Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 14 ноября 2005 г. по делу N 3-82

 

 

Кировский областной суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной регистрационной службы РФ по Кировской области о ликвидации регионального отделения российской политической партии "М.",

 

установил:

 

Управление Федеральной регистрационной службы по Кировской области обратилось в суд с иском к Кировскому региональному отделению российской политический партии "М." о ликвидации. Обосновали свои требования тем, что 15 июня 2002 года на учредительном собрании членов Отделения был избран руководящий орган Отделения - Совет. Председателем была избрана В., заместителем председателя - З., членами Совета - У. и А.

22 ноября 2002 года было зарегистрировано Кировское региональное отделение Российской политической партии "М." и внесены сведения о данном Отделении в Единый государственный реестр юридических лиц. Свидетельство о государственной регистрации Кировского регионального отделения российской политической партии "М." выдано 29 ноября 2002 года.

23.09.2003 от В. поступило в Управление Министерства юстиции РФ по Кировской области заявление о том, что она была освобождена от должности председателя Отделения по собственному желанию, и приложена выписка из протокола.

Чтобы установить, выбран ли новый председатель регионального отделения политической партии "М.", председателю российской политической партии "М." Ю., а также заместителю председателя Отделения З. Управлением Минюста России по Кировской области были направлены запросы от 10.11.2003 о предоставлении сведений о лице, которое имеет право действовать от имени Отделения без доверенности. Но до настоящего времени ответа не получено, чем и были нарушены положения п. 3 ст. 27 ФЗ "О политических партиях".

С 1 января 2005 года полномочия по контролю за деятельностью общественных и религиозных объединений перешли в Управление Федеральной регистрационной службы и ее территориальным органам.

С учетом вышеизложенных обстоятельств Управление Федеральной регистрационной службы по Кировской области просит ликвидировать региональное отделение политической партии "М.".

В судебном заседании представитель Управления регистрационной службы Ш. заявленные требования поддержала, подтвердила изложенное в заявлении.

В., бывший председатель Кировского отделения партии, суду пояснила, что после подачи ее заявления о снятии полномочий председателя этот вопрос был разрешен, однако новый председатель не был избран, и ей как члену партии об этом ничего не известно. Она согласна с заявленными требованиями, поскольку Кировское отделение никакой партийной деятельности не ведет.

З., заместитель председателя Кировского отделения партии, суду пояснил, что после того, как В. освободили от должности председателя, деятельность отделения была фактически прекращена, сведения никуда не направлялись. Также согласен с заявленными требованиями.

Материалами дела установлено, что была произведена регистрация Кировского регионального отделения политической партии "М." 22.11.2002.

Чтобы установить, выбран ли новый председатель регионального отделения политической партии "М.", председателю российской политической партии "М." Ю. и заместителю председателя Отделения З. Управлением были направлены запросы о предоставлении сведений о лице, которое имеет право действовать от имени Отделения без доверенности. Но до настоящего времени ответа не получено.

Указом Президента РФ от 13.10.2004 N 1315 с 1 января 2005 года функции по принятию решения о государственной регистрации общественных и религиозных отделений, контроль за соблюдением их деятельности уставным целям и действующему законодательству переданы из Министерства юстиции РФ в Федеральную регистрационную службу и ее территориальным органам.

Статья 38 ФЗ "О политических партиях" содержит данные о том, что должны проводиться плановые проверки. Данная проверка и была предусмотрена территориальным органом Федеральной регистрационной службы - Управлением Федеральной регистрационной службы по Кировской области. В процессе ее подготовки было установлено, что заместитель Отделения З., избранный на учредительном собрании 15.06.2002 на два года, вышел из состава членов Отделения в сентябре 2003 года, в котором также сообщил, что Отделение фактически прекратило свое существование и по его сведениям нового руководителя избрано не было.

Данные сведения подтверждаются заявлением З. от 12.05.2005: В. представила заявление от 17.07.2005 о том, что вся документация Отделения была передана российской политической партии "М." - председателю Ю. и что по ее сведениям Отделение фактически прекратило свою деятельность.

Выезд 28 июля 2005 года по юридическому адресу Отделения показал, что Отделение по указанному адресу не располагается.

Кроме этого, по сведениям управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Отделение не перечисляло налоги в бюджеты всех уровней за 2004 год и I квартал 2005 года, не предоставляло бухгалтерскую и налоговую отчетность. Задолженности в бюджеты всех уровней нет.

Недвижимости за Отделением партии не числится.

По данным Избирательной комиссии Кировской области с момента создания Отделение не принимало участия в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления в Кировской области.

В нарушение п. 3 ст. 27 ФЗ "О политических партиях" Отделение не проинформировало Управление Федеральной регистрационной службы по Кировской области о назначении нового руководителя Отделения, смене места нахождения, хотя данная статья указывает на обязательное представление региональным отделением политической партии в установленный срок необходимых сведений для внесения в течение трех дней изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, в том числе сведения об изменении руководителя Отделения, то есть тех сведений, которые указаны п. 1 ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

С учетом указанных обстоятельств установлено, что на настоящий момент Отделение фактически прекратило свое существование. Не осуществляло свою деятельность в соответствии с Уставом политической партии "М.", не был избран руководитель регионального отделения.

Данные нарушения говорят о том, что в соответствии со ст. 42 ФЗ "О политических партиях" регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации.

В соответствии со ст. 42 п. 3 пп. "г" ФЗ РФ "О политических партиях" ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае неоднократного непредставления региональным отделением политической партии в установленный срок в соответствующий территориальный орган обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях.

Суд может принять решение о ликвидации регионального отделения политической партии, если в соответствии с п. 5 ст. 42 ФЗ "О политических партиях" не было официального опубликования решения о назначении (проведении) выборов депутатов законодательного (представительного) органа соответствующего субъекта Российской Федерации и до дня официального опубликования результатов указанных выборов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 9 данного Федерального закона.

В соответствии со ст. 333.36 п. 1 пп. 19 Управление Федеральной регистрационной службы по Кировской области подлежит освобождению от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 197 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Иск Управления Федеральной регистрационной службы по Кировской области удовлетворить - ликвидировать Кировское региональное отделение российской политической партии "М.".

Освободить от уплаты государственной пошлины Управление Федеральной регистрационной службы по Кировской области.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

Судья

Кировского областного суда

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь