Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 1999 г. N 44-г-382

 

 

Нанимателем однокомнатной квартиры по <...> являлся Я.А.В., проживший совместно с братом, Я.А.А.

Я.И.И. обратился в суд с иском о признании за ним права на жилплощадь в указанной квартире, ссылаясь на то, что проживал совместно с дядей - Я.А.В., был прописан с 1995 г., в последующем дядя умер.

Решением суда от 19 ноября 1998 г. иск Я.И.И. удовлетворен, постановлено признать за ним право на жилую площадь в указанной квартире.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 53 ЖК РСФСР лица, проживающие с нанимателем и ведущие с ним общее хозяйство, могут быть признаны членами семьи нанимателя, при условии вселения с письменного согласия всех членов семьи и в установленном законом порядке.

Как видно из обстоятельств дела, наниматель Я.А.В. умер в 1992 г., его брат Я.А.А. - в 1995 г.

Суд не исследовал вопрос, был ли истец вселен в спорное помещение при жизни Я.А.В. с его письменного согласия.

Истец предоставил паспорт с пропиской по указанному адресу с мая 1995 г., однако данных о внесении в поквартирную карточку (форма 17) и внесении в лицевой счет не представлено. Между тем, эти обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения дела.

Удовлетворяя исковые требования, суд сослался в решении на то, что факт совместного проживания подтверждается показаниями свидетелей С., М., Я.А.И.

В соответствии со ст. 192 ч. 2 ГПК РСФСР суд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Однако суд в нарушение закона сослался на пояснения указанных лиц, не допрошенных в судебном заседании с соблюдением требований ст. 62 ГПК РСФСР.

Таким образом, пояснения указанных лиц не могут быть признаны надлежащими доказательствами по делу.

При таких обстоятельствах решение суда, как вынесенное в нарушение норм процессуального права, и в связи с недоказанностью обстоятельств, имеющих значение для дела, в соответствии со ст. ст. 330, 306 п. 2, ч. 1 ст. 308 ГПК РСФСР подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует тщательно проверить доводы сторон, проверить факт совместного проживания истца с прежним нанимателем показаниями свидетелей из числа соседей по дому, установить, был ли он вселен в установленном законом порядке с согласия нанимателя, включен ли истец в договор найма жилого помещения и, исходя из установленного, разрешить спор.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь