Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 8 ноября 2005 года

 

  Дело N 3-519/2005

Московский городской суд в составе:

 

    председательствующего                          Назаровой А.М.,

    с участием прокурора                           Лазаревой Е.И.,

    при секретаре                                    Ильиной Е.П.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 3-519/2005 по заявлению Т. об отмене решения окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы по одномандатному избирательному округу N 9 от 28.10.2005 N 8/21,

 

УСТАНОВИЛ:

 

постановлением Московской городской Думы от 31 августа 2005 г. N 220, опубликованным в газете "Тверская, 13", N 107, 06.09.2005, на 4 декабря 2005 г. назначены выборы депутатов Московской городской Думы.

Решением окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 9 (далее - ОИК N 9) от 28.10.2005 N 8/21 Т. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Московской городской Думы в связи с непредставлением документов, необходимых для регистрации кандидата.

Считая данное решение необоснованным и незаконным, Т. обратился в суд с заявлением об отмене решения ОИК N 9 об отказе ему в регистрации кандидатом в депутаты Московской городской Думы.

В судебном заседании требования заявителя поддержали его представители (по доверенностям) Ю. и Б.

Председатель окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 9 С. и представитель Московской городской избирательной комиссии (по доверенности) Р. просили отказать в удовлетворении заявления, полагая его необоснованным и не соответствующим требованиям закона.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора Лазаревой Е.И., полагавшего заявление не подлежащим удовлетворению, суд приходит к выводу о том, что требования Т. являются необоснованными и удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в ред. Федеральных законов от 27.09.2002 N 119-ФЗ, от 23.06.2003 N 83-ФЗ, от 04.07.2003 N 97-ФЗ, от 04.07.2003 N 102-ФЗ, от 07.06.2004 N 46-ФЗ, от 12.08.2004 N 99-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 11.12.2004 N 159-ФЗ, от 29.06.2005 N 69-ФЗ, от 21.07.2005 N 93-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 24.12.2002 N 176-ФЗ, постановлением Конституционного Суда РФ от 30.10.2003 N 15-П, Федеральным законом от 23.12.2003 N 186-ФЗ, постановлением Конституционного Суда РФ от 25.02.2004 N 4-П), регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии заявления о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу, сведений о размере и об источниках доходов и имуществе, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, либо внесенного избирательного залога.

Количество представляемых для регистрации кандидата подписей избирателей может превышать количество подписей, необходимое для регистрации кандидата, не более чем на 10 процентов, если иное не установлено федеральным законом.

Законом должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и их подписей, а также основания для признания подписей недействительными. Проверке могут подлежать все представленные подписи или их часть, но не менее 20 процентов от установленного законом необходимого для регистрации кандидата количества подписей избирателей, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия).

При проведении проверки подписей избирателей, в том числе при выборке подписей для проверки, вправе присутствовать любой кандидат, представивший необходимое для регистрации количество подписей избирателей, его уполномоченные представители или доверенные лица. О соответствующей проверке должны извещаться кандидат, представивший установленное количество подписей избирателей.

По окончании проверки подписных листов составляется итоговый протокол, в котором указывается количество заявленных подписей, количество представленных подписей и количество проверенных подписей избирателей, а также количество подписей, признанных недостоверными и (или) недействительными, с указанием оснований (причин) признания их таковыми. Копия протокола передается кандидату не позднее чем за двое суток до заседания комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации этого кандидата. Итоговый протокол прилагается к решению комиссии о регистрации кандидата. Повторная проверка подписных листов, внесение изменений в протокол комиссией, составившей протокол, после принятия ею указанного решения не допускаются.

Избирательная комиссия в течение установленного законом срока, который не должен превышать десять дней, обязана проверить соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям закона и принять решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.

Одним из оснований для отказа в регистрации кандидата является отсутствие среди документов, представленных для регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для регистрации кандидата (пп. "в" пункта 24 статьи 38).

Аналогичные положения содержит Закон города Москвы от 6 июля 2005 года N 38 "Избирательный кодекс города Москвы", согласно статьям 35 и 37 которого регистрация кандидата в депутаты Московской городской Думы, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, производится соответствующей окружной комиссией.

Для своей регистрации кандидат не позднее чем за 45 дней до дня голосования до 18 часов представляет в соответствующую избирательную комиссию следующие избирательные документы:

1) подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения кандидата (если в поддержку выдвижения кандидата производился сбор подписей);

2) протокол об итогах сбора подписей избирателей на бумажном носителе в двух экземплярах по форме, установленной комиссией, организующей выборы, а также нотариально удостоверенные сведения о лицах, собиравших подписи избирателей, и их подписи (если в поддержку выдвижения кандидата производился сбор подписей);

3) сведения об изменениях в данных о кандидате, ранее представленных в соответствии с частями 1 и 3 статьи 32 настоящего Кодекса (если такие изменения имели место);

4) первый финансовый отчет кандидата.

При приеме избирательных документов избирательные комиссии заверяют каждую папку с подписными листами печатью избирательной комиссии, проверяют соответствие количества представленных подписных листов количеству, указанному в протоколе об итогах сбора подписей избирателей, а затем выдают кандидату подтверждение в письменной форме о приеме подписных листов и других документов с указанием количества принятых подписных листов и заявленного количества подписей, даты и времени их приема. Соответствующая избирательная комиссия не вправе ограничивать доступ кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения в занимаемое ею помещение или отказывать в приеме избирательных документов, необходимых для регистрации, указанным лицам в случае, если документы доставлены до истечения указанного в частях 2 и 3 настоящей статьи времени.

Регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, необходимых для регистрации, сведений о размере и источниках доходов и имуществе, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, либо внесенного избирательного залога.

Количество представляемых для регистрации кандидата подписей избирателей может превышать количество подписей, необходимое для регистрации, но не более чем на 10 процентов.

Проверке могут подлежать все представленные подписи или их часть, но не менее 20 процентов от установленного настоящим Кодексом необходимого для регистрации кандидата количества подписей избирателей, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия).

Соответствующая избирательная комиссия для проведения проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в этих подписных листах, может своим решением создавать рабочие группы из числа членов избирательной комиссии, работников аппарата избирательной комиссии, привлеченных специалистов. К такой проверке могут привлекаться члены нижестоящих избирательных комиссий, эксперты из числа специалистов органов внутренних дел, юстиции, военных комиссариатов, а также специализированных учреждений и организаций, осуществляющих учет населения Российской Федерации. Их заключения могут служить основанием для признания недостоверными сведений, содержащихся в подписных листах. Для установления достоверности сведений, содержащихся в подписных листах, избирательные комиссии вправе использовать государственную систему регистрации (учета) избирателей.

При проведении проверки подписей избирателей, в том числе при выборке подписей для проверки, вправе присутствовать любой кандидат, представивший необходимое для регистрации количество подписей избирателей, или его доверенные лица. О соответствующей проверке должны извещаться кандидаты, представившие необходимое для регистрации количество подписей избирателей.

При обнаружении среди проверяемых подписей избирателей 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей или при недостаточном для регистрации кандидата количестве достоверных подписей комиссия отказывает в регистрации кандидата.

По окончании проверки подписных листов составляется итоговый протокол, в котором указывается количество заявленных, количество представленных и количество проверенных подписей избирателей, количество подписей, признанных недостоверными и (или) недействительными, с указанием оснований (причин) признания их таковыми. Итоговый протокол прилагается к решению комиссии о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации кандидата. Повторная проверка подписных листов, внесение изменений в протокол комиссией, составившей протокол, после принятия ею указанного решения не допускаются.

Избирательная комиссия в течение десяти дней обязана проверить соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям настоящего Кодекса и принять решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.

Одним из оснований отказа в регистрации кандидата является отсутствие среди документов, представленных для регистрации, документов, необходимых в соответствии с настоящим Кодексом для регистрации кандидата (пункт 3 части 20 статьи 37).

Из материалов дела следует, что Т. для своей регистрации 19.10.2005 до 18-00 час. представил:

1) подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения его в количестве 1572, содержащие 5333 подписи, сброшюрованные в восемь папок;

2) протокол об итогах сбора подписей избирателей, а также нотариально удостоверенные сведения о 386 лицах, собиравших подписи избирателей, и их подписи;

3) первый финансовый отчет кандидата, о чем ОИК N 9 выдала письменное подтверждение.

В ходе проверки представленных документов и подписных листов, осуществлявшейся рабочей группой, созданной ОИК N 9, с привлечением эксперта, а также с участием доверенного лица кандидата Т. - Б. 27 - 28 октября 2005 г., было установлено, что в представленных документах, необходимых для регистрации кандидата, отсутствуют нотариально удостоверенные сведения о 14 сборщиках и их подписи.

Указанное обстоятельство послужило основанием для отказа кандидату Т. в регистрации.

Отсутствие среди документов, представленных для регистрации, нотариально удостоверенных сведений о лицах, собиравших подписи избирателей, и их подписей фактически не оспаривалось заявителем, и было подтверждено исследованными в судебном заседании письменными документами, а именно:

- нотариально удостоверенными списками лиц, осуществляющих сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Московской городской Думы четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 9 Т., среди которых отсутствовали нотариально удостоверенные сведения о 13 сборщиках подписей;

- ведомостями проверки подписных листов, данные которых были проверены в судебном заседании.

В результате обозрения 8 папок с подписными листами и сопоставления их с нотариально удостоверенными списками лиц, осуществляющих сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата Т., было установлено, что сведения о 13 сборщиках не были удостоверены нотариально.

Изложенные выше обстоятельства указывают на то, что кандидатом Т. до истечения установленного законом срока не были представлены в ОИК нотариально удостоверенные сведения обо всех лицах, собиравших подписи избирателей, и их подписи. Следовательно, среди документов, представленных в избирательную комиссию заявителем, отсутствовали документы, необходимые для его регистрации.

Суд не может согласиться с доводами заявителя о том, что основанием для отказа ему в регистрации кандидатом в депутаты Московской городской Думы послужило признание недостоверными подписей, собранных лицами, о которых не были представлены нотариально удостоверенные сведения, а данное основание, по мнению заявителя, не предусмотрено в качестве такового статьей 37 Избирательного кодекса города Москвы.

Как следует из текста обжалуемого решения ОИК, отказывая Т. в регистрации кандидатом в депутаты Московской городской Думы, избирательная комиссия при этом сослалась на пункт 3 части 20 статьи 37 Избирательного кодекса города Москвы, указав на отсутствие среди документов, представленных Т. для регистрации, нотариально удостоверенных сведений о лицах, собиравших подписи избирателей, и их подписей. Между тем отсутствие указанных необходимых документов комиссия смогла установить лишь в результате проверки подписных листов и порядка их оформления, в связи с этим и указала в своем решении на подписные листы, заверенные сборщиками, сведения о которых не были удостоверены нотариально.

Обязанность для кандидата представлять для своей регистрации нотариально удостоверенные сведения о сборщиках подписей установлена законом. Согласно пункту 7 статьи 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" право сбора подписей избирателей принадлежит дееспособному гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет. Законом может быть предусмотрено, что кандидат обязан составить список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, а также нотариально удостоверить сведения о лицах, осуществлявших сбор подписей, и подписи этих лиц.

Следовательно, для принятия решения об отказе в регистрации кандидата число таких лиц, сведения и подписи которых нотариально не удостоверены, не имеет значения. По смыслу приведенных выше правовых норм Федерального закона, а также части 12 статьи 34, части 2 статьи 35, пункта 3 части 20 статьи 37 Избирательного кодекса города Москвы отсутствие нотариально удостоверенных сведений и подписи хотя бы одного сборщика является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Суд считает необоснованными доводы заявителя о том, что он не успел нотариально удостоверить сведения о всех сборщиках и их подписи, так как необходимая форма "Удостоверительная надпись о засвидетельствовании сведений, содержащихся в списке лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей (участников референдума), и подлинности подписи этих лиц" была введена приказом Министерства юстиции Российской Федерации N 183 лишь от 28 сентября 2005 г., официально опубликована 11.10.2005, а он был выдвинут кандидатом уже 13.09.2005 и с этого времени мог приступать к сбору подписей.

В соответствии со статьей 15 Основ законодательства о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 30.12.2001 N 194-ФЗ, от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ), нотариус имеет право совершать предусмотренные настоящими Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами. Законодательством республик в составе Российской Федерации нотариусу могут быть предоставлены и иные права.

Перечень действий, которые совершают нотариусы, содержится в статьях 35, 36 данных Основ. В силу положений статьи 35 Основ законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.

Нотариальное удостоверение сведений о лицах, осуществлявших сбор подписей избирателей, и их подписей предусмотрено законодательными актами Российской Федерации, а именно Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Никаких ограничений по совершению указанных нотариальных действий законодательство о нотариате до принятия вышеупомянутого приказа Министерства юстиции РФ не содержало. Данным приказом всего лишь дополнено приложение к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. N 99 новой формой N 76 "Удостоверительная надпись о засвидетельствовании сведений, содержащихся в списке лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей (участников референдума), и подлинности подписи этих лиц", т.е. введена форма указанного документа. Отсутствие определенной формы не ограничивало прав нотариуса, предусмотренных законом, и не возлагало на него обязанностей, не предусмотренных законом, при совершении действий по удостоверению сведений о лицах, осуществлявших сбор подписей избирателей, и подлинности подписи этих лиц.

Никаких нарушений порядка принятия оспариваемого решения избирательной комиссией допущено не было. Поскольку решение принято в установленный срок в соответствии с требованиями избирательного законодательства, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 26, 194 - 199, 261 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

в удовлетворении заявления Т. об отмене решения окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы по одномандатному избирательному округу N 9 от 28.10.2005 N 8/21 отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 5 дней.

 

Председательствующий

А.М.НАЗАРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь