Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 2005 г. N 661

 

Мировой судья: Свистунов Д.В. Дело N 44г-417/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.Н.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев надзорную жалобу Д., действующей по доверенности в интересах конкурсного управляющего СПК "Литвиново", на решение Щелковского городского суда от 24 июня 2004 г. по делу по иску К. к инспекции МНС России по г. Щелково о признании права собственности на земельную долю,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н., объяснения К.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратилась в суд с иском к ИМНС РФ по г. Щелково о признании права собственности на земельную долю, ссылаясь на то, что является наследницей по закону после смерти Ц., которой на праве собственности принадлежал земельный пай 0,83 га в АО "Литвиново".

Решением Щелковского горсуда Московской области от 24.06.2004 установлен факт принятия К. наследства после смерти Ц., за истицей также признано право собственности на земельную долю площадью 0,83 га в АО "Литвиново". В кассационном порядке решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе представитель конкурсного управляющего СПК "Литвиново" просит решение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда Федотовой О.Д. от 31.10.2005 дело истребовано в Московский областной суд.

Президиум Московского областного суда, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, находит решение Щелковского городского суда от 24 июня 2004 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 387 ГПК РФ основаниями к отмене или изменению судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе указывается, что судом допущено существенное нарушение норм процессуального и материального права.

Согласно ст. 148 ГПК РФ суд при подготовке дела к судебному разбирательству обязан уточнить фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; определить закон, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установить правоотношение сторон; определить круг доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений.

Требования данной нормы судом не выполнены.

Так, суд рассмотрел требование о признании права собственности на земельную долю, предъявленное к ИМНС РФ по г. Щелково. Между тем из материалов дела следует, что предметом спора является доля на землю сельскохозяйственного назначения в праве общей совместной собственности АО "Литвиново". Таким образом, надлежащим ответчиком по делу является АО "Литвиново", а не налоговый орган. Однако суд в нарушение норм гражданского процессуального законодательства акционерное общество к участию в деле не привлек, чем лишил его возможности представить свои возражения против исковых требований.

В силу п. 4 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене, если суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что истец К. приняла наследство после смерти Ц., умершей 27.02.97, в виде земельной доли площадью 0,83 га в находящемся в общей совместной собственности с АО "Литвиново" земельном участке.

Однако с выводом суда о том, что данное обстоятельство подтверждает право собственности наследодателя Ц. на земельную долю, согласиться нельзя.

Из надзорной жалобы представителя конкурсного управляющего и приобщенных к жалобе документов следует, что в 1992 г. решением трудового коллектива совхоза в соответствии с Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.09.92 N 708, Постановлением Правительства РФ от 29.12.91 N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" принято решение о создании нового сельхозпредприятия в форме ЗАО "Литвиново". 876 членов трудового коллектива бывшего совхоза 14.10.92 составили и подписали учредительный договор, в соответствии с которым уставный капитал образован из имущественных и земельных паев работников бывшего совхоза.

В учредительном договоре и уставе ЗАО "Литвиново" указано, что акционерное общество является собственником своего имущества, а учредители не имеют имущественных прав на отдельные объекты, в том числе внесенные в виде пая в уставный капитал.

Постановлением главы администрации Щелковского района от 24.12.93 N 1859 земля передана ЗАО "Литвиново" в коллективно-совместную собственность.

Моментом возникновения права собственности на земельную долю в силу п. 18 Постановления Правительства РФ от 01.02.95 N 96 "О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев" является дата принятия администрацией района решения о передаче земли в общую собственность участников (членов) сельскохозяйственного предприятия.

Суд эти обстоятельства не определил и не учел, что с 24.12.93 СПК "Литвиново" является собственником земельного участка площадью 738 га, состоящего из земельных паев, внесенных акционерами в уставный капитал общества.

Также суд не учел, что пенсионерка Ц. введена в состав учредителей АО "Литвиново" в соответствии с дополнительным списком, приложенным к распоряжению главы районной администрации "О внесении изменений и дополнений в учредительные документы ЗАО "Литвиново" от 31.05.96, то есть уже после приобретения СПК "Литвиново" права собственности на землю.

Существенное нарушение судом норм материального и процессуального права является основанием к отмене вынесенного по делу судебного постановления.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Щелковского городского суда от 24 июня 2004 года отменить. Дело направить для нового рассмотрения по существу в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь