Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 ноября 2005 года

 

Судья: Бакулин А.А. Дело N 33-10547

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Рыковой Г.М.,

    судей                                          Сорокиной Л.Н.,

                                                     Гусевой Е.В.,

 

рассмотрев в заседании 8 ноября 2005 года кассационную жалобу П. на решение Пушкинского городского суда Московской области от 28 сентября 2005 года по делу по иску П. к Д., Щ. о прекращении права пользования жилым помещением и выселении, заслушав доклад судьи Гусевой Е.В., объяснения Д.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

П. обратился в суд с иском к Д., Щ. о прекращении права пользования жилым помещением в квартире <...> и выселении. Свои требования истец мотивировал тем, что ответчики, не являются членами его семьи и проживают в принадлежащей ему на праве собственности квартире.

Ответчики в судебное заседание не явились.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении исковых требований отказал.

В кассационной жалобе истец ставит вопрос об отмене судебного решения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как видно из материалов дела, П. на праве собственности принадлежит квартира <...>. На принадлежащую ему жилую площадь в 1995 году была зарегистрирована его супруга со своими двумя несовершеннолетними детьми. В апреле 2000 г. брак был расторгнут, а в 2001 году его бывшая супруга умерла, а ее дети: Д. и Щ. остались проживать в его квартире, не являясь членами его семьи.

В 2004 году Д. зарегистрировала в спорной квартире своего несовершеннолетнего ребенка.

П. в июне 2000 года вступил в новый брак, но из-за конфликтных отношений с ответчицей, которая продолжает проживать со своей семьей в его квартире, не имеет возможности проживать на принадлежащей ему жилой площади.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что отношения между сторонами по настоящему спору возникли до введения в действие Жилищного кодекса РФ, поэтому ст. 31 ЖК РФ применена быть не может. С данным выводом суда нельзя согласиться по следующим основаниям.

Судом дано неверное толкование ст. 5 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", поскольку отношения между сторонами по данному делу носят длящийся характер.

Кроме того, ранее действующее законодательство также предусматривало возможность выселения бывших членов семьи собственника жилого помещения в случае, если судом будет установлено, что помещение необходимо для личного пользования собственника (ст. ст. 135, 136 ЖК РСФСР).

В связи с изложенным постановленное судом решение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, т.к. нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Пушкинского городского суда Московской области от 28 сентября 2005 года отменить и дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь