании решения органа местного самоуправления поселения или органа местного самоуправления городского округа, до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях.

Порядок организации и проведения публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории определяется уставом муниципального образован и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений данной статьи.

В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проекту планировки территории и проекту межевания территории проводятся с участием граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта ее планировки и проекта ее межевания, правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на указанной территории, лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией таких проектов.

При проведении публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории всем заинтересованным лицам должны быть обеспечены равные возможности для выражения своего мнения.

Участники публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории вправе представить в уполномоченные на проведение публичных слушаний орган местного самоуправления поселения или орган местного самоуправления городского округа свои предложения и замечания, касающиеся проекта планировки территории или проекта межевания территории, для включения их в протокол публичных слушаний.

Заключение о результатах публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и может размещаться на официальном сайте поселения или городского округа в сети "Интернет".

Срок проведения публичных слушаний со дня оповещения жителей муниципального образования о времени и месте их проведения до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и не может быть менее одного месяца и более трех месяцев.

Глава местной администрации поселения или глава местной администрации городского округа с учетом протокола публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории и заключения о результатах публичных слушаний принимает решение об утверждении документации по планировке территории или об отклонении такой документации и о направлении ее в орган местного самоуправления на доработку с учетом указанных протокола и заключения.

Согласно части 6 указанной выше нормы порядок организации и проведения публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений этой статьи. Данные положения касаются установления круга граждан, с участием которых должны проводиться публичные слушания (часть 7), права таких граждан (части 8, 9), минимальный и максимальный срок проведения публичных слушаний (часть 11), обязательное опубликование заключения о результатах публичных слушаний в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации (часть 10).

В материалах дела имеется газета "Чебоксарские новости" N 106 от 1 июня 2005 г. в которой опубликовано сообщение о том, что администрация и МУП "ГУКС" планируют проектирование и строительство 10-этажного дома ветеранов по пр. И.Яковлева.

В объявлении указано, что свои предложения по сообщению направлять по адресу: г. Чебоксары, пр. Ленина, 7-б, МУП "ГУКС", отдел ЖКХ и благоустройства Ленинского района. Указаны соответственно номера телефонов: 62-04-82 в 20-24-00.

Суд первой инстанции правильно указал и о том, что письменное обращение граждан следует рассматривать как один из источников информации (обратной связи) о фактах неблагополучия в градостроительной практике и предложениях с мест о наиболее эффективных, с точки зрения населения, направлениях развития, которые требуют тщательного анализа и принятия местными органами управления, заказчиками и разработчиками градостроительных проектов решений в соответствии с их полномочиями и задачами.

Из материалов дела следует, что заявителям разъяснялось их право в соответствии с Градостроительным кодексом РФ участвовать в обсуждении, вносить предложения и участвовать в подготовке решений в любой форме, участвовать в собраниях граждан, общественных слушаниях, обсуждениях градостроительной документации, требовать рассмотрение их предложений.

Исходя из изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что администрация муниципального образования г. Чебоксары принимала меры к информированию населения, в том числе и граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта ее планировки и проекта ее межевания. Однако при этом процедура информирования не вполне соответствовала указанному выше порядку (нет сведений о проведении публичных слушаний по проекту, нет сведений об опубликовании в установленном законом порядке документации по планировке территории).

В то же время судебная коллегия полагает, что само по себе нарушение процедуры информирования населения о предварительном согласовании места размещения 10-этажного дома ветеранов по пр-ту И.Яковлева не является основанием, которое могло бы повлечь признание незаконным распоряжения администрации г. Чебоксары N 349-р от 9 февраля 2005 года.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда и не являются основаниями для отмены решения суда.

Неубедителен довод кассационной жалобы и кассационного протеста прокурора о том, что суд неправильно оценил собранные по делу доказательства. Суд с обеспечением прав лиц участвующих в деле по представлению доказательств, собрал и исследовал значительный объем доказательств, которые оценены в совокупности со всеми материалами дела в соответствии со ст. 67 ГПК Российской Федерации. Результаты оценки доказательств отражены в решении, в котором приведены мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими. Оснований для признания произведенной судом оценки доказательств неправильной не имеется.

Материалы исследованы судом полно и объективно, нормы материального права применены правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований, влекущих удовлетворение кассационной жалобы и кассационного представления прокурора.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

кассационное представление прокурора Ленинского района г. Чебоксары и кассационную жалобу К. на решение Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 13 сентября 2005 г. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь