Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 8 ноября 2005 года Дело N 3-109/05

8 ноября 2005 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Самарцевой В.В., при секретаре П., с участием прокурора Королевой Г.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Нижегородской области о признании недействующим постановления Правительства Нижегородской области от 02.07.2002 N 152 "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду объектов государственного нежилого фонда",

 

установила:

 

прокурор Нижегородской области обратился в суд с заявлением о признании недействующим постановления Правительства Нижегородской области от 02.07.2002 N 152 "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду объектов государственного нежилого фонда". В обоснование своего заявления прокурор области указал следующее.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 02.07.2002 N 152 утверждено Положение о порядке предоставления в аренду объектов государственного нежилого фонда, которое определяет порядок и возможные способы сдачи в аренду объектов государственного нежилого фонда, относящихся к государственной собственности Нижегородской области.

Указанное постановление противоречит действующему законодательству, поэтому должно быть признано недействующим.

В соответствии со ст. 73 Конституции Российской Федерации вне пределов ведения и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов последние обладают всей полнотой государственной власти. В силу п. 5 ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам.

Согласно п. "ж" ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и подп. "в" п. 11 ст. 28 Устава Нижегородской области установление порядка управления и распоряжения собственностью Нижегородской области относится к ведению Законодательного Собрания Нижегородской области.

При этом подп. "д" п. 2 ст. 21 указанного Федерального закона и п. 5 ст. 44 Устава области Правительству Нижегородской области предоставлены полномочия по управлению и распоряжению собственностью области в соответствии с законодательством РФ и области.

Пунктом "ж" ст. 1 Закона Нижегородской области от 08.05.2003 N 31-З "Об осуществлении права государственной собственности Нижегородской области" установлено, что Законодательное Собрание утверждает положения об аренде имущества, находящегося в государственной собственности области.

В силу п. 4 ст. 1 Закона полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, конституцией (уставом) и законами субъекта Российской Федерации и могут быть изменены только путем внесения соответствующих поправок в Конституцию Российской Федерации и (или) пересмотра ее положений, путем внесения соответствующих изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон, путем принятия новых федеральных законов, конституции (устава) и законов субъекта Российской Федерации либо путем внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в указанные действующие акты.

Согласно п. 3 ст. 22 Закона акты высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации, конституции (уставу) и законам субъекта Российской Федерации.

Статьей 26 Закона установлено, что конституция (устав), законы и иные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации, принятые в пределах его полномочий, обязательны для исполнения всеми находящимися на территории субъекта Российской Федерации органами государственной власти, другими государственными органами и государственными учреждениями, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами. Невыполнение или нарушение указанных актов влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.

Таким образом, Правительство Нижегородской области не вправе утверждать Положение о порядке предоставления в аренду объектов государственного нежилого фонда, относящихся к государственной собственности Нижегородской области.

Оспариваемое постановление является нормативным правовым актом, так как принято органом государственной власти, устанавливающим правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитано на неоднократное применение, действует независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, им предусмотренные.

Исходя из изложенного, прокурор области просил удовлетворить заявление в полном объеме.

Представитель Правительства Нижегородской области В.М.А. (по доверенности) доводов заявления не признала и просила суд отказать прокурору в удовлетворении заявления по следующим доводам.

До принятия указанного постановления на территории области действовало постановление Администрации Нижегородской области от 10.12.1997 N 344 "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду объектов государственного нежилого фонда".

Принятие указанного постановления было одобрено постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 14.05.1999 N 149 "О привлечении инвестиций в реконструкцию, капитальный ремонт объектов недвижимости государственной собственности Нижегородской области", в соответствии с которым Администрации Нижегородской области было поручено производить отбор инвесторов в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Администрации области от 10.12.1997 N 344. То есть Законодательное Собрание области не возражало против установления порядка передачи имущества в аренду исполнительным органом власти.

Постановление Правительства Нижегородской области от 02.07.2002 N 152 принято в связи с необходимостью приведения постановления от 10.12.1997 N 344 в соответствие с действующим законодательством.

Законодательное Собрание Нижегородской области в письменном отзыве доводы заявления прокурора области считает обоснованными. Представитель Законодательного Собрания Нижегородской области участия в судебном заседании не принимал, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы заявления прокурора Нижегородской области, доводы возражений Правительства Нижегородской области, заслушав заместителя начальника отдела прокуратуры Нижегородской области Королеву Г.А. и представителя Правительства Нижегородской области В.М.А., судебная коллегия находит заявление прокурора области подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 66 Конституции Российской Федерации статус края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа определяется Конституцией Российской Федерации и уставом края, области, автономного округа, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 подп. "г" ст. 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится: г) разграничение государственной собственности.

В соответствии со ст. 73 Конституции Российской Федерации вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.

В соответствии со ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на территории Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч. 5 ст. 76 Конституции законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй ст. 76 Конституции Российской Федерации.

В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В соответствии с п. 11 ст. 28 Устава Нижегородской области к ведению Законодательного Собрания относятся вопросы установления порядка управления и распоряжения объектами государственной собственности области, согласно федеральному законодательству. Статья 28 Устава Нижегородской области на момент рассмотрения данного дела не отменена, не изменена, не обжалована, не признана противоречащей федеральному законодательству. Следовательно, данная норма подлежит применению при рассмотрении настоящего дела.

В соответствии со ст. 3 Закона Нижегородской области от 8 мая 2003 года N 31-З "Об осуществлении права государственной собственности Нижегородской области" собственностью области являются имущество и иные объекты, принадлежащие ей на праве собственности как субъекту Российской Федерации в соответствии с законодательством.

Собственность области используется в интересах устойчивого развития области, социальной защиты и обеспечения благосостояния ее населения.

Согласно ст. 7 указанного Закона области от имени области права собственника по владению, пользованию и распоряжению осуществляют Законодательное Собрание области и Правительство области в пределах их компетенции, установленной Уставом области, настоящим Законом и иными нормативными актами.

Согласно ст. 11 того же Закона области Законодательное Собрание области наделено полномочиями по осуществлению права собственности в части распоряжения в виде утверждения положения об аренде имущества, находящегося в государственной собственности области.

Положения ст. 16 Закона области от 8 мая 2003 года N 31-З не содержат указаний о полномочиях Правительства Нижегородской области на право утверждения положения об аренде имущества, находящегося в государственной собственности.

На момент рассмотрения данного дела Закон Нижегородской области от 8 мая 2003 года N 31-З "Об осуществлении права государственной собственности Нижегородской области" является действующим, не отменен, не обжалован, не признан противоречащим федеральному законодательству, а следовательно, подлежит применению.

Исходя из анализа приведенных выше норм, следует сделать вывод о том, что вопросы пользования и распоряжения объектами государственной собственности, в том числе и вопросы о передаче объектов недвижимости в аренду, относятся к исключительной компетенции законодательного органа Нижегородской области - Законодательного Собрания.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 02.07.2002 N 152 "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду объектов государственного нежилого фонда" определен порядок и условия сдачи в аренду указанных объектов. Однако указанное постановление принято вне полномочий, определенных Правительству области Уставом и законами Нижегородской области.

С доводами возражений представителя Правительства Нижегородской области судебная коллегия согласиться не может по тем основаниям, что они противоречат перечисленным выше нормам федерального законодательства и законам Нижегородской области. Кроме того, как следует из материалов дела, Правительство Нижегородской области выходило с законодательной инициативой в Законодательное Собрание Нижегородской области о предоставлении Правительству области прав на распоряжение имуществом области, в частности права сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности. Однако проект, предложенный Правительством Нижегородской области, Законодательным Собранием был отклонен на заседании 27 октября 2005 года.

Таким образом, постановление Правительства Нижегородской области от 02.07.2002 N 152 "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду объектов государственного нежилого фонда" противоречит федеральному законодательству и законам Нижегородской области.

При таких обстоятельствах доводы заявления прокурора Нижегородской области являются обоснованными, и заявление прокурора подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, признает нормативный правовой акт недействующим полностью со дня его принятия или иного указанного судом времени.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, судебная коллегия

 

решила:

 

Заявление прокурора Нижегородской области о признании недействующим постановления Правительства Нижегородской области от 02.07.2002 N 152 "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду объектов государственного нежилого фонда" удовлетворить.

Признать недействующим постановление Правительства Нижегородской области от 02.07.2002 N 152 "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду объектов государственного нежилого фонда" с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Нижегородский областной суд.

 

Председательствующий

В.В.САМАРЦЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь