Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 2005 г. N 645

 

  Дело N 44г-406/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                   Никоновой Е.А.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе садоводческого некоммерческого товарищества "Искона" дело по иску СНТ "Искона" к Р. о переносе границ земельного участка, переносе построек, нечинении препятствий в праве пользования и встречному иску Р. к Мособлкомзему, СНТ "Искона" об обязании выдачи межевого дела,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения сторон,

 

УСТАНОВИЛ:

 

СНТ "Искона" обратилось в суд с иском к Р. о переносе границ земельного участка, переносе построек, нечинении препятствий в праве пользования, ссылаясь на то, что ответчик самовольно увеличил площадь земельного участка за счет земель, предназначенных по генплану 1981 года под строительство дороги противопожарного назначения, находящихся в собственности садоводческого товарищества.

Ответчик Р. иск не признал и предъявил встречное исковое требование об обязании СНТ "Исконна" выдать выкопировку плана его участка из межевого дела по фактически сложившимся границам.

Решением Волоколамского городского суда Московской области от 2 декабря 2004 года в иске СНТ "Искона" отказано, встречный иск Р. удовлетворен.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 28 апреля 2005 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе СНТ "Исконна" просит отменить судебные постановления.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.В. от 17 октября 2005 года дело по надзорной жалобе внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Проверяя законность и обоснованность решения суда, суд кассационной инстанции не дал оценки всем доводам кассационной жалобы СНТ "Искона", не выяснил, соответствуют ли выводы суда первой инстанции обстоятельствам дела и подтверждены ли они доказательствами, не указал мотивы, по которым пришел к своим выводам, и закон, которым при этом руководствовался.

При таких данных определение судебной коллегии по гражданским делам не соответствует требованиям ст. ст. 347, 366 ГПК РФ, и поэтому оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 28 апреля 2005 года отменить, дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь