Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 14 октября 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Е. обратилась в суд с жалобой на действия Управления социальной защиты населения г. Пскова, отказавшего ей в присвоении звания "Ветеран труда".

В обоснование жалобы указано, что истица работала продавцом в магазине. Постановлением N 4 коллегии Управления торговли Псковского облисполкома и Президиума обкома профсоюзов госторговли и потребкооперации от 3 февраля 1975 г. она награждена знаком "Победитель социалистического соревнования 1974 года", имеет большой стаж работы, с 20 декабря 1996 г. ей назначена пенсия.

Управление социальной защиты отказало ей в присвоении звания "Ветеран труда".

Представитель Управления социальной защиты населения возражала против удовлетворения жалобы.

Решением Псковского городского суда постановлено удовлетворить жалобу Е. об отказе в признании ее ветераном труда Управлением социальной защиты населения, отказавшего в удовлетворении заявления. Обязать Управление социальной защиты населения решить вопрос о признании Е. в соответствии с Законом "О ветеранах" ветераном труда.

В кассационной жалобе Управление социальной защиты населения г. Пскова и в протесте прокурор г. Пскова ставят вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что Е. не имеет наград, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда". Знак "Победитель социалистического соревнования" вручен Е. не от имени или по поручению правительства или ведомства, а выдан на основании постановления органа исполнительной власти областного значения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и протеста, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Согласно ст. 7 Закона РФ от 12 января 1995 г. "О ветеранах" ветеранами труда являются лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости или выслуге лет.

Е. награждена знаком "Победитель социалистического соревнования 1974 г." на основании постановления N 4 коллегии Управления торговли Псковского облисполкома и Президиума обкома профсоюзов госторговли и потребкооперации от 3 февраля 1975 года.

В соответствии с разъяснением Министерства труда РФ от 4 июня 1996 г. главным и основным условием отнесения знаков к ведомственным знакам отличия в труде, дающим право на присвоение звания "Ветеран труда" в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О ветеранах", является обязательность награждения ими от имени правительства бывшего СССР или Российской Федерации и других органов исполнительной власти Российской Федерации.

Знаки, учрежденные или врученные непосредственно местными органами представительной и исполнительной власти, предприятиями, учреждениями и организациями, не относятся к ведомственным знакам отличия в труде, дающим право на присвоение звания "Ветеран труда".

Облисполком не являлся федеральным органом исполнительной власти.

Е. не имеет наград, дающих право на присвоение указанного звания. Знак "Победитель социалистического соревнования" Е. вручен не от имени или по поручению правительства, а выдан на основании постановления органа исполнительной власти областного значения.

В связи с тем, что по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела установлены судом полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права, судебная коллегия считает необходимым постановить новое решение, которым Е. в удовлетворении жалобы на действия Управления социальной защиты населения г. Пскова, отказавшего ей в присвоении звания "Ветеран труда", отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь