Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2005 г. N 672

 

  Дело N 44г-427/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе ОСАО "Ингосстрах" дело по иску ОСАО "Ингосстрах" к Г. о возмещении страховой суммы,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ОСАО "Ингосстрах" обратилось в суд с иском к Г. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место по вине ответчика.

Определением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 05.07.2005 заявление оставлено без движения, с указанием, что оно подано без соблюдения требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.

В кассационном порядке определение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе ОСАО "Ингосстрах" просит отменить состоявшееся определение, дело направить на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. дело по надзорной жалобе ОСАО "Ингосстрах" внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает заявителя и предоставляет ему срок для исправления недостатков.

Оставляя заявление ОСАО "Ингосстрах" без движения, судья обязал истца представить копии устава, свидетельства о регистрации юридического лица, свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ и выписку из ЕГРЮЛ, справку из отдела государственной статистики об учете в ЕГРПО, свидетельство из ИФНС о постановке на налоговый учет, справку из соответствующего банка о реквизитах истца.

Кроме того, суд обязал истца представить доказательства полномочий генерального директора Г.А. ОСАО "Ингосстрах" на подписание доверенности С.; уточненный расчет цены иска в части п. п. 2, 3 - расходов по производству экспертизы ООО "Глобел Тревел"; заявление, уточняющее место жительства ответчицы.

Вместе с тем с данным выводом суда согласиться нельзя.

В соответствии со ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Обязание истца представить доказательства, указанные судьей в определении от 05.07.2005, не соответствует требованиям ст. ст. 131, 132, 136 ГПК РФ.

Отсутствие дополнительных документов и сведений в исковом заявлении не может служить препятствием к принятию искового заявления, а указанные судом недостатки могут быть выяснены на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Допущенные судом при вынесении определения существенные нарушения норм процессуального права являются основаниями к отмене принятого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Сергиево-Посадского городского суда от 05.07.2005 отменить, исковой материал направить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия его к производству.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь