Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 октября 1999 года

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Рязанской областной регистрационной палаты на решение Советского районного суда г. Рязани, которым постановлено:

Жалобу В.Г., И.Г. на действия Рязанской областной регистрационной палаты удовлетворить.

Обязать Рязанскую областную регистрационную палату произвести государственную регистрацию прав на недвижимое имущество В.Г., И.Г. на основании договора дарения жилого дома от 24 декабря 1997 г. с соблюдением условий ст. 16 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Взыскать с Рязанской областной регистрационной палаты госпошлину в доход государства 834 руб. 90 коп.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения представителя Рязанской областной регистрационной палаты Л.А., поддержавшей жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

В.Г., И.Г. обратились в суд с жалобой на действия Рязанской областной регистрационной палаты.

В обоснование требований указали, что в апреле 1999 г. обратились в Рязанскую областную регистрационную палату с заявлением о регистрации и выдаче свидетельства о государственной регистрации права на жилой дом - в соответствии с Законом РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", 24.12.1997 указанный дом был подарен им в равных долях родителями А.С. и В.Г. Договор дарения удостоверен нотариусом.

В регистрации права им было отказано в связи с тем, что регистрационная палата считает договор дарения недействительным, поскольку не имеется сведений о регистрации договора в комитете по земельным ресурсам и в БТИ. Заявители полагают, что действия регистрационной палаты, уклоняющейся от государственной регистрации их прав собственности на недвижимое имущество, являются незаконными.

Суд удовлетворил жалобу заявителей, постановив указанное решение.

В жалобе Рязанская областная регистрационная палата просит решение отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.

Судом установлено, что 24 декабря 1997 г. между собственниками дома и заявителями В.Г. и И.Г. был заключен договор дарения, в силу которого родители подарили детям принадлежащее им недвижимое имущество. Договор дарения удостоверен нотариусам г. Рязани и соответствует всем требованиям, предъявляемым к указанным сделкам. В установленном законом порядке договор дарения, удостоверенный 24 декабря 1997 г., недействительным не признан.

В силу ст. 218 ГК РФ договор дарения является основанием приобретения права собственности на имущество.

Оснований, предусмотренных ст. 20 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", для отказа в государственной регистрации недвижимости у Рязанской областной регистрационной палаты не имелось.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество заявителей должна быть произведена Рязанской областной регистрационной палатой с соблюдением требований ст. 16 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Обстоятельства, указанные в кассационной жалобе Рязанской областной регистрационной палаты, не имеют юридического значения для правильного разрешения настоящего дела и не являются основанием для отмены постановленного решения. Ссылка в жалобе на нарушение норм материального и процессуального права несостоятельна, т.к. указанными в жалобе нормами права спорные правоотношения не регулируются.

Вместе с тем, в силу п. 6 ст. 4 Закона РФ "О государственной пошлине" с жалоб на решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, иных организаций, должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, государственная пошлина взимается в размере 15% от минимального размера оплаты труда, т.е. 12 руб. 50 коп. Данная госпошлина оплачена заявителями при подаче жалобы, поэтому при постановлении решения должна быть взыскана с регистрационной палаты не в доход государства, а в пользу заявителей. Таким образом, коллегия полагает, что решение в части взыскания государственной пошлины подлежит изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение районного суда г. Рязани в обжалованной части оставить без изменения, а кассационную жалобу Рязанской областной регистрационной палаты - без удовлетворения.

То же решение в части взыскания государственной пошлины изменить, взыскать с Рязанской областной регистрационной палаты в пользу В.Г. и И.Г. возврат госпошлины в размере 12 рублей 50 копеек.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь