Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 ноября 2005 г. N 614

 

  Дело N 44г-400/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе Ч. дело по иску Ч. к ЗАО "Нива", Комитету по земельным ресурсам Солнечногорского района Московской области о выделении земельного участка в счет земельной доли,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения сторон,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Ч. обратилась в суд с иском к ЗАО "Нива", Комитету по земельным ресурсам Солнечногорского района о выделении земельного участка в счет принадлежащих ей 181/141381 доли в праве общей собственности на землю ЗАО "Нива".

В обоснование заявленных требований истица ссылалась на то, что решением Солнечногорского городского суда от 13.01.98 за ней признано право на получение в собственность от АОЗТ "Нива" земельной доли.

На основании данного решения суда 02.08.99 ей было выдано свидетельство о государственной регистрации права на 181/141381 доли в общей долевой собственности на землю ЗАО "Нива".

Решением Совета директоров ЗАО "Нива" от 30.01.2003 удовлетворено заявление Ч. о выделении в натуре принадлежащей ей земельной доли. Дальнейшие возражения ЗАО "Нива" против выделения Ч. земельной доли послужили основанием для ее обращения в суд за защитой нарушенного права.

Решением мирового судьи 24-го судебного участка Солнечногорского судебного района Московской области от 28 марта 2005 года требования Ч. удовлетворены.

Апелляционным решением Солнечногорского городского суда от 28.04.2005 удовлетворена апелляционная жалоба ЗАО "Нива": решение мирового судьи от 28.03.2005 отменено; в удовлетворении требований Ч. отказано.

В надзорной жалобе Ч. просит отменить состоявшиеся судебные постановления, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. дело по надзорной жалобе Ч. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Дело принято к производству и рассмотрено по существу мировым судьей.

Согласно п. 5 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день подачи заявления.

Между тем, как следует из материалов дела, решением Солнечногорского городского суда от 03.01.98 за Ч. признано право на получение в собственность земельной доли от АОЗТ "Нива". Во исполнение решения суда Ч. выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на 181/141381 доли на земельный участок.

Ч. заявлены исковые требования о реальном выделе указанной доли - выделе земельного участка площадью 1,51 га. Данный спор имеет имущественный характер, не подлежащий оценке. Указанные дела не относятся к категории дел, перечисленных в ст. 23 ГПК РФ, и не относятся к подсудности мировых судей.

Солнечногорский городской суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке, указанные требования процессуального права не принял во внимание.

Поскольку при рассмотрении дела судебными инстанциями были допущены существенные нарушения норм процессуального права, принятые судебные постановления в силу ст. 387 ГПК РФ подлежат отмене.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи Солнечногорского судебного района 247-го судебного участка от 28.03.2005, апелляционное решение Солнечногорского городского суда от 28.04.2005 отменить, дело направить на рассмотрение в Солнечногорский городской суд по первой инстанции.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь