Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2005 года по делу N 44г-394

 

 

Истец обратился с иском к ответчику о возмещении ущерба, причиненного ДТП, в порядке регресса в сумме 40704 рублей 34 коп., указав, что данная сумма была им уплачена потерпевшему в ДТП Е.В.В. по вине ответчика в полном объеме, однако ответчик в добровольном порядке не возместил данный ущерб истцу, который является для него убыточным.

Решением Л-го районного суда г. Воронежа от 20 января 2003 года ответчик Д.А.А. был признан виновным в совершении ДТП, имевшем место 28 июня 2001 года в г. Воронеже. Этим же решением с истца были взысканы в пользу Б.В.В. 40704 рубля 34 коп.

Решением мирового судьи судебного участка N 2 Х-го района Воронежской области от 31 мая 2005 года взыскано с Д.А.А. в пользу государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования военного института радиоэлектроники 40704 рубля 34 коп. и госпошлина в доход государства в сумме 1321 рубля 15 коп.

В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе, поступившей в областной суд 26 июля 2005 года, заявитель просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Дело истребовано определением судьи от 30 августа 2005 года и поступило в Воронежский областной суд 14 сентября 2005 года.

Определением судьи областного суда от 11 ноября 2005 года дело с надзорной жалобой передано на рассмотрение президиума областного суда.

Президиум Воронежского областного суда находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе заявитель указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся, по его мнению, в следующем.

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 14 февраля 2000 года (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2) "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", основания и порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный государству при исполнении служебных обязанностей, определяются Федеральными законами "О статусе военнослужащих" и "О материальной ответственности военнослужащих".

В соответствии со ст. 10 Федерального закона N 161-ФЗ от 12 июля 1999 года "О материальной ответственности военнослужащих" и разъяснениями, данными в ч. 7 п. 9 вышеупомянутого Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 14 февраля 2000 года, военнослужащий, причинивший ущерб, возмещение которого в соответствии с законодательством было произведено воинской частью, обязан в свою очередь возместить воинской части понесенные расходы по основаниям и в порядке, установленным Федеральным законом "О материальной ответственности военнослужащих".

В соответствии со ст. 5 ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих" военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен:

военнослужащим, которому имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей;

действиями (бездействием) военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации;

в результате хищения, умышленного уничтожения, повреждения, порчи, незаконного расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации;

умышленными действиями военнослужащих, повлекшими затраты на лечение в военно-медицинских учреждениях и учреждениях здравоохранения военнослужащих, пострадавших в результате этих действий;

военнослужащим, добровольно приведшим себя в состояние наркотического, токсического или алкогольного опьянения.

Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В остальных случаях военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, несут материальную ответственность не более двух окладов месячного содержания (п. 1 ст. 4 ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих").

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь