Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Макарова Н.Е. Дело N 33-6388/2005г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе: председательствующего Науменко Б.И.,

судей Бояровой И.К., Николенко Л.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 ноября 2005 года дело по кассационной жалобе Калининградского отделения политической партии "КПРФ" на решение Центрального районного суда г. Калининграда от 2 ноября 2005 года, которым КОПП "КПРФ" отказано в удовлетворении заявления об оспаривании действий мэрии г. Калининграда.

Заслушав доклад председательствующего Науменко Б.И., объяснения председателя КОПП "КПРФ" Р.И.А. и представителей К.А.В. и Т.Т.Я., поддержавших кассационную жалобу, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

КОПП "КПРФ" обжаловало в суд действия мэрии г. Калининграда по согласованию проведения митинга 7 ноября 2005 года не на площади Победы, а в сквере у монумента "Мать Россия", указав, что 21 октября 2005 года письменно уведомили мэра города о намерении провести митинг 7 ноября 2005 года с 18 до 19 часов на площади Победы с предполагаемым количеством участников до 200 человек.

Полагают, что мэрии отказала им в проведении митинга на площади Победы по политическим мотивам, так как площадь находится в совершенно исправном состоянии, по ней ежедневно проходят тысячи людей, регулярно проводятся массовые мероприятия - митинги, дискотеки. Действиями мэрии г. Калининграда нарушаются их конституционные права.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения, указывается о неправильном определении судом обстоятельств, имеющих значение для дела, а также о несоответствии выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд указал в решении, что работы по реконструкции площади Победы еще не завершены, Постановлением мэра г. Калининграда N 1007 от 1 апреля 2005 года утвержден поэтапный ввод в эксплуатацию объекта - исторического центра г. Калининграда - площади Победы, в связи с чем предложение мэрии об изменении места проведения митинга суд нашел обоснованным, так как это предложение сделано с учетом особенностей состояния объекта, избранного заявителем местом проведения митинга. Кроме того, суд посчитал, что предложение мэрии об изменении места проведения митинга прав членов КОПП "КПРФ", а также жителей города Калининграда не нарушает, т.к. данное предложение не изменяет дату и время проведения митинга, не создает каких-либо неудобств для участников митинга, поскольку это место расположено в центральной части города, где имеется транспортное сообщение, в непосредственной близости от площади Победы.

Однако с такими выводами судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.

Согласно ст. 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона РФ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятого для обеспечения реализации конституционного права граждан, публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами.

Площадь Победы Калининграда не относится к местам, в которых проведение публичных мероприятий запрещается в соответствии с ч. 2 ст. 8 указанного Федерального закона.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан довести до сведения организатора публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Позиция мэрии г. Калининграда в ответ на уведомление заявителя выражена в письме руководителя аппарата - управляющего делами мэрии Д.Л.П. о том, что проведение митинга на площади Победы в настоящее время невозможно в связи с продолжением работ по ее реконструкции.

Суд правильно указал в решении, что мэрия г. Калининграда не представила доказательств того, что проведение митинга в указанном заявителем месте может создать угрозу безопасности участников публичного мероприятия.

Довод же о том, что проведение коммунистами митинга 7 ноября в период с 18 до 19 часов на площади Победы в г. Калининграде невозможен в связи с проводящейся реконструкции площади, опровергается имеющимися в материалах дела доказательствами о проведении на этой же площади неоднократных, многочисленных по количеству участников массовых мероприятий, в том числе и в течение целого дня 6 ноября 2005 года.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что мэрия обоснованно согласовала изменение заявителю место проведения митинга 7 ноября 2005 года, противоречит установленным же судом обстоятельствам, в связи с чем решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Поскольку все имеющие юридическое значение обстоятельства установлены на основании материалов дела, судебная коллегия считает необходимым вынести новое решение.

Поскольку мэрия, не согласовав с КОПП "КПРФ" проведение митинга 7 ноября с 18 до 19 часов на площади Победы, предложив его провести в сквере у монумента "Мать Россия", привела необоснованные доводы о невозможности проведения митинга на площади Победы в связи с ее реконструкцией, судебная коллегия считает необходимым удовлетворить заявление КОПП "КПРФ".

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361, п. 3, 362, п. 1 и 3, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Центрального районного суда г. Калининграда от 2 ноября 2005 года отменить и вынести новое решение, которым удовлетворить заявление Калининградского областного отделения политической партии "КПРФ" и признать необоснованным изменение места проведения митинга 7 ноября 2005 года по письму руководителя аппарата - управляющего делами мэрии г. Калининграда Д.Л.П. с площади Победы, как было указано в уведомлении от 21 октября 2005 года, на сквер у монумента "Мать Россия".

 

Председательствующий

Б.И. Науменко

 

Судьи

И.К. Боярова

Л.Н. Николенко

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь