Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ШАЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 10 ноября 2005 г. N 2-435

 

 

Истец обратился с иском о взыскании с ответчика Ю.И.М. задолженности за потребленную электрическую энергию в сумме 11443,56 руб., мотивируя тем, что согласно договору между филиалом "Сасовские электрические сети" ОАО "Рязаньэнерго" и гражданином Ю.И.М., заключенному 10 октября 2002 года, истец обязался осуществлять подачу ответчику через присоединительную сеть электроэнергию для бытовых нужд, а ответчик обязался оплачивать принятую электроэнергию. Ответчик Ю.И.М. не исполняет обязанности по оплате принятой электрической энергии, в связи с чем у него образовалась задолженность по оплате электроэнергии в сумме 11443 руб. 56 коп.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, об уважительности причин неявки не сообщил и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Истец ходатайствует о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Судья разъяснил порядок заочного производства, последствия принятия судом заочного решения.

Суд считает возможным с учетом мнения истца рассмотреть дело в заочном производстве.

В судебном заседании представитель истца М.А.А. поддержал исковые требования и просит суд взыскать с Ю.И.М. задолженность за потребленную электрическую энергию в сумме 11443 рубля 56 копеек.

Заслушав доводы сторон, исследовав представленные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю через присоединительную сеть энергию, а потребитель обязуется оплачивать принятую энергию.

Ответчик Ю.И.М. имеет лицевой счет N <...>, в его доме, расположенном в Рязанской области имеется электросчетчик типа СО-ЭЭ6706 2,0 N 436911, установленный 1 апреля 2004 года, с первоначальными показаниями 00006 кВт.

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии.

В соответствии с Федеральным законом от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ, региональной энергетической комиссией Рязанской области установлены тарифы на электрическую энергию для населения Рязанской области.

Согласно проверке режима потребления электрической энергии бытовым абонентом Ю.И.М., проведенной в соответствии с пунктом 2, подпунктом 4 заключенного договора энергоснабжения от 10.10.2002, установлено, что в период с 1 апреля 2005 года по 7 августа 2005 года оплата электропотребления ответчиком Ю.И.М. по жилому дому в Рязанской области не производилась. За указанный период времени было потреблено 11574 кВт электроэнергии на общую сумму с применением действовавших на конкретный период времени тарифов - 11443 рубля 56 копеек.

Сумма задолженности подтверждается представленным истцом обоснованным расчетом.

18 августа 2005 года истцом ответчику Ю.И.М. была направлена претензия с предложением погашения имеющейся задолженности до 25 августа 2005 года. Ознакомившись с претензией, ответчик Ю.И.М. обязался погасить долг в полном объеме до 9 сентября 2005 года, однако до настоящего времени погашение задолженности за потребленную энергию со стороны ответчика не производится.

Поскольку ответчиком Ю.И.М. не исполняется обязанность по оплате потребленной электрической энергии для бытовых нужд, в силу ст. 547 ГК РФ он обязан возместить причиненный реальный ущерб.

Удовлетворяя иск, на основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде оплаченной госпошлины.

Руководствуясь ст. 539, 547 ГК РФ, ст. 98, 194 - 197 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Иск ОАО "Рязаньэнерго" удовлетворить.

Взыскать с Ю.И.М. в пользу филиала "Сасовские электрические сети" ОАО "Рязаньэнерго" задолженность за потребленную электроэнергию в сумме 11443 рубля 56 копеек и госпошлину в сумме 443,31 рубля.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене заочного решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда, а в случае если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь