Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 7 октября 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

М. обратился в суд с жалобой на действия органа местного самоуправления.

В ее обоснование указал, что, имея соответствующую общую выслугу в Вооруженных Силах и налоговой полиции, в августе 1998 г. обратился в комитет по жилищным вопросам Администрации г. Пскова с заявлением о включении в списки на получение жилищного сертификата.

Однако ему было отказано в участии в президентской программе "Государственные жилищные сертификаты".

Имеющаяся у него выслуга позволяет ему стать участником данной программы, поэтому просит признать отказ комитета по жилищным вопросам включить его в списки на получение государственных жилищных сертификатов незаконным и обязать комитет включить его в указанные системы.

Представители комитета по жилищным вопросам Администрации г. Пскова с доводами жалобы М. не согласились.

Решением Псковского городского суда постановлено в удовлетворении жалобы М. на действия комитета по жилищным вопросам Администрации г. Пскова отказать.

В кассационной жалобе М. просит отменить решение как необоснованное и удовлетворить его жалобу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказав М. в удовлетворении жалобы, суд исходил из того, что М. уволился с военной службы по собственному желанию, а не по основаниям, предусмотренным в п. 14 ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих", дающим право на получение безвозмездной субсидии на строительство и приобретение жилья, а поэтому в соответствии с Порядком выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых военнослужащим, уволенным с военной службы, гражданам, уволенным с военной службы, а также гражданам, подлежащим переселению из закрытых и обособленных военных городков, утвержденным постановлением Правительства РФ N 351 от 29.03.99, он права на получение жилищного сертификата не имеет.

Такой вывод суда является ошибочным.

Как видно из материалов дела, М., имея общую продолжительность военной службы более 10 лет, в 1994 г. уволился из Вооруженных Сил по собственному желанию.

В дальнейшем с ноября 1994 г. по июнь 1998 г. он проходил службу в Федеральной службе налоговой полиции по Псковской области, откуда был уволен по п. "е" ст. 45 Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации (по сокращению штата).

Таким образом, общая продолжительность военной службы и службы в налоговой полиции у М. составляет более 13 лет.

В соответствии с п. 5 Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, утвержденного постановлением Правительства РФ N 1278 от 10.12.1993, субсидии предоставляются военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и налоговой полиции, лицам, уволенным с военной службы, службы в органах внутренних дел и налоговой полиции в запас или отставку в связи с организационно - штатными мероприятиями, а также по состоянию здоровья, имеющим общую продолжительность военной службы, службы в органах внутренних дел и налоговой полиции от 9 до 10 лет.

А поскольку М. имеет общую выслугу лет военной службы и службы в налоговой полиции более 13 лет, нуждается в улучшении жилищных условий и состоит на учете нуждающихся, а также уволен с последнего места службы по организационно - штатным мероприятиям, то в соответствии с указанным выше Положением он имеет право на получение безвозмездной субсидии на приобретение жилья, в том числе и за счет государственных жилищных сертификатов.

Его право на участие в программе "Государственные жилищные сертификаты" подтверждается и письмом исполнительного директора - генерального управляющего президентской программой "Государственные жилищные сертификаты" от 31.12.98.

При таких обстоятельствах отказ комитета по жилищным вопросам в выдаче М. сертификата на получение жилья является незаконным, в связи с чем его жалоба подлежит удовлетворению.

Отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия выносит по делу новое решение об удовлетворении поданной М. жалобы.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь