Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 5 октября 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Б. обратился в суд с иском к Управлению исполнения наказаний по Псковской области о взыскании процентов за пользование его денежными средствами в сумме 46203 рубля и убытков в сумме 285839 рублей.

В обоснование иска указал, что по договору купли - продажи жилого дома от 21.04.98 УИН должен был в срок до 21.07.98 выплатить ему за покупку 376880 рублей.

В указанный срок ответчик обязательство не исполнил.

Сумма 206880 рублей была выплачена ему только 01.12.98.

Задержка исполнения обязательства составила 133 дня.

За этот период просил взыскать проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Кроме того, просил взыскать убытки, причиненные в связи с удорожанием жилья и инфляционными процессами.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Псковского городского суда постановлено взыскать с Управления исполнения наказаний по Псковской области в пользу Б. проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 15000 рублей и судебные расходы - 560 рублей, всего 15560 рублей.

В кассационных жалобах

- начальник Управления исполнения наказаний по Псковской области просит о его отмене, ссылаясь на то, что стоимость жилья продавцом была завышена, что несвоевременная оплата была вызвана несвоевременным финансированием из федерального бюджета. При таких обстоятельствах вина ответчика в ненадлежащем исполнении обязательства отсутствует.

- Б. просит увеличит размер взыскания до 332042 руб., ссылаясь на то, что судом неправильно применен материальный закон и не учтены его реальные убытки.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалоб, судебная коллегия находит решение суда по существу правильным, соответствующим требованиям ст. 395 ГК РФ, согласно которой за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Ответчиком не оспаривается то обстоятельство, что деньги по договору купли - продажи жилья в сумме 206880 рублей выплачены Б. с нарушением срока, установленного договором, на 133 дня.

Суд I инстанции со ссылкой на разъяснения п. 14 совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.98 "О практике применения положения Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами" правильно указал на то, что в случае, когда договором купли - продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю, а покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок, покупатель в соответствии с п. 4 ст. 488 ГК РФ обязан уплатить проценты на сумму, уплата которой просрочена, в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда товар по договору должен быть оплачен до дня оплаты.

Исходя из того, что УИН задержал выплату 206880 рублей продавцу на 133 дня, проценты за пользование чужими денежными средствами составляют 46203 рубля.

Эта сумма подлежала взысканию с ответчика в полном объеме.

Ссылки УИН на то, что цена жилья Б. при заключении сделки была завышена, что у УИНа отсутствовали средства на покупку, правового значения для уменьшения размера взыскиваемых процентов не имеют.

Вопрос о расторжении договора ответчиком не ставился.

В связи с изложенным судебная коллегия считает возможным увеличить размер взыскания по ст. 395 ГК РФ до вышеуказанной суммы.

Оснований для удовлетворения исковых требований Б. в остальной части не имелось.

Удорожание стоимости жилья после заключения договора не является основанием для начисления убытков.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь