Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 14 ноября 2005 г. по делу N 3-83

 

 

Кировский областной суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной регистрационной службы РФ по Кировской области о ликвидации Кировского регионального отделения политической партии "С.",

 

установил:

 

Управление Федеральной регистрационной службы по Кировской области обратилось в суд с иском к Кировскому региональному отделению политический партии "С." о ликвидации. Обосновали свои требования тем, что 19 декабря 2001 года на учредительном собрании членов Отделения был избран руководящий орган Отделения - Правление в составе трех человек. Председателем Правления была избрана К., заместителями председателя - С. и Б.

30 июля 2002 года было зарегистрировано Кировское региональное отделение политической партии "С." в качестве юридического лица Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировской области и внесены сведения о данном Отделении в Единый государственный реестр юридических лиц.

Свидетельство о государственной регистрации Кировского регионального отделения политической партии "С." выдано 30 июля 2002 года.

При государственной регистрации был представлен документ, подтверждающий юридический адрес Кировского регионального отделения политической партии "С.", - договор субаренды нежилого помещения от 28.06.2002. Данный договор был заключен Кировским региональным отделением политической партии "С." с ООО "С." до 31.12.2002. По данному договору местом нахождения Правления Отделения является: г. Киров, ул. В.

5 января 2004 года Отделение проинформировало Управление об изменении места нахождения. Ему было предоставлено помещение по адресу: г. Киров, ул. Б.

Данные изменения в соответствии с п. 3 ст. 27 ФЗ "О политических партиях" подлежат внесению в Единый государственный реестр юридических лиц, но до настоящего времени заявления от Кировского регионального отделения политической партии "С." в Управление не поступило.

В судебном заседании представитель Управления Федеральной регистрационной службы по Кировской области иск поддержала, подтвердила изложенное в исковом заявлении.

Представитель Кировского регионального отделения политической партии "С." в судебное заседание не явился. От председателя Отделения К. (по данным Управления записи актов гражданского состояния Кировской области от 14.10.2005 сменила фамилию на "Ж.") поступило заявление через факсимильную связь. В нем она согласна с заявленными требованиями. Считает возможным региональное отделение ликвидировать.

Материалами дела установлено, что была произведена регистрация Кировского регионального отделения политической партии "С." 30.07.2002. Местом нахождения был указан адрес по ул. В. г. Кирова. В январе 2004 года Отделение проинформировало Управление об изменении места нахождения, но не представило заявления о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, несмотря на то, что им направлялось письмо с документами установленной формы.

Указом Президента РФ от 13.10.2004 N 1315 с 1 января 2005 года функции по принятию решения о государственной регистрации общественных и религиозных отделений, контроль за соблюдением их деятельности уставным целям и действующему законодательству переданы из Министерства юстиции РФ в Федеральную регистрационную службу и ее территориальным органам.

Статья 38 ФЗ "О политических партиях" содержит данные о том, что должны проводиться плановые проверки. Данная проверка и была предусмотрена территориальным органом Федеральной регистрационной службы - Управлением Федеральной регистрационной службы по Кировской области.

В процессе ее подготовки было установлено следующее:

По сведениям Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Отделение не перечисляло налоги в бюджеты всех уровней за I квартал 2005 года, не предоставляло бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Сведения о правах на недвижимое имущество у Отделения отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Кировской области, что подтверждается отделом выдачи информации о зарегистрированных правах Управления.

По данным Избирательной комиссии Кировской области с момента создания Отделение не принимало участия в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления в Кировской области.

Выезды 06.10.2005 по юридическому адресу Отделения на ул. В. г. Кирова и по фактическому адресу нахождения Отделения 07.10.2005 на ул. Б. г. Кирова показали, что ни по одному из данных адресов Отделение не находится.

От К. поступило заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие. Она согласна с заявленными требованиями.

В нарушение п. 3 ст. 27 ФЗ "О политических партиях" Отделение не проинформировало Управление Федеральной регистрационной службы по Кировской области об изменении сведений о руководителе Отделения, о смене места нахождения. Хотя данная статья указывает на обязательное представление региональным отделением политической партии в установленный срок необходимых сведений для внесения в течение трех дней изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, в том числе сведения об изменении руководителя Отделения, то есть тех сведений, которые указаны п. 1 ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

С учетом указанных обстоятельств установлено, что на настоящий момент Отделение фактически прекратило свое существование. Не осуществляло свою деятельность в соответствии с Уставом политической партии "С.".

Данные нарушения говорят о том, что в соответствии со ст. 42 ФЗ "О политических партиях" регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации.

В соответствии со ст. 42 п. 3 пп. "г" ФЗ РФ "О политических партиях" ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае неоднократного непредставления региональным отделением политической партии в установленный срок в соответствующий территориальный орган обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях.

Суд может принять решение о ликвидации регионального отделения политической партии, если в соответствии с п. 5 ст. 42 ФЗ "О политических партиях" не было официального опубликования решения о назначении (проведении) выборов депутатов законодательного (представительного) органа соответствующего субъекта Российской Федерации и до дня официального опубликования результатов указанных выборов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 9 данного Федерального закона.

В соответствии со ст. 333.36 п. 1 пп. 19 НК Управление Федеральной регистрационной службы по Кировской области подлежит освобождению от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 197 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Иск Управления Федеральной регистрационной службы по Кировской области удовлетворить - ликвидировать Кировское региональное отделение политической партии "С."

Освободить от уплаты государственной пошлины Управление Федеральной регистрационной службы по Кировской области.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

Судья

Кировского областного суда

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь