Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 26 октября 2005 г. Дело N 44-У-553/2005

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                    Овчарука И.К.,

    членов президиума                                Крутько Г.А.,

                                                    Курченко В.Н.,

                                                    Кризского Г.И.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Н. на приговор Новоуральского городского суда от 2 июня 2004 года. Заслушав доклад судьи Кризского Г.И., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

приговором Новоуральского городского суда Свердловской области от 2 июня 2004 года Н., 1980 года рождения, ранее не судимый, осужден к лишению свободы по п. "а", "в" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации на пять лет с лишением права занимать должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел сроком на два года; по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации на два года.

По совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации к отбытию назначено пять лет шесть месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел на два года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Н. признан виновным в том, что, являясь должностным лицом, выполняя обязанности милиционера медицинского вытрезвителя в УВД г. Новоуральска, превысил свои служебные полномочия, применив насилие к задержанному в пьяном виде Ч., нанес ему несколько ударов по телу. После этого Н. толкнул пьяного Ч., отчего тот упал и ударился головой о бетонный пол, получив тяжелую закрытую черепно-мозговую травму с переломом костей свода черепа. Названное телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего Ч., относится к тяжкому вреду здоровья.

В надзорной жалобе осужденный Н. просит смягчить ему меру наказания, ссылаясь на раскаяние в содеянном, положительные данные о его личности. Одновременно указывает, что суд излишне квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации, так как неосторожное причинение смерти потерпевшему полностью охватывается п. "в" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Проверив материалы дела, президиум считает, что вина Н. в совершении преступления, предусмотренного п. "а", "в" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, полностью подтверждается доказательствами, которые подробно изложены в приговоре.

Обстоятельства совершения преступления не оспаривает и сам осужденный в своей надзорной жалобе.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по основаниям ст. 382 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неправильным применением уголовного закона.

Как следует из содержания приговора, Н., превышая свои полномочия, совершая насильственные действия в отношении Ч., причинил по неосторожности смерть потерпевшему.

Данные действия Н. суд квалифицировал по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а", "в" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, т.е. по признакам применения насилия, сопряженного с причинением тяжких последствий, а также по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Причинение же смерти потерпевшему по неосторожности полностью охватывается диспозицией п. "а", "в" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно квалифицирующим признаком - причинением тяжких последствий, поэтому квалификация действий осужденного дополнительно по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации является излишней и подлежит исключению из приговора. В остальной же части приговор является законным и обоснованным.

Наказание Н. по п. "а", "в" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации назначено с учетом всех обстоятельств дела, в том числе положительных данных о личности осужденного, а поэтому высказанная в жалобе просьба о дальнейшем смягчении наказания удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

приговор Новоуральского городского суда от 2 июня 2004 года в отношении Н. изменить: исключить указание суда об осуждении Н. по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации. В остальной части приговор оставить без изменения.

Считать Н. осужденным по п. "а", "в" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел сроком на 2 года.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь