Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2005 г. N 673

 

  Дело N 44г-426/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе ОСАО "Ингосстрах" дело по иску ОСАО "Ингосстрах" к Л. о возмещении страховой суммы,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ОСАО "Ингосстрах" обратилось в суд с иском к Л. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место по вине ответчика.

Определением мирового судьи 233-го судебного участка Сергиево-Посадского судебного района Московской области от 25.10.2004 заявление оставлено без движения, с указанием, что оно подано без соблюдения требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.

Определением Сергиево-Посадского городского суда от 27.12.2004 определение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ОСАО "Ингосстрах" просит отменить состоявшиеся судебные постановления, дело направить на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. дело по надзорной жалобе ОСАО "Ингосстрах" внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает заявителя и предоставляет ему срок для исправления недостатков.

Оставляя заявление ОСАО "Ингосстрах" без движения, судья обязал истца представить сведения о собственнике транспортного средства автомашины Мицубиси; представить постановление по делу об административном правонарушении; документы, подтверждающие произведенный ремонт (калькуляцию); сведения об организации, производившей ремонт автомашины; сведения о наличии у ответчика договора страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Между тем истцом была представлена суду справка ГИБДД, которая содержала данные о том, что дорожно-транспортное происшествие 11.02.2004 произошло в результате нарушения правил дорожного движения водителем Л.

В соответствии со ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Обязание истца представить доказательства, указанные судьей в определении от 25.10.2004, не соответствует требованиям ст. ст. 131, 132, 136 ГПК РФ.

Отсутствие дополнительных документов и сведений в исковом заявлении о выгодоприобретателе не может служить препятствием к принятию искового заявления, а указанные судом недостатки могут быть выяснены на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

С учетом изложенного принятые судебные постановления нельзя признать законными.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение мирового судьи 233-го судебного участка Сергиево-Посадского района от 25.10.2004, определение Сергиево-Посадского городского суда от 27.12.2004 отменить, исковой материал направить тому же мировому судье для рассмотрения со стадии принятия его к производству.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь