Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 3 ноября 2005 г. N 3-47/05

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

    председательствующего                     судьи Колесник Н.А.,

    при секретаре                               Комюстюровой А.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске 3 ноября 2005 г. гражданское дело по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей ч. 2 ст. 15 Закона РС(Я) от 02.07.1998 "О недрах" (в редакции Закона от 14.07.2005 268-З N 543-III),

 

установил:

 

Прокурор РС(Я) обратился в суд с заявлением о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей ч. 2 ст. 15 Закона РС(Я) от 02.07.1998 "О недрах" (в редакции Закона от 14.07.2005 268-З N 543-III), указывая, что данной нормой на органы государственной власти Республики Саха (Якутия) возложены несвойственные им полномочия, относящиеся к ведению федерального органа исполнительной власти.

В судебном заседании представитель Прокуратуры РС(Я) - прокурор Александров П.А. поддержал заявленные требования в полном объеме, просит признать указанное положение оспариваемого Закона РС(Я) недействующим.

Представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Оконешников В.Ю. и представитель Государственного Комитета РС(Я) по геологии и недропользованию Скрябин В.В., опрошенный судом в качестве третьего лица на стороне ответчика, считают требования прокурора неправомерными, пояснили, что оспариваемая прокурором норма в законе РС(Я) имеет цель урегулировать отношения в области распределения участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участков недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения, т.к. ч. 2 ст. 17 ФЗ "О недрах" не раскрывает права субъектов РФ по урегулированию механизма предоставления участков недр по общераспространенным полезным ископаемым.

Выслушав пояснения представителя прокуратуры РС(Я) Александрова П.А., представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Оконешникова В.Ю. и представителя Государственного Комитета РС(Я) по геологии и недропользованию Скрябина В.В., заключение представителя ГУ Министерства юстиции РФ по Дальневосточному федеральному округу - эксперта Степанова Е.А., полагавшего заявление прокурора подлежащим удовлетворению, судебные прения, Верховный суд РС(Я) находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению.

Правительством Республики Саха (Якутия) принят и опубликован в официальных средствах массовой информации Закон РС(Я) от 02.07.1998 "О недрах" (в редакции Закона от 14.07.2005 268-З N 543-III).

Как установлено в ходе судебного разбирательства, в ч. 2 ст. 15 Закона РС(Я) от 02.07.1998 "О недрах" (в редакции Закона от 14.07.2005 268-З N 543-III) указано, что республиканский орган управления государственным фондом недр по согласованию с Правительством РС(Я) вправе устанавливать предельные размеры участков недр, количество участков недр и предельные запасы полезных ископаемых, предоставляемых в пользование.

Данная норма противоречит федеральному законодательству по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Закона Российской Федерации "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1 (в редакции ФЗ от 29.06.2004 N 58-ФЗ и N 122-ФЗ от 22.08.2004), правом установления предельных размеров участков недр, количества участков и предельных запасов полезных ископаемых, предоставляемых в пользование, наделен федеральный орган управления государственным фондом недр.

Кроме того, ст. 17 Закона Российской Федерации "О недрах" содержит особые положения, регулирующие правоотношения в сфере поддержки конкуренции и ограничении монополистической деятельности, запрещающие ведение деятельности, направленной на недобросовестную конкуренцию и создание возможных монопольных условий применительно к пользованию недрами и извлечению полезных ископаемых, в том числе и содержащих общераспространенные полезные ископаемые и местного значения, что соответствует также ст. 1.1 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Доводы представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Оконешникова В.Ю. и представителя Государственного Комитета РС(Я) по геологии и недропользованию Скрябина В.В. о том, что оспариваемая прокурором норма Закона РС(Я) регулирует правоотношения только в области распределения участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участков недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения, т.к. ч. 2 ст. 17 ФЗ "О недрах" не раскрывает права субъектов РФ по урегулированию механизма предоставления участков недр по общераспространенным полезным ископаемым, не основательны, в связи с тем, что в ч. 2 ст. 15 Закона РС(Я) закреплено право республиканского органа управления государственным фондом недр по согласованию с Правительством РС(Я) устанавливать предельные размеры всех участков недр, количество всех участков недр и все предельные запасы полезных ископаемых, предоставляемых в пользование без конкретизации участков недр, находящиеся в ведении Республиканского органа управления государственным фондом недр.

В соответствии с п. 9 ст. 4 Закона РФ "О недрах" к полномочию органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесено установление порядка пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения.

Временными методическими рекомендациями по подготовке и рассмотрению материалов, связанных с формированием, согласованием и утверждением региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным, утвержденных распоряжением Министерства природных ресурсов Российской федерации от 07.02.2003 N 47-р, установлен порядок и механизм пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения субъектов Российской Федерации.

Таким образом, вопрос по пользованию и разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых урегулирован Федеральным законом.

Ошибочна также ссылка представителя Государственного Комитета РС(Я) по геологии и недропользованию Скрябина В.В. на то, что в соответствии с п. 3.10 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 15.07.1992 N 3314-1, органы, предоставляющие лицензию, вправе устанавливать предельные размеры участков недр, т.к. при применении данного документа следует учитывать, что выдачу, оформление и регистрацию лицензий на пользование недрами осуществляет Федеральное агентство по недропользованию.

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) вправе принимать нормативные правовые акты в соответствии с федеральным законодательством.

При этом, как установлено ст. 76 Конституции РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

Таким образом, ч. 2 ст. 15 Закона РС(Я) "О недрах" противоречит Закону Российской Федерации "О недрах" поскольку возлагает на республиканские органы государственной власти несвойственные им полномочия, относящиеся к ведению федерального органа исполнительной власти, и подлежит признанию недействующей.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199, ст. 253 ГПК РФ, Верховный суд РС(Я)

 

решил:

 

заявление Прокурора РС(Я) удовлетворить.

Признать противоречащей федеральному законодательству и недействующей ч. 2 ст. 15 Закона РС(Я) от 02.07.1998 "О недрах" (в редакции Закона от 14.07.2005 268-З N 543-III).

Сведения о принятом решении опубликовать в официальных средствах массовой информации после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме, путем подачи жалобы через суд, вынесший решение.

 

Председательствующий

Н.А.КОЛЕСНИК

 

 

Справка: На решение суда поступила кассационная жалоба. Судебной коллегией Верховного Суда РФ 15 февраля 2006 года данная жалоба рассмотрена, решение оставлено без изменения и вступило в силу 15 февраля 2006 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь