Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 ноября 2005 г. по делу N 33-1334

 

16 ноября 2005 г. судебная коллегия по гражданским делам Ивановского областного суда в составе председательствующего Кириченко О.Т., членов Ноговицина С.А. и Красиной Т.П. заслушала в открытом заседании по докладу Кириченко О.Т. дело по жалобе представителя избирательной комиссии городского округа Иваново М. на решение Ленинского районного суда от 28 октября 2005 года по заявлению Р. об отмене постановления избирательной комиссии городского округа Иваново N 231 от 24 октября 2005 года,

 

установила:

 

Постановлением избирательной комиссии городского округа Иваново N 231 от 24 октября 2005 года Р. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Ивановской городской Думы на основании подпункта "д" пункта 24 статьи 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Считая данное постановление незаконным, Р. обратился в суд с заявлением об отмене постановления и возложении на комиссию обязанности по регистрации Р. кандидатом в депутаты Ивановской городской Думы.

Решением заявление удовлетворено.

Представитель избирательной комиссии городского округа Иваново М. с решением не согласна, в кассационной жалобе поставлен вопрос об отмене решения, указывается на незаконность решения.

Проверяя законность и обоснованность решения, исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия, выслушав представителя избирательной комиссии городского округа Иваново М., поддержавшую доводы кассационной жалобы, возражения на жалобу Р., его представителя адвоката Воронина В.Г., заслушав заключение прокурора Гусевой И.В., полагавшей решение оставить без изменения, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, оснований для отмены решения не усматривает.

Из дела видно, что 11 октября 2005 года Р. представил в избирательную комиссию городского округа Иваново уведомление о самовыдвижении кандидатом в депутаты Ивановской городской Думы четвертого созыва. Вместе с уведомлением Р. представил в избирательную комиссию сведения о размере и об источниках доходов, принадлежащем на праве собственности имуществе, о вкладах в банках, ценных бумагах. Указанные сведения представлены заявителем по форме, установленной Федеральным законом.

Доводы кассационной жалобы о том, что согласно ст. 21 Закона Ивановской области "О выборах" Р. был обязан представить в избирательную комиссию и копию налоговой декларации, не состоятельны.

В силу п. 3 ст. 33 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" сведения о размере и об источниках доходов кандидата, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах представляются по форме согласно приложению к настоящему Федеральному закону, которая может включать дополнительные сведения, если это предусмотрено Федеральным законом.

Положения п. 3 ст. 21 Закона Ивановской области "О выборах", предусматривающие необходимость представления кандидатом сведений о размере и об источниках доходов в виде копии налоговой декларации, противоречат Федеральному закону. В силу п. 6 ст. 1 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", если закон субъекта РФ противоречит настоящему Федеральному закону, применяются нормы Федерального закона.

Федеральный закон не содержит требования о представлении сведений о размере и об источниках доходов в виде налоговой декларации, требования п. 3 ст. 33 ФЗ Р. выполнил.

Несостоятельна и ссылка в кассационной жалобе на нормы Налогового кодекса РФ.

Суд первой инстанции обоснованно указал на то, что Р. не относится к категории налогоплательщиков, которые в силу ст. ст. 227 - 229 НК РФ обязаны представлять налоговые декларации.

Доводы кассационной жалобы основанием для отмены решения признать нельзя.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда от 28 октября 2005 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя избирательной комиссии городского округа Иваново М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь