Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 23 ноября 2005 года

 

Верховный Суд Республики Хакасия

в лице председательствующего Петровой Т.Л.

при секретаре Топоевой Е.А.,

с участием прокурора Гончаровой М.И.,

представителя Правительства Республики Хакасия Королева В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Республики Хакасия

о признании пункта 1 в части Постановления Правительства Республики Хакасия от 24 марта 2005 года N 87 "О признании участков территорий озер лечебно-оздоровительными местностями республиканского значения" противоречащим федеральному законодательству, недействующим,

 

установил:

 

Пунктом 1 Постановления Правительства Республики Хакасия от 24 марта 2005 года N 87 "О признании участков территорий лечебно-оздоровительными местностями республиканского значения" лечебно-оздоровительными местностями республиканского значения признаны участки территорий "Озеро Беле", "Озеро Туе", "Озеро Власьево", "Озеро Джирим", "Озеро Шунет" в границах проектируемых округов горно-санитарной зоны.

Прокурор Республики Хакасия обратился в суд с заявлением о признании пункта 1 указанного Постановления в части признания лечебно-оздоровительными местностями республиканского значения участков территории "Озеро Власьево", площадью 29 км2 и "Озеро Шунет", площадью 8 км2, противоречащим федеральному законодательству недействующим.

В обоснование заявленных требований прокурор сослался на то, что в силу пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 23 февраля 1995 года N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" (с изменениями от 9 мая 2005 года) курорты и лечебно-оздоровительные местности могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом федерального значения Правительством Российской Федерации по согласованию с соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом регионального значения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Согласно пункту 18 Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 года N 1425 (с изменениями от 20 декабря 2002 года), границы и режим округов санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения утверждаются Правительством Российской Федерации по совместному представлению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 12 декабря 1985 года N 556 утверждены границы округов санитарной охраны курорта "Озеро Шира".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1996 года N 101 "О федеральной целевой программе "Развитие курортов федерального значения" курорт "Озеро Шира" включен в федеральную целевую программу "Развитие курортов федерального значения".

В соответствии с картой землепользования района курорта "Озеро Шира" земельные участки "Озеро Власьево" и "Озеро Шунет" находятся в границах третьей зоны санитарной охраны лечебно-оздоровительной местности федерального значения - курорт "Озеро Шира".

По мнению прокурора, Правительство Республики Хакасия, отнеся земли федеральной собственности к лечебно-оздоровительным местностям республиканского значения, превысило свои полномочия.

В судебном заседании прокурор Гончарова М.И. на заявленных требованиях настаивала, приводя в обоснование те же доводы, что и в заявлении.

Представитель Правительства Республики Хакасия Королев В.В., действующий на основании доверенности от 28 февраля 2005 года, требования прокурора не признал, пояснил, что Постановлением Совета Министров РСФСР от 13 февраля 1986 года N 70 "Об утверждении Положения о курорте "Озеро Шира" названному курорту присвоен статус курорта республиканского (Российской Федерации) значения. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 23 февраля 1995 года N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" (с изменениями от 9 мая 2005 года) курорты и лечебно-оздоровительные местности могут иметь федеральное, региональное и местное значение. Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом федерального значения Правительством Российской Федерации по согласованию с соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В настоящее время статус курорта "Озеро Шира" не определен, не установлены границы и режим округа санитарной охраны курорта, поскольку после вступления в силу вышеназванного Федерального закона соответствующее постановление Правительства Российской Федерации не было принято, а отнесение курорта "Озеро Шира" к курортам республиканского значения, по мнению представителя Правительства Республики Хакасия, не означает, что после изменения законодательства он автоматически получил статус курорта федерального значения. В связи с чем Правительство Республики Хакасия, признавая участки территорий "Озеро Власьево" и "Озеро Шунет" лечебно-оздоровительными местностями республиканского значения, не вышло за пределы своих полномочий. Кроме того, в настоящее время оспариваемое Постановление проходит экологическую экспертизу и согласование с федеральными органами исполнительной власти.

Заслушав прокурора, представителя Правительства Республики Хакасия, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 72 Конституции РФ вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, земельное, водное, лесное законодательство об охране окружающей среды находятся в совместном ведении РФ и субъектов Российской Федерации.

Земля, водные объекты могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.

В силу статьи 16 Земельного кодекса РФ разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О разграничении государственной собственности на землю".

Основанием государственной регистрации права собственности на земельные участки Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований являются акты Правительства Российской Федерации об утверждении перечней земельных участков, на которые соответственно у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности при разграничении государственной собственности на землю, а также вступившие в законную силу судебные решения по спорам, связанным с разграничением государственной собственности на землю (пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 17 июля 2001 года N 101-ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю").

В соответствии со статьями 3 и 4 названного Закона основанием внесения земельных участков в перечень земельных участков, на которые у Российской Федерации возникает право собственности, является включение этих земельных участков в состав земель лесного фонда, земель особо охраняемых природных территорий федерального значения, земель водного фонда, занятых водными объектами, находящимися в федеральной собственности, земель обороны и безопасности.

Основанием внесения земельных участков в перечень земельных участков, на которые у субъектов Российской Федерации возникает право собственности, является включение этих земельных участков в состав земель особо охраняемых природных территорий регионального значения, земель водного фонда, занятых водными объектами, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.

Согласно подпункту "д" пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с изменениями от 19 июня 2004 года) высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации управляет и распоряжается собственностью субъекта Российской Федерации в соответствии с законами субъекта Российской Федерации, а также федеральной собственностью, переданной в управление субъекту Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 23 февраля 1995 года N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" (с изменениями от 9 мая 2005 года) лечебно-оздоровительная местность - территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения.

Признание территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом осуществляется в зависимости от ее значения Правительством Российской Федерации, соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления на основании специальных курортологических, гидрогеологических и других исследований. Курорты и лечебно-оздоровительные местности могут иметь федеральное, региональное или местное значение.

Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом федерального значения Правительством Российской Федерации по согласованию с соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом регионального значения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти (статья 3 названного Закона).

Согласно статье 6 названного Закона особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Особо охраняемые природные территории федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти.

В силу статьи 16 указанного Закона природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности, а также курорты и их земли являются соответственно особо охраняемыми природными объектами и территориями. Их охрана осуществляется посредством установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны.

Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны, установленные для лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утверждаются Правительством Российской Федерации, а для лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального и местного значения - исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон.

В соответствии с пунктом 18 Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 года N 1425 (с изменениями от 20 декабря 2002 года), границы и режим округов санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения утверждаются Правительством Российской Федерации по совместному представлению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 12 декабря 1985 года N 556 утверждены границы округов санитарной охраны курорта "Озеро Шира".

Согласно пункту 1 Положения о курорте "Озеро Шира", утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 13 февраля 1986 года N 70, курорт "Озеро Шира" относится к курортам республиканского значения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1996 года N 101 "О федеральной целевой программе "Развитие курортов федерального значения" курорт "Озеро Шира" включен в федеральную целевую программу "Развитие курортов федерального значения".

В судебном заседании установлено, что земельные участки "Озеро Власьево" и "Озеро Шунет" находятся в границах третьей зоны санитарной охраны курорта федерального значения "Озеро Шира". Данное обстоятельство подтверждается описанием границ и режима округа санитарной охраны курорта "Озеро Шира" - приложение N 2 к Постановлению Совета Министров РСФСР от 12 декабря 1985 года N 556 и картой землепользования района курорта "Озеро Шира", составленной Министерством здравоохранения СССР и Управлением "Геоминвод".

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что вопросы владения, пользования, распоряжения земельными участками, находящимися в федеральной собственности, определение их статуса, в том числе признание участков территории "Озеро Власьево" и "Озеро Шунет" лечебно-оздоровительными местностями республиканского значения, не входят в компетенцию субъекта Российской Федерации, следовательно, Постановление Правительства Республики Хакасия от 24 марта 2005 года N 87 в оспариваемой части принято с превышением полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по регулированию отношений в области функционирования, развития и охраны курортов, лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов.

Суд находит несостоятельным довод представителя Правительства Республики Хакасия о том, что после вступления в силу Федерального закона "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" Постановление Правительства Российской Федерации о признании курорта "Озеро Шира" курортом федерального значения не было издано, то есть в настоящее время статус курорта "Озеро Шира" не определен по следующим основаниям.

Нормативные правовые акты применяются к правоотношениям, возникшим после введения их в действие, за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено этими нормативными правовыми актами.

Федеральный закон "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" вступил в силу со дня его официального опубликования (статья 22 названного Закона), при этом указанным Законом не предусмотрена необходимость определения статуса курортов, лечебно-оздоровительных местностей, установленных до введения этого закона в действие, а также пересмотра (изменения) границ и режима округов санитарной охраны.

Учитывая, что Постановления Совета Министров РСФСР от 12 декабря 1985 года N 556, от 13 февраля 1986 года N 70, Постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1996 года N 101 в установленном порядке не отменены и не признаны утратившими силу, статус курорта "Озеро Шира", как курорта республиканского (федерального) значения, не изменен.

Таким образом, требование прокурора о признании оспариваемого положения постановления Правительства Республики Хакасия противоречащим федеральному законодательству подлежит удовлетворению.

Принимая во внимание, что до вынесения решения суда оспариваемый нормативный правовой акт в течение определенного времени применялся (действовал), суд считает необходимым признать пункт 1 Постановления Правительства Республики Хакасия от 24 марта 2005 года N 87 "О признании участков территорий озер лечебно-оздоровительными местностями республиканского значения" в части отнесения к лечебно-оздоровительным местностям республиканского значения участков территорий "Озеро Власьево", "Озеро Шунет" противоречащим федеральному законодательству, недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

Согласно пункту 3 статьи 253 ГПК РФ решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующим или сообщение о решении после вступления в законную силу публикуется в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт.

Учитывая, что Постановление Правительства Республики Хакасия от 24 марта 2005 года N 87 "О признании участков территорий озер лечебно-оздоровительными местностями республиканского значения" опубликовано в бюллетене "Вестник Хакасии" N 16 от 8 апреля 2005 года, суд считает необходимым обязать Правительство Республики Хакасия опубликовать сообщение о принятом решении в указанном издании.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 193 - 199, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Хакасия удовлетворить.

Признать пункт 1 Постановления Правительства Республики Хакасия от 24 марта 2005 года N 87 "О признании участков территорий озер лечебно-оздоровительными местностями республиканского значения" в части отнесения к лечебно-оздоровительным местностям республиканского значения участков территорий "Озеро Власьево", "Озеро Шунет" противоречащим федеральному законодательству, недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

Обязать Правительство Республики Хакасия опубликовать сообщение о настоящем решении после вступления его в законную силу в первом очередном номере бюллетеня "Вестник Хакасии".

Решение может быть обжаловано, прокурором может быть принесено представление в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный Суд Республики Хакасия в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

 

Председательствующий

Т.Л.ПЕТРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь