Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛОГОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 23 ноября 2005 года

 

Вологодский городской суд Вологодской области в составе председательствующего судьи Колесниковой Н.Н. с участием прокурора Воеводиной Е.А., при секретаре Власовой Ю.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора г. Вологды к администрации г. Вологды об оспаривании нормативно-правового акта,

 

установил:

 

Прокурор г. Вологды обратился в суд с заявлением, мотивируя тем, что постановлением Главы города Вологды от 22.04.2005 N 1197 утвержден Порядок приема граждан в первые классы муниципальных образовательных учреждений. Данное постановление опубликовано в газете "Вологодские новости" за 11 - 17 мая 2005 года.

Согласно п. 3.3 данного Порядка учреждения, не имеющие закрепленного микрорайона, проводят прием детей, проживающих на территории города, исходя из уровня готовности детей к освоению общеобразовательных программ.

В соответствии с п. 3.5 Порядка приема граждан в первые классы муниципальных образовательных учреждений прием детей осуществляется с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии (консилиума) образовательного учреждения о готовности ребенка к обучению.

Считает, что данные пункты не соответствуют действующему законодательству об образовании, поскольку указанные положения правил приема в общеобразовательные учреждения ограничивают равное право каждого ребенка, не имеющего ограничений по состоянию здоровья для обучения в общеобразовательной школе, подать заявление для зачисления в гимназии, общеобразовательные школы с углубленным изучением отдельных предметов.

Просит признать противоречащими закону и не действующими со дня принятия положения п. 3.3 и п. 3.5 Порядка приема граждан в первые классы муниципальных образовательных учреждений, утвержденного Постановлением Главы города N 1197 от 22.04.2005, в части проведения приема детей исходя из уровня их готовности к освоению образовательных программ, а также с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии (консилиума) учреждения о готовности ребенка к обучению.

В судебном заседании представитель прокуратуры заявление поддержала.

Представитель Администрации города Вологды в судебном заседании посчитала обоснованными замечания по п. 3.5 Порядка приема граждан в первые классы муниципальных образований в части: вместо слова "консилиума" должно быть указано слово "консультации", исключению подлежат слова: "образовательного учреждения". Считает, что п. 3.3 не противоречит действующему законодательству, в частности ст. 5 ФЗ РФ от 06.06.1992 "Об образовании".

Порядок приема граждан в образовательные учреждения в части, не урегулированной данным законом, согласно ст. 16 Закона определяется учредителем и закрепляется в уставе образовательного учреждения. Учредитель устанавливает порядок приема в государственные и муниципальные учреждения на ступени начального общего образования, обеспечивающий прием всех граждан, которые проживают на данной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. Во исполнение данных требований закона Постановлением Главы города Вологды и утвержден Порядок приема граждан в первые классы муниципальных образовательных учреждений. Считает, что оспоренный п. 3.3 Порядка не ограничивает как права детей на получение общедоступного и бесплатного начального общего образования, так и права родителей на выбор формы обучения ребенка и образовательного учреждения. Порядок призван обеспечить реализацию прав граждан на получение образования соответствующего уровня, его общедоступность и бесплатность в условиях дифференцированной, вариативной системы образования в целях расширения возможностей выбора общеобразовательной программы исходя из уровня интересов и здоровья ребенка.

Суд, заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела и проанализировав собранные по нему доказательства, приходит к следующему.

Установлено, что Постановлением Главы города Вологды от 22.04.2005 N 1197 утвержден Порядок приема граждан в первые классы муниципальные образовательных учреждений, который вместе с постановлением опубликован в газете "Вологодские новости" за 11 - 17 мая 2005 года.

Посчитав пункты 3.3 и 3.5 данного Порядка не соответствующими действующему законодательству об образовании и СанПиН, прокурор направил 20 июня 2005 года Главе города Вологды протест в порядке надзора с установлением 10-дневного срока его рассмотрения и ответа в письменной форме.

Письмом от 30 июня 2005 года протест был отклонен, в связи с чем прокурор обратился в суд с соответствующим заявлением.

В соответствии с ч. 3 ст. 5 ФЗ "Об образовании" гражданам Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность начального общего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Согласно п. 3.3 Порядка приема граждан в первые классы муниципальных образовательных учреждений (далее - Порядок) учреждения, не имеющие закрепленного микрорайона, проводят прием детей, проживающих на территории города, исходя из уровня готовности детей к освоению общеобразовательных программ.

Суд соглашается с мнением прокурора о том, что пункт 3.3 Порядка действительно устанавливает ограничение условий приема детей в первые классы, поскольку устанавливает в качестве одного из условий оценку уровня готовности детей к освоению образовательной программы, а это в некотором роде конкурсный отбор.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 вышеназванного Закона учредитель устанавливает порядок приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения на ступени начального общего образования, обеспечивающий прием всех граждан, которые проживают на данной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

Согласно ч. 3 ст. 5 Закона РФ "Об образовании" и абзацу 3 Письма Министерства образования РФ от 21.03.2003 N 03-51-57ин/13-03 "Рекомендации по организации приема в первый класс" прием детей в первый класс государственных и муниципальных учреждений всех видов запрещается осуществлять на конкурсной основе.

В соответствии с абзацем 3 вышеупомянутого Письма все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки. Определение уровня подготовки каждого ребенка должно проводиться уже в процессе обучения, в том числе путем проведения собеседования учителя с каждым ребенком в сентябре месяце для планирования работы с каждым учащимся, что предусмотрено и абз. 3 Письма Министерства образования РФ от 21 марта 2003 года.

В соответствии с п. 3.5 Порядка приема граждан в первые классы муниципальных образовательных учреждений прием детей осуществляется с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии (консилиума) образовательного учреждения о готовности ребенка к обучению.

В данном случае содержание данного пункта в части "консилиума общеобразовательного учреждения" не соответствует ч. 2 ст. 19 Закона РФ "Об образовании" и содержанию п. 2.9.4 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02, утвержденных Постановлением главного санитарного врача РФ N 44 от 28 ноября 2002 года. Данный пункт устанавливает, что прием детей устанавливается на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии (консультации), а не "консилиума образовательного учреждения".

В соответствии с п. 10 ст. 50 Закона РФ "Об образовании", п. 30 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 196 от 19.03.2001 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 23.12.2002 N 919 и от 01.02.2005 N 49), дети и подростки с отклонениями в развитии, которым по заключению психолого-медико-педагогической комиссии рекомендовано обучение в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях (классах, группах) могут быть направлены (переведены) в данные учреждения только с согласия их родителей (законных представителей). При этом заключение комиссии носит лишь рекомендательный характер. Отсутствие такого заключения само по себе не может служить основанием для отказа в приеме ребенка в первый класс.

В соответствии с ч. 1 ст. 52 Закона РФ "Об образовании" родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения и образовательные учреждения.

На основании изложенного, прокурор обоснованно вышел в суд с заявлением в защиту несовершеннолетних детей.

Руководствуясь ст. 198, 251 - 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать противоречащими закону и не действующими со дня принятия положения п. 3.3 и п. 3.5 Порядка приема граждан в первые классы муниципальных образовательных учреждений, утвержденного Постановлением Главы города Вологды N 1197 от 22 апреля 2005 года, в части проведения приема детей исходя из уровня их готовности к освоению программ, а также с учетом заключения "консилиума учреждения" о готовности ребенка к обучению.

Взыскать с Администрации города Вологды госпошлину в доход федерального бюджета в размере 100 рублей.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в 10-дневный срок.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь