Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 22 ноября 2005 г. N 3-56/05

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

    председательствующей                           Семеновой М.Н.,

    с участием прокурора                        Александрова П.С.,

    при секретаре                               Комюстюровой А.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании 22 ноября 2005 года в г. Якутске дело по заявлению Прокурора РС(Я) о признании отдельных положений Порядка проверки использования средств инвестиционного бюджета (бюджета развития) Республики Саха (Якутия) на объектах строительного комплекса Республики Саха (Якутия), утвержденного постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) N 285 от 1 июня 1999 года противоречащими федеральному законодательству,

 

установил:

 

Прокуратурой Республики Саха (Якутия) подано заявление в Верховный суд РС(Я) о признании отдельных положений Порядка проверки использования средств инвестиционного бюджета (бюджета развития) Республики Саха (Якутия) на объектах строительного комплекса Республики Саха (Якутия), утвержденного постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) N 285 от 1 июня 1999 года противоречащими федеральному законодательству.

В судебном заседании прокурор поддержал свое заявление, указывая, что п. 5 Порядка проверки использования средств инвестиционного бюджета (бюджета развития) РС(Я) на объектах строительного комплекса РС(Я), утвержденного постановлением Правительства РС(Я) за N 285 от 1 июня 1999 года, противоречит федеральному законодательству в связи с тем, что отношение, указанное в данной норме, регулируется нормами гражданского права. И этой нормой ограничиваются права субъектов правоотношений.

Представитель Правительства РС(Я) Корнилов П.В. с заявлением прокурора не согласен и считает, что п. 5 Порядка... был принят для контроля за соблюдением принципа адресности и целевого характера бюджетных средств, поэтому не противоречит федеральному законодательству, просит отказать в удовлетворении заявления.

Представитель Министерства финансов РС(Я) Савицкая Т.А. с заявлением не согласна и дала аналогичное пояснение.

Суд, выслушав мнение участников процесса, исследовав представленный материал, находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению.

Оценивая указанный правовой акт, суд исходит из того, что Правительство Республики Саха (Якутия) в соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации вправе принимать подобные акты, носящие нормативный характер. В то же время согласно ст. 76 ч. 5 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные акты субъектов Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи.

Согласно п. 5 Порядка проверки использования средств инвестиционного бюджета РС(Я) на объектах строительного комплекса РС(Я), утвержденного постановлением Правительства РС(Я) от 1 июня 1999 года, Министерство финансов РС(Я), финансовые агенты Инвестиционного бюджета РС(Я) производят окончательное финансирование объектов, включенных в перечень для проверки, только после утверждения материалов проверки Министерством экономики и прогнозирования РС(Я) и Министерством строительства и архитектуры РС(Я), с учетом итогов проверки.

Как следует из содержания, данная норма регулирует отношения, связанные с выполнением работ и услуг, между заказчиками-застройщиками, подрядными организациями, то есть отношения, вытекающие из договорных работ.

Между тем, договорные отношения регулируются нормами гражданского законодательства.

Согласно ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав.

Поскольку оспариваемая норма содержит дополнительные проверки в качестве контроля при окончательном финансировании объекта, тем самым ограничиваются действия сторон договорных отношений.

При таких обстоятельствах, республиканская норма противоречит гражданскому законодательству и подлежит признанию недействующей.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление Прокурора Республики Саха (Якутия) удовлетворить.

Признать п. 5 Порядка проверки использования средств инвестиционного бюджета (бюджет развития) РС(Я) на объектах строительного комплекса РС(Я), утвержденного постановлением Правительства РС(Я) N 285 от 1 июня 1999 года, недействующим с момента вступления решения в законную силу.

Правительству РС(Я) опубликовать сообщение о принятом решении в газете "Якутские ведомости".

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Председательствующая

М.Н.СЕМЕНОВА

 

 

Справка: Решение суда вступило в силу 3 декабря 2005 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь