Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2005 г. по делу N 44у-113

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел материал N 4/14-109 о пересмотре приговора в отношении гр-на Ч., осужденного приговором Ивановского областного суда от 16 июня 2004 года по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года на 8 лет лишения свободы, по п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - на 10 лет лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - на 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением судьи Кинешемского городского суда Ивановской области от 1 июля 2005 года, вынесенным по результатам рассмотрения ходатайства адвоката Сперанского О.В., из приговора исключено указание об осуждении гр-на Ч. по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ и указание о назначении наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, постановлено считать гр-на Ч. осужденным по п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

В надзорном представлении прокурор Ивановской области Кабалоев М.А. просит постановление отменить, оспаривает вывод судьи об отсутствии в действиях гр-на Ч. совокупности преступлений применительно к действующей редакции ст. 17 УК РФ, указывает на необоснованность исключения из приговора указания на осуждение по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ.

Президиум

 

установил:

 

Согласно приговору гр-н Ч. осужден за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью и за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем.

При пересмотре приговора судья пришел к выводу, что изменение Федеральным законом от 21 июля 2004 года понятия совокупности преступлений, предусмотренного ст. 17 УК РФ, исключает вывод о наличии совокупности преступлений в действиях гр-на Ч., поскольку за убийство, сопряженное с разбоем, предусмотрено более строгое наказание.

Данный вывод суда противоречит нормам уголовного закона и не соответствует понятию совокупности преступлений, предусмотренному ст. 17 УК РФ в редакции Федерального закона N 73-ФЗ от 21 июля 2004 года.

Состав убийства, сопряженного с разбоем, не охватывает действия, направленные на совершение хищения. Последнее посягает на иной объект, имеет иные объективную и субъективную стороны и не может квалифицироваться по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Положения ч. 1 ст. 17 УК РФ об отсутствии совокупности преступлений в случае, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание, неприменимы к действиям гр-на Ч., в которых приговором установлено два самостоятельных состава преступления, предусмотренных различными статьями Особенной части УК РФ.

Выводы судьи свидетельствуют о неправильном применении уголовного закона, что в соответствии со ст. 409 и п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ является основанием для отмены приговора.

Принимая во внимание, что допущенное нарушение является существенным, способным повлиять на исход дела, учитывая положения постановления Конституционного Суда РФ от 11 мая 2005 года N 5-П "По делу о проверке конституционности статьи 405 УПК РФ..." и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорное представление прокурора Ивановской области Кабалоева М.А. удовлетворить.

2. Постановление судьи Кинешемского городского суда Ивановской области от 1 июля 2005 года о пересмотре приговора Ивановского областного суда от 16 июня 2004 года в отношении гр-на Ч. отменить.

Материал N 4/14-109 о пересмотре приговора в отношении гр-на Ч. направить на новое судебное рассмотрение в Кинешемский городской суд Ивановской области.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь