Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 14 октября 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Ш. обратился в суд с жалобой на постановление судебного пристава - исполнителя.

В ее обоснование указал, что постановлением заместителя начальника Новгородской таможни от 01.07.96 за совершенное им нарушение таможенных правил он был подвергнут штрафу в сумме 14491483 неденоминированных рублей.

Указанное постановление неоднократно возвращалось без исполнения по разным причинам и в том числе из-за пропуска сроков на предъявление к исполнению.

Однако 23.06.99 судебным приставом - исполнителем районного суда вновь вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства по взысканию суммы штрафа.

Считая, что предусмотренные в ст. 14 Закона РФ "Об исполнительном производстве" сроки для предъявления исполнительного документа к исполнению истекли, просил отменить указанное постановление и прекратить производство по взысканию административного штрафа.

Представитель службы судебных приставов с доводом жалобы Ш. не согласился.

Определением Великолукского районного суда жалоба Ш. на постановление судебного - пристава исполнителя оставлена без удовлетворения.

В частной жалобе Ш. просит отменить определение по основаниям, приведенным им в первоначальной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене.

Как видно из материалов дела, первоначально постановление Новгородской таможни о взыскании с Ш. административного штрафа за нарушение таможенных правил было своевременно предъявлено к исполнению.

Однако в течение длительного времени суд не принимал указанный исполнительный документ к исполнению по надуманным основаниям, ссылаясь на решение суда Республики Беларусь от 23.01.97, не имеющего преюдициального значения.

Вместе с тем в дальнейшем самим взыскателем без уважительных причин был пропущен предусмотренный ст. 378 Таможенного кодекса РФ шестимесячный срок для обращения постановления о взыскании с Ш. штрафа к исполнению.

Так, по делу видно, что Великолукский районный суд возвратил постановление о взыскании штрафа в Новгородскую таможню в июне 1998 года.

Получив указанное постановление, таможенный орган более 6 месяцев не направлял исполнительный документ для повторного исполнения, а предъявил его к исполнению только в марте 1999 года, то есть спустя восемь месяцев.

Пропустив срок предъявления исполнительного документа к исполнению, взыскатель с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд не обратился.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ "Об исполнительном производстве" исполнительные документы, по которым истек срок предъявления их к исполнению, судебным приставом - исполнителем к производству не принимаются, о чем выносится соответствующее постановление.

Такое постановление вынесено судебным приставом - исполнителем 23.04.99, и в установленном порядке, как это предусмотрено ст. 26 Закона "Об исполнительном производстве", оно не обжаловано.

На эти обстоятельства, имеющие существенное значение, суд внимания не обратил.

А поскольку срок предъявления исполнительного документа к исполнению пропущен взыскателем без уважительных причин, постановление судебного пристава - исполнителя от 23.06.99 о возбуждении исполнительного производства является необоснованным и поэтому подлежало отмене, как и просил Ш.

Учитывая изложенное, судебная коллегия отменяет вынесенное судом первой инстанции определение и одновременно выносит новое об удовлетворении жалобы Ш.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь