Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 5 октября 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

К. обратился в суд с иском к П. в интересах несовершеннолетнего сына К. (1990 года рождения) о возмещении морального вреда в размере 10000 рублей.

В обоснование своих требований указал, что 18 марта 1998 года собака ответчика покусала ребенка, причинив рваные раны лица, в результате чего мальчик 10 дней находился в больнице, перенес в июле 1999 года пластическую операцию, предстоит еще две операции.

После травмы его сын боится собак, нарушена психика, все это причиняет ребенку нравственные страдания.

Ответчик иск не признал, считая, что рассчитался с истцом, таких денег, о которых идет речь в исковом заявлении, у него нет.

Решением Струго-Красненского районного суда постановлено о взыскании с П. в пользу К. в возмещение морального вреда 7000 рублей.

В кассационной жалобе П. ставится вопрос об отмене решения суда в связи с тем, что ребенок сам создал угрозу для своего здоровья, поскольку собака лежала у порога квартиры и никому не мешала.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает возможным снизить размер морального вреда, подлежащего взысканию, до 4000 рублей, учитывая конкретные обстоятельства по делу, а именно: поведение ответчика и его материальное положение.

Ответчик является вынужденным переселенцем, выплачивает ссуду миграционной службе, по месту жительства характеризуется положительно, помогал семье К. продуктами и деньгами, навещал мальчика в больнице, приносил продукты.

Основания для возложения обязанности по возмещению вреда на ответчика по делу имеются.

Факт причинения телесных повреждений К. К. собакой ответчика бесспорно установлен, не оспаривается ответчиком, подтверждается материалами проверки по данному факту, проведенной органами милиции, поэтому решение суда соответствует ст. 151 ГК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь